1.3.5. Формулировка имеет значение1.3.7. Иллюзия контроля 



1.3.6. Присоединение к большинству

Так на­зы­ва­е­мое стад­ное чув­ство, или стад­ный инстинкт, при­во­дит, напри­мер, к то­му, что:

  • у лю­дей, ря­дом с ко­то­ры­ми кто-то с аппе­ти­том ест или с тру­дом бо­рет­ся со сном, ско­рее всего так­же по­явит­ся же­ла­ние поесть или пос­пать;

  • че­ло­век ско­рее офор­мит на­ло­го­вый вы­чет, если его луч­ший друг (или подру­га) офор­ми­ли его;

  • ака­де­ми­че­ские успе­хи сту­ден­та в инсти­ту­те бу­дут за­ви­сеть от слу­чайно­го рас­се­ле­ния в об­ще­жи­тии с при­леж­ны­ми уча­щи­ми­ся или раз­гиль­дя­я­ми.

В со­вет­ское вре­мя лю­ди ча­сто сна­ча­ла вста­ва­ли в хвост длин­ной оче­ре­ди в ма­га­зи­не, а по­том уже пы­та­лись вы­яс­нить, «что да­ют», и, как пра­ви­ло, по­ку­па­ли это. Се­год­ня мы с большой ве­ро­ят­но­стью пой­дем в ки­но, если сего­дня же в ки­но идут на­ши зна­ко­мые. А вы­би­рая в ки­но­те­ат­ре меж­ду несколь­ки­ми филь­ма­ми, мы с большой ве­ро­ят­но­стью вы­бе­рем тот, ку­да идет большая часть (не­зна­ко­мых нам) лю­дей.

Присоединение к большинству
Присо­еди­не­ние к большинству

Кста­ти, лем­минги, в от­личие от лю­дей, не яв­ляют­ся об­ще­ствен­ны­ми жи­вот­ны­ми. Ка­ждый из них пере­ме­ща­ет­ся сам по се­бе, не сле­дуя за во­жа­ком. По­это­му ши­ро­ко рас­про­стра­нен­ный миф о массо­вом само­убий­стве лем­мингов, проис­хо­дя­щем каж­дые несколь­ко лет, сам по се­бе яв­ляет­ся от­лич­ным при­ме­ром «стад­но­го» за­блу­жде­ния лю­дей.

Дэн Ари­эли рассмат­ри­ва­ет как сво­е­го ро­да само­вос­произ­во­дя­ще­е­ся стад­ное по­ве­де­ние да­же при­выч­ку со­вер­шать ка­кое-то дей­ствие. Не­де­лю на­зад мы восполь­зо­ва­лись для де­неж­но­го пере­во­да ка­кой-то си­сте­мой пере­во­дов, по­то­му что уви­де­ли ее офис пря­мо ря­дом с мет­ро. Се­год­ня мы восполь­зу­ем­ся той же си­сте­мой, по­то­му что уже поль­зо­ва­лись рань­ше и все про­шло нор­маль­но. На сле­ду­ю­щий не­де­ле мы восполь­зу­ем­ся той же си­сте­мой, по­то­му что «все­гда ей поль­зо­ва­лись». В ка­ком-то смыс­ле это дей­стви­тель­но мож­но рассмат­ри­вать как вста­ва­ние в оче­редь, в ко­то­рой вче­раш­ний и по­за­вче­раш­ний «я» уже сто­ят.

Пси­хо­ло­ги про­ве­ли много­чис­лен­ные экс­пе­ри­мен­ты, что­бы под­твердить, что да­же од­но чу­жое мне­ние, вы­ска­зан­ное уве­рен­ным то­ном, способ­но из­ме­нить на­ше мне­ние в неод­но­знач­ной си­ту­а­ции1, а несколь­ко чу­жих не­пра­виль­ных су­жде­ний способ­ны за­ста­вить нас отка­зать­ся от то­го, что ви­дят на­ши гла­за да­же в оче­вид­ной си­ту­а­ции2.

Очень ча­сто мы из­ме­ня­ем на­ше по­ве­де­ние или ма­не­ру оде­вать­ся из-за на­личия лю­дей во­круг, ста­ра­ясь со­от­вет­ство­вать их ожи­да­ни­ям. Это так на­зы­ва­е­мый эф­фект про­жек­то­ра, и он за­ме­ча­телен тем, что во­все не так ве­лик, как мы об этом ду­ма­ем (пси­хо­ло­ги про­ве­ли экс­пе­ри­мент и на эту те­му то­же). Окру­жа­ю­щие на самом де­ле об­раща­ют на нас го­раз­до мень­ше вни­ма­ния, чем нам бы, воз­мож­но, хо­те­лось. А уж то, что они на самом де­ле ожи­да­ют от нас, во­об­ще мо­жет не со­от­вет­ство­вать на­шим пред­став­ле­ни­ям. В важ­ных слу­ча­ях луч­ше спро­сить, чем пред­по­ла­гать.


Снос­ки
  1. Экс­пе­ри­мен­ты Му­за­фе­ра Ше­ри­фа, в ко­то­рых нуж­но бы­ло сфор­му­ли­ро­вать мне­ние о дви­же­нии объек­та, дви­же­ние ко­то­ро­го бы­ло оп­ти­че­ской ил­лю­зи­ей, опи­са­ны в кни­ге Muza­fer Sherif, The Psy­cho­logy Of So­cial Norms, Harper And Broth­ers Pub­lish­ers Lon­don, 1936.  ↩

  2. Экс­пе­ри­мен­ты Со­ло­мо­на Аша, в ко­то­рых нуж­но бы­ло к ли­нии, на­рисо­ван­ной на большом бе­лом ли­сте, подо­брать рав­ную ей из трех ли­ний, спроеци­ро­ван­ных на экран, опи­са­ны в ра­бо­те So­lomon Asch, Opin­ions and So­cial Pres­sure, // Sci Am. - 1955 - 193(5), pp.31–35.  ↩

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}

 1.3.5. Формулировка имеет значение1.3.7. Иллюзия контроля