12.5.3. Правила самозащиты

Итак, мы на­деем­ся, вы уже по­ня­ли, что за­щи­та от дей­ствий мо­шен­ни­ков толь­ко в ва­ших ру­ках. Сфор­му­ли­ру­ем несколь­ко про­стых пра­вил, ко­то­рые вам смо­гут по­мочь:

Не до­ве­ряй, а про­ве­ряй. Если вам предла­га­ют вы­год­но ин­ве­сти­ро­вать в не­кий проект, про­верь­те его на пред­мет со­от­вет­ствия при­зна­кам фи­нан­со­вых пи­ра­мид на сайте Банка Рос­сии.

«Бес­плат­ный сыр толь­ко в мы­ше­лов­ке». Ка­ждый раз, когда вам обе­ща­ют ска­зоч­ные при­бы­ли, за­жи­гайте крас­ную кноп­ку – ско­рее всего это при­манка.

Опыт дру­гих. В слу­чае подо­зри­тель­ных пи­сем-звон­ков с предло­же­ни­я­ми из раз­ря­да «дать ключ от квар­ти­ры, где день­ги ле­жат», как го­во­рил Остап Бен­дер, вы мо­же­те с по­мо­щью ин­тер­не­та при­кос­нуть­ся к на­род­ной муд­ро­сти и узнать, не слу­ча­лось ли по­хо­же­го с дру­ги­ми - вы обя­за­тель­но найде­те ис­то­рии и тех, кто преду­пре­жда­ет об опас­но­сти, и тех, кто с го­ре­чью де­лит­ся своим опы­том, как он по­пал­ся на крю­чок и что из это­го вы­шло.

Пе­ри­о­ди­че­ски чи­тайте СМИ, ко­то­рые пуб­ли­ку­ют за­рисов­ки на те­му мо­шен­ни­че­ства - зна­ние основ­ных мо­шен­ни­че­ских схем убе­ре­жет вас в большинстве слу­ча­ев.

«Утро ве­че­ра муд­ре­нее». В лю­бой не­стан­дарт­ной си­ту­а­ции, свя­зан­ной с фи­нан­со­вы­ми ре­ше­ни­я­ми, возь­ми­те се­бе за пра­ви­ло не дей­ство­вать в ту же се­кун­ду: не от­ве­чать на во­про­сы, свя­зан­ные с ва­ши­ми лич­ны­ми дан­ны­ми (пас­порт­ные дан­ные, но­мер теле­фо­на, дан­ные банковской кар­ты и так да­лее), не под­пи­сы­вать до­го­во­ры, ко­то­рые не изу­чи­ли вни­ма­тель­но в спо­кой­ной об­ста­нов­ке, и так да­лее - имен­но при мо­мен­таль­ном ре­а­ги­ро­ва­нии на запро­сы со­вер­ша­ет­ся большинство до­ро­го­сто­я­щих оши­бок. Все­гда дайте се­бе как ми­ни­мум несколь­ко ча­сов, а луч­ше день, что­бы вый­ти из эмо­ци­о­наль­но­го со­сто­я­ния и разобрать­ся, в чем суть предло­же­ния и нет ли под­во­ха.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}