8.3.2. Биржа 8.3.4. Манипуляции и кукловоды 



8.3.3. Брокеры

Биржа не общается с каждым инвестором напрямую. Для совершения операций на бирже гражданин должен заключить договор с посредником - брокером. Таким посредником может быть финансовая организация, обладающая специальной лицензией, часто в роли брокера выступает банк. В большинстве случаев договор с брокером будет предусматривать возможность для инвестора совершать через одного и того же брокера операции на бирже с различными инструментами - акциями, облигациями, производными финансовыми инструментами и другими.

Традиционно отношения между клиентом и брокером строились следующим образом: клиент давал поручения на покупку или продажу ценных бумаг брокеру, который, являясь членом биржи и имея доступ к торгам, выполнял эти поручения на условиях, установленных клиентом или на наилучших возможных в данный момент условиях. Современные информационные технологии изменили как формат торговли на бирже (исчезли биржевые залы, торги проходят в электронном виде), так и характер отношений между брокером и клиентом. Сегодня клиент для заключения небольших сделок на бирже обычно не дает поручение брокеру, а совершает такие сделки самостоятельно при помощи удаленного доступа к торгам, который ему обеспечивает брокер. Виды услуг, которые брокер оказывает клиенту, порядок передачи поручений или непосредственного заключения сделок клиентом, система расчетов и гарантий, прочие условия взаимодействия между брокером и клиентом определяются в договоре о брокерском обслуживании.

Услуги брокера не бесплатные: он взимает с клиента различные комиссии, размер которых, строго говоря, необходимо учитывать в составе расходов при определении доходности операций. Среди них есть комиссии за совершение сделки, абонентская плата, комиссия за хранение ценных бумаг. Как правило, размер комиссии по конкретной сделке измеряется сотыми долями процента от ее цены, что на первый взгляд немного, но при активной торговле оказывается недешево. Абонентская плата тоже может на первый взгляд показаться скромной, например, 300 рублей в месяц, но при небольшом размере счета она съест значительную долю доходов. Крупные брокерские фирмы и банки предлагают целые линейки различных тарифов, которые могут быть более или менее удобны для инвестора в зависимости от интенсивности торговли, видов приобретаемых активов, наличия операций на внебиржевом рынке, на иностранных биржах и тому подобное.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}

 8.3.2. Биржа 8.3.4. Манипуляции и кукловоды