Мошенничества в период пандемии

В пе­ри­од ка­ран­ти­на, свя­зан­но­го с пан­де­ми­ей covid-19 (ко­ро­на­ви­ру­са), по­яви­лись спосо­бы мо­шен­ни­че­ства, «обы­гры­ва­ю­щие» сло­жив­ши­е­ся усло­вия.

Так, в свя­зи с вве­де­ни­ем ка­ран­тин­но­го ре­жи­ма часть на­се­ле­ния пол­но­стью или ча­стич­но по­те­ря­ла свой до­ход, и пре­зи­дент РФ обе­щал раз­ра­бо­тать па­кет мер, на­це­лен­ных на под­держ­ку на­се­ле­ния. Мо­шен­ни­ки ис­поль­зо­ва­ли дан­ный ин­фор­ма­ци­он­ный фон сле­ду­ю­щим об­разом.

Оповещение в гугл-календаре СОЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА «ВЫПЛАТЫ 2020»
Опо­ве­ще­ние в гугл-ка­ленда­ре СОЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА «ВЫПЛАТЫ 2020»

Ключе­вые эле­мен­ты – это при­манка («со­ци­аль­ные выпла­ты», «фи­нан­со­вая до­та­ция»), ко­то­рая вы­гля­дит очень прав­до­подоб­но в контек­сте обе­ща­ний о соц­под­держ­ке на­се­ле­ния, ми­ми­крия («на­ци­о­наль­ная ини­ци­а­ти­ва», «офи­ци­аль­ный сайт», отоб­ра­же­ние ин­фор­ма­ции в тво­ем лич­ном гугл-ка­ленда­ре), от­сут­ству­ет эле­мент «де­фи­цит вре­ме­ни». Мо­шен­ни­ков вы­да­ет оче­вид­но нео­фи­ци­аль­ный сайт :drawmy­will…

Дру­гой при­мер осно­ван на дру­гой эмо­ции, стра­хе, и так же адап­ти­ро­ван к осо­бен­но­стям усло­вий ка­ран­ти­на 2020 г. Так, за на­ру­ше­ние ре­жи­ма ка­ран­ти­на бы­ли преду­смот­ре­ны штра­фы. Ре­зульта­том твор­че­ских изыс­ка­ний мо­шен­ни­ков на эту те­му ста­ли смс-со­об­ще­ния та­ко­го со­дер­жа­ния:

Мимикрия под официальные органы власти
Ми­ми­крия под офи­ци­аль­ные ор­га­ны вла­сти

Здесь в на­личии все эле­мен­ты пси­хо­ло­ги­че­ско­го воз­дей­ствия: страх, вы­зван­ный угро­зой воз­бу­жде­ния уго­лов­но­го де­ла, ми­ми­крия под офи­ци­аль­ные ор­га­ны вла­сти (ссыл­ки на КоАП РФ, ФСИН, УК РФ), де­фи­цит вре­ме­ни (да­ет­ся 24 ча­са).

Бе­зу­слов­но, подоб­ное со­об­ще­ние яв­ляет­ся твор­че­ством мо­шен­ни­ков, по­сколь­ку ни при ка­ких об­сто­я­тель­ствах офи­ци­аль­ные пла­те­жи не про­во­дят­ся по но­ме­ру теле­фо­на. При до­пол­ни­тель­ных ро­зысках ин­фор­ма­ции мож­но бы­ло уста­но­вить, что фор­мат смс-со­об­ще­ния не со­от­вет­ству­ет по­ряд­ку оформ­ле­ния штра­фов за на­ру­ше­ние ре­жи­ма ка­ран­ти­на, а так­же, что ФСИН (Фе­де­раль­ная Служ­ба Испол­не­ния На­ка­за­ний) не за­ни­ма­ет­ся взыс­ка­ни­ем штра­фов по адми­ни­стра­тив­ным де­лам (это от­но­сит­ся к пол­но­мо­чи­ям при­ста­вов).

Ин­фор­ма­цию об этом спосо­бе мо­шен­ни­че­ства мож­но бы­ло найти в ин­тер­не­те – им де­ли­лись ак­тив­ные поль­зо­ва­те­ли се­ти. Так­же мож­но бы­ло обра­тить­ся с во­про­сом – как трак­то­вать дан­ное со­об­ще­ние – на юри­ди­че­ских фо­ру­мах.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}