9.4.7. Форвардные и фьючерсные контракты

На рын­ке су­ще­ству­ет инстру­мент, ко­то­рый поз­во­ля­ет бо­лее или ме­нее точ­но су­дить о пред­сто­я­щем из­ме­не­нии ва­лют­но­го кур­са. Речь идет о фор­вардных и фьючерсных контрак­тах.

Фор­вардный или фьючерсный контракт - это со­гла­ше­ние о по­куп­ке или про­да­же ва­лю­ты, ко­то­рое фик­си­ру­ет сего­дня курс и срок сдел­ки в бу­ду­щем. Фьючерсный контракт за­клю­ча­ет­ся на бир­же, фор­вардный контракт - вне бир­жи. При этом це­на та­ко­го контрак­та - это ко­ти­ров­ка, по ко­то­рой в вы­бран­ный день бу­дет произ­ве­де­на по­став­ка ино­стран­ной ва­лю­ты.

В чем смысл этих фи­нан­со­вых инстру­мен­тов?

В воз­мож­но­сти застра­хо­вать­ся от не­благо­при­ят­но­го из­ме­не­ния об­мен­но­го кур­са, за­фик­си­ро­вав же­ла­тель­ный курс на нуж­ный срок.

Ко­му это мо­жет быть ин­терес­но?

  • Им­пор­терам и экс­пор­терам, чей биз­нес силь­но, но по-раз­но­му за­ви­сит от из­ме­не­ний кур­са на­ци­о­наль­ной ва­лю­ты.

  • Банкам, ко­то­рые про­во­дят круп­ные, но од­но­сто­ронние опе­ра­ции с ино­стран­ной ва­лю­той (напри­мер, при­ни­ма­ют ва­лют­ные де­по­зи­ты, а вы­да­вать ва­лют­ные кре­ди­ты не мо­гут из-за недо­стат­ка спро­са).

  • Ва­лют­ным спе­ку­лян­там, ко­то­рые по це­не на фьючер­сы и фор­вар­ды пы­та­ют­ся прогно­зи­ро­вать бу­ду­щие из­ме­не­ния об­мен­но­го кур­са.

Фьючерсные и фор­вардные контрак­ты не да­ют точно­го пред­ска­за­ния бу­ду­ще­го дви­же­ния кур­сов. Од­на­ко аб­со­лют­но точ­но го­во­рят, как сего­дня прогно­зи­ру­ет эти дви­же­ния ры­нок. Ведь це­на на фьючер­сы и фор­вар­ды рас­тет толь­ко то­гда, когда фир­мы или банки уве­ре­ны, что в вы­бран­ные ме­ся­цы ре­аль­ный об­мен­ный курс бу­дет еще вы­ше. При­чем прогно­зи­ру­ют из­ме­не­ния кур­са не эко­но­ми­че­ские ана­ли­ти­ки, а лю­ди, ко­то­рые вкла­ды­ва­ют день­ги и от­ве­ча­ют за свои прогно­зы свои­ми день­га­ми.

В Рос­сии фьючерсные контрак­ты на курс дол­ла­ра США - рос­сий­ский рубль тор­гу­ют­ся на Московской бир­же. Пред­ме­том од­но­го контрак­та яв­ляет­ся по­став­ка 1000 дол­ла­ров США, в на­зва­нии ука­зы­ва­ют­ся бук­вы Si, а так­же ме­сяц и год по­став­ки, напри­мер Si-9.18.

Но ко­неч­но же, да­же та­кой прогноз не да­ет аб­со­лют­но точ­ных пред­ска­за­ний. На­при­мер, 1 ап­ре­ля 2016-го фьючерс на 1 сен­тя­бря 2016 го­да сто­ил 70 ру­блей, а ре­аль­но 1 сен­тя­бря 2016 го­да дол­лар США сто­ил 65 ру­блей.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}