Как наши предубеждения влияют на воспринимаемую нами информацию

В де­ка­бре 2019 го­да бы­ло опуб­ли­ко­ва­но ис­сле­до­ва­ние, по­свя­щен­ное ис­сле­до­ва­нию за­ро­жде­ния и рас­про­стра­не­ния дез­ин­фор­ма­ции (фей­ковых фак­тов и но­во­стей). Ока­за­лось, что лю­ди за­по­ми­на­ют и пере­да­ют друг дру­гу ин­фор­ма­цию об из­ме­не­нии ста­ти­сти­че­ских по­ка­за­телей (напри­мер, об из­ме­не­нии ко­ли­че­ства ми­гран­тов в стра­не или ко­ли­че­ства лю­дей, под­дер­жи­ва­ю­щих од­но­по­лые бра­ки, за опре­де­лен­ный пе­ри­од) в це­лом пра­виль­но, если она со­от­вет­ству­ет их преду­бе­жде­ни­ям и не­пра­виль­но, если она идет в раз­рез с их убе­жде­ни­я­ми.

При этом, про­стая пере­да­ча та­кой ин­фор­ма­ции от од­но­го че­ло­ве­ка к дру­го­му (за­пи­сал по па­мя­ти услы­шан­ную циф­ру и пере­ска­зал дру­го­му) при­во­дит к уве­ли­че­нию рас­хо­жде­ния с пер­во­на­чаль­ной до­сто­вер­ной ста­ти­сти­кой. В од­ном из экс­пе­ри­мен­тов, в ко­то­рых участ­во­ва­ли жи­те­ли США, пер­во­му че­ло­ве­ку в «ин­фор­ма­ци­он­ной це­пи» со­об­щи­ли кор­рект­ную ин­фор­ма­цию о том, что за пе­ри­од с 2007 по 2014 год ко­ли­че­ство мек­си­канских им­ми­гран­тов, жи­ву­щих в США, из­ме­ни­лось с 12,8 до 11,7 млн че­ло­век. Усред­нен­ные ре­зульта­ты экс­пе­ри­мен­та по­ка­за­ли, что уже пер­вый че­ло­век со­об­ща­ет дру­го­му циф­ры, го­во­ря­щие об уве­ли­че­нии, а не сни­же­нии ко­ли­че­ства мек­си­канских ми­гран­тов в США (хо­тя раз­мер из­ме­не­ния при­мер­но со­от­вет­ству­ет из­на­чаль­но ска­зан­но­му – око­ло 1 млн че­ло­век). К по­след­не­му же че­ло­ве­ку в этой «ин­фор­ма­ци­он­ной це­пи» ко­ли­че­ство ми­гран­тов уве­ли­чи­ва­ет­ся при­мер­но на 4,6 млн че­ло­век.

Ав­то­ры де­ла­ют вы­вод, что на­ши вну­трен­ние ис­точ­ни­ки дез­ин­фор­ма­ции не ме­нее важ­ны, чем внеш­ние. Ведь мы жи­вем со свои­ми по­ве­ден­че­ски­ми ис­ка­же­ния по­сто­ян­но, а стал­ки­ва­ем­ся с не­кор­рект­ной внеш­ней ин­фор­ма­ци­ей толь­ко вре­мя от вре­ме­ни.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}