1.3.3. Оптимизм и самонадеянность

Вы во­ди­те ма­ши­ну? Если да, то как вы оце­ни­те ак­ку­рат­ность сво­ей ез­ды: вы во­ди­те ак­ку­рат­нее сред­не­го во­ди­те­ля, так же ак­ку­рат­но, как сред­ний во­ди­тель, или ме­нее ак­ку­рат­но? Вы, на­вер­ное, до­га­да­лись, что большая часть во­ди­телей убе­жде­ны, что ез­дят ак­ку­рат­нее очень мно­гих (ина­че отку­да взял­ся бы этот сред­ний во­ди­тель). Со­глас­но од­но­му ис­сле­до­ва­нию, свы­ше 90 % пре­по­да­ва­телей в круп­ных аме­ри­канских уни­вер­си­те­тах убе­жде­ны, что они та­лантли­вее своих кол­лег1 (при­зна­ем­ся чест­но, в рос­сий­ских уни­вер­си­те­тах де­ло об­сто­ит при­мер­но так же). А большая часть сту­ден­тов убе­жде­ны, что они ум­нее своих со­курс­ни­ков.

В дру­гом ис­сле­до­ва­нии пред­при­ни­ма­те­лям, со­би­ра­ю­щим­ся открыть не­большое пред­при­я­тие в сфе­ре тор­гов­ли или услуг, за­да­ва­ли два во­про­са:

  1. Как вы оце­ни­ва­е­те ве­ро­ят­ность сред­ней фир­мы пре­успеть в дан­ной от­расли?
  2. Как вы оце­ни­ва­е­те шан­сы ва­шей компа­нии на успех?

Ответ на пер­вый во­прос был, как пра­ви­ло, 50 %, от­вет на вто­рой во­прос обыч­но ко­ле­бал­ся в диапа­зо­не 90–100 %.

По­нят­но, что на­ша чрез­мер­ная само­уве­рен­ность в фи­нан­со­вой сфе­ре способ­на при­ве­сти нас к ку­да бо­лее рис­ко­ван­ным вло­же­ни­ям, чем мы хо­те­ли бы, если бы оце­ни­ва­ли си­ту­а­цию со сто­ро­ны, как те пред­при­ни­ма­те­ли, ко­то­рые от­ве­ча­ли на во­прос о пер­спек­ти­вах сред­ней компа­нии в от­расли.


Снос­ки
  1. Опи­са­ние это­го и сле­ду­ю­щих ис­сле­до­ва­ний осно­ва­но на кни­ге Та­лер Ри­чард, Санстейн Касс, «Nudge. Ар­хи­тек­ту­ра вы­бо­ра», Москва, Манн, Ива­нов и Фер­бер, 2017.  ↩

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}