Внесудебное банкротство

В на­сто­я­щее вре­мя на рассмот­ре­нии Го­су­дар­ствен­ной Ду­мы на­хо­дит­ся за­ко­но­проект (№ 792949–7)1, предла­га­ю­щий упро­стить про­це­ду­ру банкрот­ства для гра­ждан. В нем преду­смат­ри­ва­ет­ся, что гра­жда­нин смо­жет обра­тить­ся с заяв­ле­ни­ем о при­зна­нии его банкро­том во вне­су­деб­ном по­ряд­ке, если он яв­ляет­ся не­пла­те­же­способ­ным и раз­мер его обя­за­тельств перед кре­ди­то­ра­ми в со­во­куп­но­сти со­став­ляет не ме­нее чем 50 тыс. руб. и не бо­лее чем 500 тыс. руб.

Од­на­ко восполь­зо­вать­ся вне­су­деб­ной про­це­ду­рой смо­гут лишь те гра­жда­не, кто име­ет ста­тус без­ра­бот­но­го или ма­ло­иму­ще­го, у ко­то­рых от­сут­ству­ет как не­дви­жи­мость (за ис­клю­че­ни­ем единствен­но­го при­год­но­го для по­сто­ян­но­го про­жи­ва­ния жило­го по­ме­ще­ния), так и дви­жи­мое иму­ще­ство (за ис­клю­че­ни­ем та­ко­го, на ко­то­рое не­льзя обра­тить взыс­ка­ние). Так­же у та­ко­го гра­жда­ни­на не долж­но быть не­сня­той или не­по­га­шен­ной су­ди­мо­сти за со­вер­ше­ние умыш­лен­но­го эко­но­ми­че­ско­го пре­ступ­ле­ния, и он не дол­жен при­зна­вать­ся банкро­том в тече­ние 5 лет до по­да­чи заяв­ле­ния.

В со­от­вет­ствии с за­ко­но­проек­том заяв­ле­ние гра­жда­ни­на о при­зна­нии его банкро­том во вне­су­деб­ном по­ряд­ке по­да­ет­ся в пись­мен­ной фор­ме че­рез но­та­риуса или ар­бит­раж­но­го управ­ляю­ще­го, и све­де­ния об этом вклю­ча­ют­ся в Еди­ный фе­де­раль­ный реестр све­де­ний о банкрот­стве. В этом заяв­ле­нии ука­зы­ва­ют­ся, в частно­сти, все кре­ди­то­ры та­ко­го гра­жда­ни­на и сум­мы за­дол­жен­но­сти перед ни­ми. Фи­нан­со­вый управ­ляю­щий дол­жен бу­дет ве­сти банкрот­ство та­ко­го долж­ни­ка по­чти бес­плат­но – за 3000 ру­блей.

По ис­тече­нии 9 ме­ся­цев со дня вклю­че­ния све­де­ний о на­ча­ле про­це­ду­ры вне­су­деб­но­го банкрот­ства в фе­де­раль­ный реестр про­це­ду­ра вне­су­деб­но­го банкрот­ства гра­жда­ни­на­за­вер­ша­ет­ся, та­кой гра­жда­нин при­зна­ет­ся банкро­том в си­лу за­ко­на и осво­бо­жда­ет­ся от даль­ней­ше­го ис­пол­не­ния тре­бо­ва­ний кре­ди­то­ров, ука­зан­ных им в заяв­ле­нии о при­зна­нии его банкро­том.

При этом в за­ко­но­проек­те не ис­клю­ча­ет­ся, что­во вре­мя вне­су­деб­но­го банкрот­ства кре­ди­то­ры и упол­но­мо­чен­ные ор­га­ны мо­гут по­дать заяв­ле­ние о при­зна­нии долж­ни­ка банкро­том в суд в об­щем по­ряд­ке. Не­об­хо­ди­мо еще раз под­черк­нуть, что все ска­зан­ное вы­ше по­ка еще не ста­ло за­ко­ном – это лишь за­ко­но­проект, ко­то­рый мо­жет быть при­нят со­всем не ско­ро и в су­ще­ствен­но из­ме­нен­ном ви­де.


Снос­ки
  1. http://www.con­sult­ant.ru/law/hot­docs/61628.html/  ↩

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}