Мошенничества в период пандемии

В период карантина, связанного с пандемией covid-19 (коронавируса), появились способы мошенничества, «обыгрывающие» сложившиеся условия.

Так, в связи с введением карантинного режима часть населения полностью или частично потеряла свой доход, и президент РФ обещал разработать пакет мер, нацеленных на поддержку населения. Мошенники использовали данный информационный фон следующим образом.

Оповещение в гугл-календаре СОЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА «ВЫПЛАТЫ 2020»
Оповещение в гугл-календаре СОЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА «ВЫПЛАТЫ 2020»

Ключевые элементы – это приманка («социальные выплаты», «финансовая дотация»), которая выглядит очень правдоподобно в контексте обещаний о соцподдержке населения, мимикрия («национальная инициатива», «официальный сайт», отображение информации в твоем личном гугл-календаре), отсутствует элемент «дефицит времени». Мошенников выдает очевидно неофициальный сайт :drawmywill…

Другой пример основан на другой эмоции, страхе, и так же адаптирован к особенностям условий карантина 2020 г. Так, за нарушение режима карантина были предусмотрены штрафы. Результатом творческих изысканий мошенников на эту тему стали смс-сообщения такого содержания:

Мимикрия под официальные органы власти
Мимикрия под официальные органы власти

Здесь в наличии все элементы психологического воздействия: страх, вызванный угрозой возбуждения уголовного дела, мимикрия под официальные органы власти (ссылки на КоАП РФ, ФСИН, УК РФ), дефицит времени (дается 24 часа).

Безусловно, подобное сообщение является творчеством мошенников, поскольку ни при каких обстоятельствах официальные платежи не проводятся по номеру телефона. При дополнительных розысках информации можно было установить, что формат смс-сообщения не соответствует порядку оформления штрафов за нарушение режима карантина, а также, что ФСИН (Федеральная Служба Исполнения Наказаний) не занимается взысканием штрафов по административным делам (это относится к полномочиям приставов).

Информацию об этом способе мошенничества можно было найти в интернете – им делились активные пользователи сети. Также можно было обратиться с вопросом – как трактовать данное сообщение – на юридических форумах.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}