Внесудебное банкротство

В настоящее время на рассмотрении Государственной Думы находится законопроект (№ 792949–7)1, предлагающий упростить процедуру банкротства для граждан. В нем предусматривается, что гражданин сможет обратиться с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке, если он является неплатежеспособным и размер его обязательств перед кредиторами в совокупности составляет не менее чем 50 тыс. руб. и не более чем 500 тыс. руб.

Однако воспользоваться внесудебной процедурой смогут лишь те граждане, кто имеет статус безработного или малоимущего, у которых отсутствует как недвижимость (за исключением единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения), так и движимое имущество (за исключением такого, на которое нельзя обратить взыскание). Также у такого гражданина не должно быть неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленного экономического преступления, и он не должен признаваться банкротом в течение 5 лет до подачи заявления.

В соответствии с законопроектом заявление гражданина о признании его банкротом во внесудебном порядке подается в письменной форме через нотариуса или арбитражного управляющего, и сведения об этом включаются в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. В этом заявлении указываются, в частности, все кредиторы такого гражданина и суммы задолженности перед ними. Финансовый управляющий должен будет вести банкротство такого должника почти бесплатно – за 3000 рублей.

По истечении 9 месяцев со дня включения сведений о начале процедуры внесудебного банкротства в федеральный реестр процедура внесудебного банкротства гражданиназавершается, такой гражданин признается банкротом в силу закона и освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, указанных им в заявлении о признании его банкротом.

При этом в законопроекте не исключается, чтово время внесудебного банкротства кредиторы и уполномоченные органы могут подать заявление о признании должника банкротом в суд в общем порядке. Необходимо еще раз подчеркнуть, что все сказанное выше пока еще не стало законом – это лишь законопроект, который может быть принят совсем не скоро и в существенно измененном виде.


Сноски
  1. http://www.consultant.ru/law/hotdocs/61628.html/  ↩

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}