9.3.1. Потратить
Это самая очевидная причина для покупки валюты: она вам нужна, чтобы потратить ее в заграничной поездке. Или на заграничном сайте, не выходя из дома, если уж на то пошло.
Наличные и безналичные
Для этого вы можете…
- Купить наличную валюту еще в России
Это может быть удобно, потому что часто вам нужно за что-то заплатить сразу по прибытии в другую страну в аэропорту или на вокзале. Однако при покупке достаточно существенного объема валюты в российском банке вам, скорее всего, выдадут купюры крупного достоинства. Этими купюрами может оказаться сложно расплатиться в странах с развитой инфраструктурой для платежей банковскими картами (Европа, США). А если вам требуется относительно редкая валюта, купить ее может оказаться непросто.
Что нужно для покупки валюты в России
Обратите внимание, что в России купля-продажа иностранной валюты должна производиться[1] только через банки, имеющие специальную лицензию Банка России на проведение операций с иностранной валютой (так называемые «уполномоченные банки»). А покупка иностранной валюты, например, «с рук» или в соседнем магазине запрещена. Именно через уполномоченные банки со специальной лицензией должны проходить и другие банковские операции с иностранной валютой.
- Купить наличную валюту по прибытии в другую страну
В аэропорту или на вокзале практически всегда есть пункт обмена валют с удобным графиком работы. Это важно, потому что во многих странах рабочий день банков намного короче, чем в России. Однако курс обмена в аэропорту может быть менее выгодным, чем в обменном пункте в обычном местном банке.
Даже если вы направляетесь не в Европу или США, хорошей идеей может быть покупка в России наличных долларов или евро. Обменивать эти валюты на местные обычно выгоднее, чем рубли.
- Открыть рублевую или валютную банковскую карту
О том, как открыть валютный счет мы поговорим в другом параграфе этой главы, а пока зафиксируем, что по большинству рублевых счетов и привязанных к ним карт вы также можете совершать покупки в валюте.
Если вы приезжаете в страну с развитой инфраструктурой для платежей банковскими картами (Европа, США), платить по карте может быть самым простым и удобным вариантом.
Если ваша карта относится к международным платежным системам Visa или MasterCard, желательно, чтобы она была не самой простой в их линейке. По картам типа Visa Electron или MasterCard Maestro могут быть недоступны некоторые услуги.
В некоторых местах вашу карту могут отказаться принимать, как это иногда случается с картами российских банков.
Если ваша карта принадлежит российской платежной системе «Мир», то перед поездкой уточните, будет ли она обслуживаться в той стране, куда вы направляетесь. Платежная система «Мир» развивается с 2016 года, ее география постепенно расширяется, но может не успеть за вами.
Не забудьте до поездки выяснить в своем банке, по каким правилам будет определяться курс, по которому будет происходить списание средств с вашей карты в заграничных поездках, если валюта вашего счета отличается от валюты операции. Иногда ваши деньги проходят двойную конвертацию, и каждый раз банк взимает с вас комиссию. Бывает так, что дата реального проведения операции во внутренней бухгалтерии банка (и реальный курс конвертации) отличается от даты прихода сообщения об операции (как правило, мгновенное СМС-сообщение). В этом случае реальный остаток на вашей карте может отличаться от того, что указано в последнем СМС-сообщении.
Важно! Отправляясь за рубеж, максимально подробно узнайте об особенностях платежей и возможных способах обмена валюты в той стране, куда вы собираетесь.
Если вы никуда не едете, а просто совершаете заграничные покупки через интернет, делайте это на известных торговых площадках. Это могут быть универсальные сайты типа ebay.com или aliexpress.com или специализирующиеся на чем-то конкретном магазины.
Чтобы не стать жертвой интернет-мошенников, хорошей идеей может быть использование отдельной карты именно для интернет-платежей. Деньги на эту карту следует класть непосредственно перед проведением платежа, и лишь необходимую для платежа сумму. Еще больше хороших идей см. в главе 5 «Расчеты и платежи».
Внимание: фальшивка!
Фальшивые купюры могут попасть к вам на рынках или в маленьких магазинчиках, где нет оборудования для проверки подлинности купюр. Самый быстрый способ проверить подозрительную купюру - посмотреть на просвет водяные знаки и ощутить характерную шероховатость. Если в подлинности купюры остались сомнения, откажитесь от нее, потребовав замену. Если подозрительная купюра все-таки оказалась у вас, сверьте ее характеристики с признаками подлинности соответствующих купюр. Эти признаки, как правило, перечислены на сайте Центрального банка в разделе «Банкноты и монеты» (Currency and Coin). Вы можете пройти по ссылке и посмотреть, как выглядит такой раздел на сайте центрального банка Бразилии.
Фальшивые деньги нельзя обменять на настоящие, даже если вам удастся доказать, что вы получили их в честной сделке. А вот если вас поймают с поличным за попытку сбыть кому-то заведомо поддельную купюру, вас ждет уголовное наказание в соответствии со статьей 186 Уголовного кодекса Российской Федерации «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».
Правила ввоза и вывоза валюты
Планируя поездку с наличной валютой в кошельке, следует знать, что во многих странах существуют ограничения на максимальную сумму валюты, которую можно ввезти или вывезти из страны. В ряде стран такого предела не существует, но иностранные наличные свыше определенной суммы подлежат обязательному декларированию на таможне. Российское регулирование требует обязательно задекларировать ввозимую или вывозимую сумму наличной валюты, если она превышает эквивалент 10 000 долларов США на день декларирования на одного человека.
Для того, чтобы вывезти из нашей страны наличную валюту в сумме, превышающей «пороговые» 10 000 долларов, придется доказать одно из двух. Либо то, что эта сумма была ранее ввезена в страну (и задекларирована). Либо то, что она была приобретена на территории России в уполномоченном банке (в этом случае необходимо предъявить подтверждающий покупку банковский документ).
Для того, чтобы ввезти в Россию наличную валюту в сумме большей, чем эквивалент 10 000 долларов США, необходимо заполнить специальные формы. В них придется указать не только ввозимую сумму, но и дату, в которую эта валюта будет из страны вывезена. Нарушителю этих правил (к ним относится и отсутствие декларации, и ложные сведения в ней) положен административный штраф в размере от 50 до 200% незадекларированной суммы наличной валюты или ее конфискация. А за контрабандный ввоз валютной наличности в сумме, эквивалентной 20 000 долларов США и более, полагается уголовная ответственность (ст. 200.1 УК РФ).
Список источников
-
ст. 11 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» ↩
Оцените материал
Ваша оценка
{{comment}}