5.5.8. Фальшивые деньги

Еще од­на воз­мож­ная зо­на кон­флик­та — это фальши­вые день­ги. Ма­га­зи­ны и банки обя­за­ны про­ве­рять ку­пю­ры на подлин­ность (осо­бен­но круп­но­го но­ми­на­ла), од­на­ко ча­сто ма­га­зи­ны не осна­ще­ны нуж­ной аппа­ра­ту­рой, в ре­зульта­те ни­кто не за­щи­щен от то­го, что ему по­па­дут­ся фальши­вые ку­пю­ры.

Пер­вый шаг к без­опас­но­сти — это про­ве­рять ку­пю­ры, осо­бен­но круп­но­го но­ми­на­ла, по основ­ным при­зна­кам. Есть пять де­та­лей, ко­то­рые осо­бен­но труд­но и за­трат­но под­де­лать:

  • ра­дуж­ный эф­фект ри­сун­ка (на под­дел­ке по­лос­ки не пере­ли­ва­ют­ся),
  • ла­зер­ная пер­фо­ра­ция (мо­шен­ни­ки до­воль­ству­ют­ся само­дель­ной пер­фо­ра­ци­ей игол­ка­ми),
  • объем­ный во­дя­ной знак на по­лях ку­пю­ры (на под­дел­ке во­дя­ной знак плос­кий, од­но­тон­ный),
  • кипп-эф­фект, или скры­тое изоб­ра­же­ние, вид­ное под острым уг­лом (на под­дел­ках от­сут­ству­ет),
  • «ны­ря­ю­щая» ме­тал­ли­зи­ро­ван­ная нить, ко­то­рая вне­дре­на в бу­ма­гу банк­но­ты и вид­на толь­ко на од­ной сто­ро­не в ви­де тол­стой пунк­тир­ной ли­нии (на под­дел­ках нить на­пе­ча­та­на по­верх ку­пю­ры или на­кле­е­ны ку­соч­ки фоль­ги, ко­то­рые при ме­ха­ни­че­ском воз­дей­ствии сти­ра­ют­ся).
«Ныряющая» метализированная нить на банкноте номиналом 50 рублей
«Ны­ря­ю­щая» ме­та­ли­зи­ро­ван­ная нить на банк­но­те но­ми­на­лом 50 ру­блей

Возь­ми­те ку­пю­ру лю­бо­го но­ми­на­ла и найди­те эти пять де­та­лей.

Мо­шен­ни­ка­ми при­ду­ма­но до­ста­точ­но много схем, как усы­пить бди­тель­ность и вру­чить контр­аген­ту фальши­вые день­ги. Фальши­вая ку­пю­ра мо­жет прий­ти к вам да­же че­рез банк или ма­га­зин. Что де­лать в та­ком слу­чае?

Пре­жде всего, необ­хо­ди­мо по­мнить, что уго­лов­ное за­ко­но­да­тель­ство запре­ща­ет изго­тов­ле­ние, хра­не­ние, сбыт или пере­воз­ку под­дель­ных де­нег. По­это­му если, опа­са­ясь ма­те­ри­аль­ных по­терь, вы за­хо­ти­те из­ба­вить­ся от фальши­вой ку­пю­ры, то учти­те, что при об­на­ру­же­нии фак­та под­дел­ки вы­зы­ва­ют­ся со­труд­ни­ки по­ли­ции — и из по­стра­дав­ше­го вы превра­ща­е­тесь в пре­ступ­ни­ка.

Пра­виль­ные дей­ствия в слу­чае, если к вам по­па­ла ку­пю­ра, в подлин­но­сти ко­то­рой вы со­мне­ва­е­тесь: обра­ти­тесь в лю­бое отде­ле­ние банка, со­труд­ни­ки банка обя­за­ны про­ве­рить ку­пю­ру на подлин­ность. Если ваш эк­зем­пляр ока­жет­ся фальшив­кой, ра­бот­ник банка ста­вит на нем спе­ци­аль­ный от­тиск «Под­дел­ка» или «В об­ме­не отка­за­но», а так­же да­ту, свою фа­ми­лию, имя и от­че­ство, на­имено­ва­ние ор­га­ни­за­ции и под­пись. По­сле это­го он вы­зы­ва­ет пред­ста­ви­телей пра­во­охра­ни­тель­ных ор­га­нов.

Подделка
Под­дел­ка
Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}