3.1.3. Легкие и трудные доходы

Для по­ни­ма­ния на­ших воз­мож­но­стей к сбе­ре­же­нию ча­сти до­хо­дов ино­гда по­лез­но учи­ты­вать осо­бен­но­сти на­ше­го мыш­ле­ния. Есть тео­рия мен­таль­ных сче­тов, со­глас­но ко­то­рой че­ло­век мыс­лен­но как буд­то со­зда­ет отдель­ные сче­та, по ко­то­рым рас­кла­ды­ва­ет свои до­хо­ды (это же от­но­сит­ся и к рас­хо­дам). К день­гам на каж­дом из этих сче­тов уста­нав­ли­ва­ет­ся свое от­но­ше­ние, при­ме­ня­ют­ся свои пра­ви­ла, на­кла­ды­ва­ют­ся свои огра­ни­че­ния. То есть сче­та раз­ли­ча­ют­ся по важ­но­сти, по ценно­сти, ко­то­рую че­ло­век при­сва­и­ва­ет день­гам, ле­жа­щим на сче­те. В ито­ге рубль с од­но­го сче­та пси­хо­ло­ги­че­ски мо­жет быть со­всем не эк­ви­ва­лен­тен ру­блю с дру­го­го сче­та. Проил­лю­стри­ру­ем дан­ный эф­фект на при­ме­ре.

Пред­ставь­те, что в один день вам до­ста­ет­ся на­след­ство даль­ней родствен­ни­цы, ко­то­рое вы ни­как не ожи­да­ли по­лу­чить. На ваш счет по­сту­па­ет до­воль­но при­лич­ная сум­ма - как вы бу­де­те от­но­сить­ся к этим день­гам? Так же, как к дру­гим день­гам, за­ра­бо­тан­ным тя­же­лым каж­до­днев­ным тру­дом? Как по­ка­зы­ва­ют экс­пе­ри­мен­ты и прак­ти­ка[1], подоб­ные до­хо­ды вос­при­ни­ма­ют­ся как не­ждан­ная уда­ча (подоб­но вы­игры­шу в ло­терею или ка­зи­но), и мыс­лен­но сум­ма по­ме­ща­ет­ся на счет «Лег­кие день­ги». От­но­ше­ние к лег­ким день­гам та­кое же лег­кое - их мож­но без за­зре­ния со­ве­сти про­ку­тить: вне­пла­но­во устроить гран­диоз­ную ве­че­рин­ку, ку­пить что-то до­ро­гое и не столь необ­хо­ди­мое или же вло­жить­ся в очень рис­ковый проект (пой­ти по­играть на бир­же). Со­всем дру­гое от­но­ше­ние к ва­шей зар­пла­те: она ле­жит на сче­ту «Труд­ные день­ги», ко­то­рые в от­личие от лег­ких де­нег тра­тят­ся го­раз­до бо­лее эф­фек­тив­но, об­ду­ман­но и по большей ча­сти на жиз­нен­ные ну­жды. А меж­ду тем все день­ги по сво­ей су­ти аб­со­лют­но оди­на­ковы и име­ют оди­на­ко­вую эко­но­ми­че­скую ценность.

Легкие и трудные доходы
Лег­кие и труд­ные до­хо­ды

Если у вас есть меч­та и сва­лив­ше­го­ся на­след­ства хва­та­ет на ее бо­лее бы­струю ре­а­ли­за­цию - по­трать­те день­ги имен­но на это. Если сум­мы недо­ста­точ­но, по­ста­райтесь все же от­не­стись к лег­ким день­гам не ме­нее бе­реж­но, чем к труд­ным, и от­ло­жить их. Ре­ко­мен­ду­ет­ся так­же от­кла­ды­вать хо­тя бы не­большую часть тру­до­вых до­хо­дов.

Не­сколь­ко лайфха­ков о том, как на­ко­пить

Как накопить?
Как на­ко­пить?

От­кла­ды­вать день­ги про­ще, если пред­став­лять, на что вы ко­пи­те, то есть в на­ча­ле на­до по­ста­вить фи­нан­со­вую цель. До­воль­но ра­зум­но тра­тить день­ги не толь­ко на по­треб­ле­ние то­ва­ров и услуг, но ста­рать­ся при­об­ре­тать ак­ти­вы, ко­то­рые бу­дут в даль­ней­шем при­но­сить до­ход. Де­лая вкла­ды в банке, что­бы по­лу­чать про­цен­ты с на­коп­лен­ных сумм; по­ку­пая ак­ции, что­бы по­лу­чать ди­ви­ден­ды; ин­ве­сти­руя в не­дви­жи­мость, что­бы сда­вать квар­ти­ру и по­лу­чать аренд­ную пла­ту, вы ин­ве­сти­ру­е­те в ак­ти­вы. Если дей­ство­вать по­сле­до­ва­тель­но и иметь си­лу во­ли, то че­рез не­ко­то­рое вре­мя мож­но по­лу­чить не­плохую при­бав­ку к тру­до­вым до­хо­дам или не за­ви­сеть от них во­об­ще.


Спи­сок ис­точ­ни­ков
  1. Thaler, R. Mental ac­count­ing mat­ters // D. Kahne­man and A. Tver­sky, eds. Choice, Val­ues and Frames. Cam­bridge: Rus­sell Sage Found­a­tion, 1999. Та­лер по­лу­чил за свои ис­сле­до­ва­ния Но­бе­лев­скую пре­мию в 2017 го­ду.  ↩

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}