Как Ник Лисон обанкротил «Бэрингз»

Ник Ли­сон при­шел ра­бо­тать в банк «Бэ­рин­гз» (банк был осно­ван в 1762 го­ду и яв­лял­ся ста­рейшим тор­го­вым банком Бри­та­нии) в 22 го­да. Че­рез 3 он был на­зна­чен стар­шим трейде­ром «Бэ­рин­гз» по опе­ра­ци­ям с ва­лют­ны­ми фьючер­са­ми на Син­га­пур­ской меж­ду­на­род­ной де­неж­ной бир­же.

Произо­шло это по­сле то­го, как в Ве­ли­ко­бри­та­нии Ли­со­ну бы­ло отка­за­но в по­лу­че­нии бро­кер­ской ли­цен­зии из-за подло­га при по­да­че до­ку­мен­тов на ее по­лу­че­ние. Ин­терес­но, что ни «Бэ­рин­гз», ни сам Ли­сон не со­об­щи­ли об этом отка­зе при по­лу­че­нии Ли­со­ном бро­кер­ской ли­цен­зии в Син­га­пу­ре.

С на­ча­ла сво­ей ра­бо­ты в Син­га­пу­ре в 1992 го­ду Ник Ли­сон, тор­гуя на Син­га­пур­ской бир­же от име­ни «Бэ­рин­гз», со­вер­шал неав­то­ри­зо­ван­ные ру­ко­водством сдел­ки. Пер­вое вре­мя они при­но­си­ли банку большую при­быль, поэто­му ру­ко­водство смот­ре­ло на на­ру­ше­ние пра­вил «сквозь паль­цы» и выпла­чи­ва­ло Ни­ку пре­мии за хо­ро­шую ра­бо­ту. Ру­ко­водство так­же «за­кры­ва­ло гла­за» на то, что Ник Ли­сон был и стар­шим трейде­ром по фьючерсным опе­ра­ци­ям, и со­труд­ни­ком, ко­то­рый оформ­лял все необ­хо­ди­мые бу­ма­ги по этим сдел­кам. Та­кое сов­ме­ще­ние обя­зан­но­стей, обыч­но вы­пол­ня­е­мое дву­мя разны­ми людь­ми, поз­во­ля­ло Ли­со­ну го­раз­до про­ще ма­ни­пу­ли­ро­вать день­га­ми и до­ку­мен­та­ми.

По­сте­пен­но ста­ли на­кап­ли­вать­ся убыт­ки, ко­то­рые Ли­сон не по­ка­зы­вал в от­чет­но­сти, а «пря­тал» на спе­ци­аль­ный се­крет­ный счет под но­ме­ром «88888». Стре­мясь оты­грать­ся, Ли­сон со­вер­шал всё бо­лее рис­ко­ван­ные сдел­ки на всё бо­лее круп­ные сум­мы. В кон­це 1992 го­да он спря­тал на сче­те «88888» убыт­ки на 2 млн бри­танских фун­тов. В кон­це 1994 го­да убыт­ки на этом сче­те вы­рос­ли до 208 млн бри­танских фун­тов. Еще 35 млн фун­тов – уже не убыт­ков, а до­хо­дов – бы­ли раз­ме­ще­ны Ни­ком Ли­со­ном в раз­лич­ных банках по все­му ми­ру на лич­ных сче­тах.

К кон­цу февра­ля 1995 го­да убыт­ки на сче­те «88888» до­стиг­ли 827 млн бри­танских фун­тов (1,4 млрд дол­ла­ров США), что в 2 ра­за пре­вы­ша­ло весь тор­го­вый капи­тал банка. 25 февра­ля Ник Ли­сон сбе­жал из Син­га­пу­ра, оста­вив на ра­бо­чем ме­сте за­писку со сло­ва­ми «Изви­ни­те». А 26 февра­ля банк «Бэ­рин­гз» был объ­яв­лен банкро­том.

Ник Ли­сон, как на­ру­ши­тель син­га­пур­ско­го за­ко­но­да­тель­ства о цен­ных бу­ма­гах, был экс­тра­ди­ро­ван из Гер­ма­нии в Син­га­пур и при­го­во­рен к 6,5 го­дам тюрь­мы. В тюрь­ме он на­пи­сал кни­гу о своих сдел­ках, ко­то­рая сде­ла­ла его зна­ме­ни­тым[1]. Ра­бо­чий пи­джак Ли­со­на, в ко­то­ром он про­во­дил сдел­ки на Син­га­пур­ской бир­же, при лик­ви­да­ции банка был про­дан за 21 000 бри­танских фун­тов. А сам банк «Бэ­рин­гз» был про­дан гол­ландско­му банку ING за 1 бри­танский фунт.

«Тот самый» пиджак Ника Лисона
«Тот са­мый» пи­джак Ни­ка Ли­со­на

ht­tps://www.nickleeson.com


Спи­сок ис­точ­ни­ков
  1. Leeson, Nick; Whit­ley, Ed­ward. Rogue Trader: How I Brought Down Bar­ings Bank and Shook the Fin­an­cial World. Little Brown & Co. 1996. Рус­ский пере­вод: «Как я обанкро­тил „Бэ­рин­гз“. При­зна­ния трейде­ра-мо­шен­ни­ка». М., «Кейс», 2011.  ↩

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}