Сколько можно было проиграть на Форексе?

В на­ча­ле по­след­не­го ра­бо­че­го дня 2015 го­да Де­нис Гро­мов, на­чи­на­ю­щий част­ный фо­рекс-трейдер из Ка­за­ни, уви­дел, как ему по­ка­за­лось, пре­крас­ную воз­мож­ность за­ра­бо­тать день­ги. За­ра­бо­тать ему очень хо­те­лось, по­сколь­ку, за­ве­дя на счет сво­е­го бро­ке­ра 6 млн ру­блей (день­ги за квар­ти­ру, по­лу­чен­ную его же­ной по на­след­ству), Гро­мов к то­му вре­ме­ни уже по­те­рял 400 ты­сяч ру­блей.

Но­вая стра­те­гия Гро­мо­ва за­клю­ча­лась в том, что­бы за­ра­бо­тать на раз­ни­це в сто­и­мо­сти бир­же­вых инстру­мен­тов USDRUB_TOM (по­куп­ка дол­ла­ра США с рас­че­та­ми «зав­тра») и USDRUB_TOD (по­куп­ка дол­ла­ра США с рас­че­та­ми «сего­дня»). Раз­ни­ца в тот мо­мент со­став­ля­ла 20 ко­пе­ек. Гро­мов под­счи­тал, что с уче­том комис­сии бро­ке­ра, по­ку­пая де­ше­вые «сего­дняш­ние» дол­ла­ры и тут же про­да­вая до­ро­гие «зав­траш­ние», он смо­жет за­ра­бо­тать око­ло 13 ко­пе­ек с каж­до­го дол­ла­ра.

Предо­став­ляе­мый его бро­ке­ром (им был «Аль­фа-Банк») раз­мер кре­дит­но­го пле­ча подра­зу­ме­вал, что на свои 5,6 млн ру­блей Гро­мов мо­жет со­вер­шать сде­лок при­мер­но на 50 млн ру­блей. Од­на­ко ли­мит был уста­нов­лен не отдель­но на по­куп­ку «сего­дняш­них» и «зав­траш­них» дол­ла­ров, а на об­щую по­зи­цию по дол­ла­ру США. В ре­зульта­те за 40 ми­нут тор­гов­ли Гро­мов, од­новре­мен­но по­ку­пая и про­да­вая дол­ла­ры и не вы­хо­дя за об­щее огра­ни­че­ние в 50 млн ру­блей, смог со­вер­шить сде­лок на 23,7 млрд ру­блей. По­ло­ви­ну этой сум­мы со­став­ля­ли дол­ла­ры, ви­ся­щие на его ба­лан­се для про­да­жи «зав­тра», с каж­до­го из ко­то­рых он со­би­рал­ся по­лу­чить свою при­быль.

В этот мо­мент Гро­мо­ву по­зво­нил со­труд­ник бро­ке­ра и преду­пре­дил, что в тор­го­вом тер­ми­на­ле по умол­ча­нию не от­ра­жа­ет­ся сто­и­мость за­им­ство­ва­ния, по ко­то­рой бро­кер предо­став­ляет кли­ен­ту сред­ства для про­ве­де­ния сде­лок с пле­чом. По­ста­вив нуж­ную га­лоч­ку в на­строй­ках тор­го­во­го тер­ми­на­ла, Гро­мов уви­дел, что дол­жен бро­ке­ру де­сят­ки мил­лио­нов ру­блей. Уже сего­дня.

По со­ве­ту со­труд­ни­ка бро­ке­ра Гро­мов по­пы­тал­ся со­кра­тить объем заем­ных средств, со­вер­шая обрат­ные опе­ра­ции: по­ку­пая «зав­траш­ние» дол­ла­ры и про­да­вая «сего­дняш­ние». За 3,5 ча­са он со­вер­шил сде­лок еще на 18,4 млрд ру­блей, что поз­во­ли­ло ему со­кра­тить объем заем­ных средств до 2,7 млрд ру­блей.

Ко­гда в 15:00 по мо­сковско­му вре­ме­ни на­ча­лись рас­че­ты по сдел­кам, ока­за­лось, что об­щие убыт­ки Гро­мо­ва со­ста­ви­ли 15,1 млн ру­блей. Большая часть этой сум­мы - 8,9 млн ру­блей - со­ста­ви­ла пла­та за поль­зо­ва­ние заем­ны­ми сред­ства­ми «до зав­тра» (так на­зы­ва­е­мый пере­нос по­зи­ции).

По­нят­но, что чем больше об­щий объем ва­ших сде­лок, тем больше вы за­ни­ма­е­те у бро­ке­ра и тем больше бу­дет пла­та за предо­став­ле­ние средств. Од­на­ко Гро­мов не учел, что в по­след­ний день го­да рас­че­ты «зав­тра» озна­ча­ют пере­нос по­зи­ции не на один день, а на 12, до пер­во­го ра­бо­че­го дня но­во­го го­да. Раз­ни­ца в це­не меж­ду «зав­траш­ни­ми» и «сего­дняш­ни­ми» тор­го­вы­ми инстру­мен­та­ми все­гда су­ще­ству­ет и учи­ты­ва­ет сто­и­мость заем­ных де­нег. Од­на­ко обыч­но она бы­ва­ет не очень су­ще­ствен­на. По­ма­нив­шая Гро­мо­ва раз­ни­ца в 20 ко­пе­ек бы­ла столь ве­ли­ка имен­но из-за то­го, что учи­ты­ва­ла 12-крат­ную сто­и­мость пере­но­са по­зи­ции.

Еще 5,6 млн ру­блей убыт­ка со­ста­ви­ли комис­сион­ные бро­ке­ра за каж­дую из много­мил­ли­ардно­го объема сде­лок. Осталь­ное - убыт­ки по тем сдел­кам, ко­то­рые Гро­мов со­вер­шал не в по­го­не за при­бы­лью, а что­бы про­сто из­ба­вить­ся от «лиш­них» дол­ла­ров.

Гро­мов по­те­рял все свои 5,6 млн ру­блей и остал­ся дол­жен бро­ке­ру еще 9,5 млн ру­блей.

Ис­точ­ник: РБК.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}