Раздел 1.1. Почему мы ошибаемся?1.1.2. Проблемы восприятия данных 



1.1.1 Модель принятия экономических решений

Зна­е­те, в ка­кой сфе­ре важ­ней­шее зна­че­ние при­да­ют изу­че­нию то­го, как лю­ди при­ни­ма­ют ре­ше­ния и по­че­му они оши­ба­ют­ся? В авиа­ции. По­то­му что це­на од­ной-единствен­ной ошиб­ки мо­жет ока­зать­ся чрез­вы­чай­но вы­со­кой. А еще по­то­му, что имен­но че­ло­ве­че­ский фак­тор (то есть оши­боч­ное ре­ше­ние спе­ци­а­ли­ста) - наи­бо­лее ча­стая при­чи­на всех ава­рий.

Был пе­ри­од, когда эко­но­ми­ка счи­та­лась сво­бод­ной от че­ло­ве­че­ско­го фак­то­ра. Счи­та­лось, что имен­но в этой об­ла­сти - из­дер­жек и при­бы­ли - эко­но­ми­че­ский агент спосо­бен наи­бо­лее ра­ци­о­наль­но при­ни­мать ре­ше­ния.

Простая модель принятия экономических решений
Про­стая мо­дель при­ня­тия эко­но­ми­че­ских ре­ше­ний

Эта­пы при­ня­тия ре­ше­ний в этой про­стой мо­де­ли та­ковы:

(1) При­ни­мая эко­но­ми­че­ские ре­ше­ния, че­ло­век изу­ча­ет толь­ко эко­но­ми­че­ские дан­ные.

(2) Он спосо­бен со­брать всю ин­фор­ма­цию, име­ю­щую от­но­ше­ние к де­лу.

(3) Он спосо­бен пол­но­стью об­ра­бо­тать по­лу­чен­ную ин­фор­ма­цию и при­нять наи­луч­шее для се­бя ре­ше­ние.

(4) Он спосо­бен ве­сти се­бя в стро­гом со­от­вет­ствии с при­ня­тым ре­ше­ни­ем. Его по­ве­де­ние пред­ска­зу­е­мо из­ме­ня­ет эко­но­ми­че­ские дан­ные.

Вто­рой и тре­тий эта­пы этой мо­де­ли - сбор и об­ра­ботка ин­фор­ма­ции - ха­рак­те­ри­зу­ют способ­ность че­ло­ве­ка быть ра­ци­о­наль­ным. Ра­ци­о­наль­ность - это способ­ность че­ло­ве­ка при­ни­мать пра­виль­ные ре­ше­ния в свою поль­зу1. Мы го­во­рим о не­огра­ни­чен­ной ра­ци­о­наль­но­сти, если, как в этой про­стой мо­де­ли, счи­та­ем воз­мож­ным со­брать и об­ра­бо­тать всю от­но­ся­щу­ю­ся к де­лу ин­фор­ма­цию, а так­же при­нять наи­луч­шее для се­бя ре­ше­ние (по­дроб­но эти во­про­сы изу­ча­ют в раз­де­ле «По­тре­би­тель­ский вы­бор» эко­но­ми­че­ской тео­рии).

Од­на­ко в эко­но­ми­ке, как и в авиа­ции, не­воз­мож­но дол­го иг­но­ри­ро­вать че­ло­ве­че­ский фак­тор.

Про­стая мо­дель за­тре­ща­ла по швам. Сна­ча­ла Гер­берт Сай­мон ввел в эко­но­ми­че­скую тео­рию по­ня­тие огра­ни­чен­ной ра­ци­о­наль­но­сти, ука­зав на то, что на­ши мыс­ли­тель­ные способ­но­сти, а так­же тех­ни­че­ские и фи­нан­со­вые воз­мож­но­сти со­би­рать и об­ра­ба­ты­вать ин­фор­ма­цию огра­ни­чен­ны. За­тем и во­все воз­ник но­вый раз­дел эко­но­ми­че­ской нау­ки - по­ве­ден­че­ская эко­но­ми­ка. А про­стая мо­дель ста­ла слож­ной.

По­ве­ден­че­ская эко­но­ми­ка и ее ме­то­ды

Расширенная модель принятия экономических решений: психологические и социальные составляющие
Расши­рен­ная мо­дель при­ня­тия эко­но­ми­че­ских ре­ше­ний: пси­хо­ло­ги­че­ские и со­ци­аль­ные со­став­ляю­щие

Эта­пы при­ня­тия ре­ше­ний в этой бо­лее ре­а­ли­стич­ной мо­де­ли та­ковы:

(1) При­ни­мая эко­но­ми­че­ские ре­ше­ния, че­ло­век мо­жет опи­рать­ся на са­мые разные дан­ные, ис­ка­жен­ные его культур­ны­ми уста­нов­ка­ми, эмо­ци­о­наль­ным со­сто­я­ни­ем и контек­стом си­ту­а­ции вы­бо­ра.

(2) Че­ло­век ред­ко бы­ва­ет спосо­бен со­брать всю ре­ле­вант­ную ин­фор­ма­цию, ча­сто при­ни­ма­ет ре­ше­ние ис­хо­дя из единствен­но­го зна­чи­мо­го фак­то­ра.

(3) Спо­соб­но­сти че­ло­ве­ка по об­ра­ботке име­ю­щей­ся ин­фор­ма­ции и при­ня­тию наи­луч­ше­го для се­бя ре­ше­ния огра­ни­чен­ны.

(4) Че­ло­век не спосо­бен ве­сти се­бя в стро­гом со­от­вет­ствии с при­ня­тым ре­ше­ни­ем. Ме­жду на­ме­ре­ни­ем и по­ве­де­ни­ем, как пра­ви­ло, су­ще­ству­ет раз­рыв, а само по­ве­де­ние от­кло­ня­ет­ся от оп­ти­маль­но­го в ре­зульта­те по­ве­ден­че­ских оши­бок. Вли­я­ние раз­но­об­раз­но­го по­ве­де­ния мно­же­ства лю­дей на эко­но­ми­че­ские дан­ные не все­гда пред­ска­зу­е­мо.

Да­вайте раз­би­рать­ся по­дроб­нее.


Снос­ки
  1. См. Ари­е­ли Дэн, «Пред­ска­зу­е­мая ир­ра­ци­о­наль­ность: скры­тые си­лы, опре­де­ля­ю­щие на­ши ре­ше­ния», Москва, Манн, Ива­нов и Фер­бер, 2010, стр. 16.  ↩

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}

 Раздел 1.1. Почему мы ошибаемся?1.1.2. Проблемы восприятия данных