Кто такие платежные агенты?

Пла­теж­ный агент - это юри­ди­че­ское лицо или ин­ди­ви­ду­аль­ный пред­при­ни­ма­тель, осу­ще­ствляю­щие де­я­тель­ность1 по при­е­му пла­те­жей фи­зи­че­ских лиц. Пла­те­жи но­сят це­ле­вой ха­рак­тер - обыч­но это пла­те­жи за ин­тер­нет, теле­фон, со­то­вую связь, ЖКУ и так да­лее. Та­ким об­разом, пла­теж­ный агент яв­ляет­ся по­сред­ни­ком меж­ду пла­тель­щи­ком (фи­зи­че­ским лицом) и по­став­щи­ком услуг (то­ва­ров), в поль­зу ко­то­ро­го пла­тель­щик вно­сит день­ги.

Пла­теж­ный агент мо­жет осу­ще­ствлять свою де­я­тель­ность ли­бо в ста­ту­се опе­ра­то­ра по при­е­му пла­те­жей (юри­ди­че­ское лицо, за­клю­чив­шее с по­став­щи­ком до­го­вор об осу­ще­ствле­нии де­я­тель­но­сти по при­е­му пла­те­жей фи­зи­че­ских лиц), ли­бо в ка­че­стве пла­теж­но­го суб­а­ген­та (юри­ди­че­ское лицо или ин­ди­ви­ду­аль­ный пред­при­ни­ма­тель, за­клю­чив­шие с опе­ра­то­ром по при­е­му пла­те­жей до­го­вор об осу­ще­ствле­нии де­я­тель­но­сти по при­е­му пла­те­жей фи­зи­че­ских лиц).

Для рос­си­ян при­выч­ны­ми пла­теж­ны­ми аген­та­ми яв­ляют­ся «По­чта Рос­сии», Сбер­банк, а так­же мно­же­ство пла­теж­ных тер­ми­на­лов, че­рез ко­то­рые мож­но за­чис­лить сред­ства нуж­но­му по­став­щи­ку то­ва­ров и услуг. Спи­сок пла­теж­ных аген­тов, че­рез ко­то­рых мож­но осу­ще­ствлять пла­те­жи в поль­зу по­став­щи­ка услу­ги (напри­мер, ин­тер­нет-про­вайде­ра), дол­жен предо­став­лять­ся по­тре­би­те­лю по его запро­су.


Снос­ки
  1. При этом за­кон спе­ци­фи­ци­ру­ет эту де­я­тель­ность: со­глас­но Фе­де­раль­но­му за­ко­ну № 103-ФЗ (ста­тья 1, пункт 1, под­пункт 2), де­я­тель­ность пла­теж­ных аген­тов не рас­про­стра­ня­ет­ся на сле­ду­ю­щие ви­ды рас­че­тов: 1) осу­ще­ствляе­мых юри­ди­че­ски­ми ли­ца­ми и ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми при ре­а­ли­за­ции то­ва­ров (вы­пол­не­нии ра­бот, ока­за­нии услуг) не­по­сред­ствен­но с фи­зи­че­ски­ми ли­ца­ми, за ис­клю­че­ни­ем рас­че­тов, свя­зан­ных с взи­ма­ни­ем пла­теж­ным аген­том с пла­тель­щи­ка воз­на­гра­жде­ния, преду­смот­рен­но­го Фе­де­раль­ным за­ко­ном № 103-ФЗ; 2) меж­ду юри­ди­че­ски­ми ли­ца­ми и (или) ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми при осу­ще­ствле­нии ими пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти, и (или) ли­ца­ми, не яв­ляю­щи­ми­ся ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми и за­ни­ма­ю­щи­ми­ся част­ной прак­ти­кой, ко­то­рая не свя­за­на с вы­пол­не­ни­ем функ­ций пла­теж­ных аген­тов; 3) в поль­зу ино­стран­ных юри­ди­че­ских лиц; 4) осу­ще­ствляе­мых в без­на­лич­ном по­ряд­ке; 5) осу­ще­ствляе­мых в со­от­вет­ствии с за­ко­но­да­тель­ством о банках и банковской де­я­тель­но­сти.  ↩

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}