6.2.2. Вклады в потребительские кооперативы и микрофинансовые организации6.2.4. Финансовые пирамиды 



6.2.3. Металлические счета

Еще один вид банковских финансовых продуктов - это обезличенный металлический счет (ОМС). Так называют счета, на которых учитываются принадлежащие клиентам драгоценные металлы - золото, серебро, платина или палладий. Счет обезличен не в том смысле, что банк не знает имя или реквизиты владельца - знает, иначе он не мог бы открыть счет. Имеется в виду, что на счете учитываются только граммы металла без указания индивидуальных признаков - количества слитков, серийного номера слитка, пробы, производителя и т.п.

В отличие от денежных счетов, расчеты между металлическими счетами клиентов не производятся, то есть один клиент не может перевести другому на счет немного драгоценного металла. Поэтому металлические счета менее ликвидны. Металлические счета могут быть как без начисления процентов, так и с начислением.

По сути дела, открытие ОМС означает не покупку физического металла, а внесение в банк денег. Внесенные средства условно конвертируются в граммы драгоценного металла по текущему курсу банка на день покупки, который он устанавливает сам с учетом цен на мировом рынке.

Открытие металлического счета - это именно инвестирование в драгоценный металл, со всеми рисками, которые с этим связаны. Цены на драгоценные металлы вовсе не демонстрируют стабильного роста - они могут как расти, так и падать. Ни государство, ни банки не отвечают перед вкладчиком за поведение этих цен. Поэтому результаты инвестирования в драгоценные металлы могут быть совершенно различными: можно как заработать, так и проиграть.

Ниже приведен график цен на золото (в долларах США за тройскую унцию, которая составляет примерно 31,1 грамма):

График цен на золото
График цен на золото

По сравнению с покупкой физического металла (монет или слитков) ОМС имеет определенные преимущества:

  • вкладчику не надо думать, где хранить свои сокровища или платить банку за их хранение;
  • он не платит налог на добавленную стоимость (НДС), который возникает при покупке слитков;
  • вкладчик может не беспокоиться о качестве металла.

Но есть и минусы. Во-первых, если вы хотите превратить металл с ОМС обратно в деньги, вы можете либо продать его обратно банку, либо получить физический металл. Курс покупки у вас металла определяет сам банк, поэтому курс может быть не очень выгодным. А в случае получения физического металла придется заплатить НДС.

Во-вторых, обезличенным металлическим счетам не обязательно соответствует физическое золото в хранилищах банка - фактически у вкладчика есть только право требования к банку - так же, как и в случае депозита. А система страхования вкладов на ОМС не распространяется. Поэтому если банк обанкротится, то вы рискуете потерять свои сбережения.

В-третьих, доход от роста стоимости драгметалла полностью облагается налогом на доходы физических лиц.

Ниже приводится скриншот про ОМС с сайта Альфа-банка.

ОМС Альфа-банка
ОМС Альфа-банка
Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}

 6.2.2. Вклады в потребительские кооперативы и микрофинансовые организации6.2.4. Финансовые пирамиды