Биткойн

Пер­во­на­чаль­ной це­лью со­зда­ния бит­кой­на бы­ло преодо­ле­ние пробле­мы вза­им­ного не­до­ве­рия парт­неров, меж­ду ко­то­ры­ми осу­ще­ствляет­ся циф­ро­вая сдел­ка по пере­да­че прав соб­ствен­но­сти, а так­же не­на­деж­но­сти ка­на­ла свя­зи, по ко­то­ро­му осу­ще­ствляет­ся эта сдел­ка. По­это­му бит­кой­ны со­зда­ют­ся в ре­зульта­те циф­ро­во­го вза­и­мо­дей­ствия мно­же­ства поль­зо­ва­телей, каж­дый из ко­то­рых по ста­ту­су ра­вен всем про­чим, и на осно­ва­нии откры­то­го циф­ро­во­го ко­да. Ка­ждый мо­жет убе­дить­ся в подлин­но­сти ко­да, но ни­кто не мо­жет его контро­ли­ро­вать или скор­рек­ти­ро­вать.

Для то­го что­бы ни­кто не мог воз­дей­ство­вать на предло­же­ние бит­кой­нов, их со­зда­те­ли запро­грам­миро­ва­ли эмис­сию до 2140 го­да в со­от­вет­ствии с пра­ви­лом убы­ва­ю­щей гео­мет­ри­че­ской про­грес­сии та­ким об­разом, что об­щее чис­ло бит­кой­нов не смо­жет пре­вы­сить 21 млн.

Предложение биткойнов в 2009–2033 гг., млн шт.
Предло­же­ние бит­кой­нов в 2009–2033 гг., млн шт.

Ис­точ­ник: wiki­pe­dia.org

Ка­ждая пор­ция бит­кой­нов – это за­шиф­ро­ван­ная за­пись об их ко­ли­че­стве, ко­то­рая хра­нит­ся на сво­ем за­шиф­ро­ван­ном ме­сте (от­сю­да и на­зва­ние – крип­то­ва­лю­та). Что­бы по­лу­чить до­ступ к кон­крет­ным бит­кой­нам, нуж­но об­ла­дать циф­ро­вым клю­чом, откры­ва­ю­щим этот шиф­ро­ван­ный ад­рес. Если уте­ря­ны клю­чи, то на­все­гда уте­рян и до­ступ к бит­кой­нам.

Что­бы пере­слать бит­кой­ны на ка­кой-то но­вый ад­рес (свой или чу­жой), нуж­но со­вер­шить тран­зак­цию. Тран­зак­ция в дан­ном слу­чае – это опе­ра­ция, ко­то­рая в откры­том ви­де со­дер­жит ин­фор­ма­цию о том, ка­кое ко­ли­че­ство бит­кой­нов ухо­дит, с ка­ко­го циф­ро­во­го ад­ре­са и на ка­кой циф­ро­вой ад­рес. Тран­зак­ции объеди­ня­ют­ся в бло­ки, а бло­ки – в це­поч­ки, ко­то­рые за­пи­сы­ва­ют­ся в об­щую ба­зу дан­ных (по-ан­глий­ски та­кая тех­но­ло­гия на­зы­ва­ет­ся block­chain), при этом по це­поч­кам этих бло­ков мож­но про­сле­дить все когда-ли­бо со­вер­шен­ные тран­зак­ции с бит­кой­на­ми.

Что­бы со­здать блок, необ­хо­ди­мо вы­пол­нить не­ко­то­рую циф­ро­вую вы­чис­ли­тель­ную за­да­чу, по­силь­ную толь­ко весь­ма произ­во­ди­тель­ным про­цес­со­рам (в на­сто­я­щее вре­мя выпус­кают спе­ци­аль­ные про­цес­со­ры, раз­ра­бо­тан­ные для майнин­га бит­кой­нов). За со­зда­ние бло­ков вла­дель­цу про­цес­со­ров преду­смот­ре­но воз­на­гра­жде­ние но­вы­ми бит­кой­на­ми (имен­но так проис­хо­дит их эмис­сия). В 2009 го­ду воз­на­гра­жде­ние бы­ло рав­но 50 бит­кой­нам, но по­сле со­зда­ния каж­дых 210 ты­сяч но­вых бло­ков (при­бли­зи­тель­но каж­дые четыре го­да) сум­ма воз­на­гра­жде­ния умень­ша­ет­ся в два ра­за. Кро­ме то­го, часть по­лу­чен­ных бит­кой­нов мож­но остав­лять се­бе в ка­че­стве комис­сион­ных при про­ве­де­нии сле­ду­ю­щих тран­зак­ций (сум­му комис­сион­ных уста­нав­ли­ва­ет за­каз­чик опе­ра­ции, а не ее ис­пол­ни­тель).

Ка­ждый че­ло­век мо­жет иметь мно­же­ство шиф­ро­ван­ных ад­ре­сов и клю­чей для бит­кой­нов. Ши­фро­ван­ный ад­рес, на ко­то­рый пере­сы­ла­ют­ся бит­кой­ны, не со­дер­жит ни­ка­кой ин­фор­ма­ции о его вла­дель­це, од­на­ко круп­ные ин­тер­нет-компа­нии способ­ны до­ста­точ­но точ­но уста­но­вить вла­дель­ца ад­ре­са, если он со­вер­ша­ет большую часть своих опе­ра­ций с бит­кой­на­ми че­рез один ад­рес.

Ин­терес­но, что, хо­тя бит­кой­ны – это циф­ро­вая ва­лю­та, вре­мя от вре­ме­ни выпус­кают­ся в об­раще­ние ме­тал­ли­че­ские или пла­сти­ковые мо­не­ты, со­дер­жа­щие ин­фор­ма­цию о за­шиф­ро­ван­ном ад­ре­се и ле­жа­щих на нем бит­кой­нах, ко­ли­че­ство ко­то­рых со­от­вет­ству­ет но­ми­на­лу мо­не­ты.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}