6.2.5. Финансовые пирамиды

Большинство лю­дей, за ис­клю­че­ни­ем тех, кто осо­бен­но не лю­бит рис­ко­вать, хо­те­ли бы приумно­жить име­ю­щи­е­ся сбе­ре­же­ния как мож­но больше и бы­стрее. Имен­но на этом же­ла­нии и за­ра­ба­ты­ва­ют ор­га­ни­за­то­ры фи­нан­со­вых пи­ра­мид.

Ор­га­ни­за­то­ры предла­га­ют ин­ве­сти­ро­вать сред­ства в свое пред­при­я­тие под бас­но­слов­ный про­цент - по­ряд­ка 100 % в ме­сяц. По­лу­чен­ные со вто­рой вол­ны ин­ве­сто­ров сред­ства ис­поль­зу­ют­ся, что­бы выпла­тить пер­вой вол­не вло­жен­ные день­ги и при­быль. Ин­ве­сто­ры, об­ра­до­ван­ные удач­ным вло­же­ни­ем, расска­зы­ва­ют о сво­ем успе­хе зна­ко­мым или в СМИ, что при­во­дит к ажи­о­та­жу и ро­сту ко­ли­че­ства участ­ни­ков пи­ра­ми­ды. Сред­ства но­вых ин­ве­сто­ров ис­поль­зу­ют­ся, что­бы по­га­сить за­дол­жен­ность перед пре­ды­ду­щей вол­ной. Есте­ствен­ным об­разом по­ток но­вых ин­ве­сто­ров ис­ся­кает (все, кто хо­тел бы по­участ­во­вать в та­ком пред­при­я­тии, уже вло­жи­ли свои день­ги), и ор­га­ни­за­то­ры пи­ра­ми­ды больше не мо­гут выпла­чи­вать на­бран­ные в огром­ном ко­ли­че­стве обя­за­тель­ства.

Вы­игры­ва­ют в пи­ра­ми­де пер­вые вклад­чи­ки и ор­га­ни­за­то­ры, ис­че­за­ю­щие с остав­ши­ми­ся день­га­ми по­след­ней вол­ны ин­ве­сто­ров, вы­игры­ши обес­пе­чи­ва­ют­ся по­те­ря­ми вклад­чи­ков, не по­лу­чив­ших свои сред­ства обрат­но. Та­кую си­ту­а­цию эко­но­ми­сты на­зы­ва­ют «иг­рой с ну­ле­вой сум­мой» - сум­ма вы­игры­шей и проигры­шей рав­на ну­лю. В этом за­клю­ча­ет­ся пер­вое от­личие фи­нан­со­вой пи­ра­ми­ды от ин­ве­сти­ций в то или иное произ­водство - от­сут­ствие произ­водства ка­ко­го-ли­бо про­дук­та (хо­тя лишь по это­му при­зна­ку не­льзя при­зна­вать ка­кое-ли­бо пред­при­я­тие фи­нан­со­вой пи­ра­ми­дой).

В ре­аль­но­сти фи­нан­со­вую пи­ра­ми­ду лег­ко от­личить по огром­но­му про­цен­ту, мут­ным объ­яс­не­ни­ям, ка­ким об­разом бу­дут ин­ве­сти­ро­ва­ны сред­ства, на­гне­та­нию ажи­о­та­жа («То­ро­пись быть в чис­ле пер­вых!»), брос­кой и неин­фор­ма­тив­ной рекла­ме.

Не­когда из­вест­ная по­чти каж­до­му рос­си­я­ни­ну фи­нан­со­вая пи­ра­ми­да МММ, ор­га­ни­зо­ван­ная Сер­ге­ем Мав­ро­ди, на­ча­ла свою де­я­тель­ность в на­ча­ле 1990-х. Спер­ва в 1993 го­ду был выпу­щен по­чти мил­лион ак­ций МММ, це­на ко­то­рых по­сто­ян­но рос­ла за счет ажи­о­таж­но­го спро­са. В даль­ней­шем бы­ли выпу­ще­ны би­ле­ты МММ, ко­то­рые фор­маль­но не бы­ли цен­ны­ми бу­ма­га­ми, поэто­му не ре­гу­ли­ро­ва­лись.

50 билетов МММ
50 би­ле­тов МММ

Ко­ти­ров­ку ак­ций МММ опре­де­лял сам Мав­ро­ди два ра­за в не­де­лю (это на­зы­ва­лось «само­ко­ти­ров­кой»). При­сту­пы па­ни­ки сре­ди вклад­чи­ков Мав­ро­ди не­ко­то­рое вре­мя сдер­жи­вал, по­вы­шая сто­и­мость ак­ции. К кон­цу июля 1994 го­да це­ны на би­ле­ты МММ вы­рос­ли в 127 раз по срав­не­нию с пер­во­на­чаль­ной сто­и­мо­стью, чис­ло вклад­чи­ков, по не­ко­то­рым оцен­кам, со­ста­ви­ло 15 млн че­ло­век.

29 июля 1994 го­да выпла­ты по МММ бы­ли оста­нов­ле­ны, а в на­ча­ле ав­гу­ста Мав­ро­ди был аре­сто­ван за укло­не­ние от упла­ты на­ло­гов. Позднее, уже в 1996-м, про­тив Мав­ро­ди бы­ло воз­бу­жде­но уго­лов­ное де­ло о мо­шен­ни­че­стве, но осу­дить его уда­лось толь­ко в 2003 го­ду.

По разным оцен­кам, по­стра­да­ли 10–15 млн че­ло­век, ве­личи­на по­хи­щен­ных средств оце­ни­ва­ет­ся в 3 млрд ру­блей. Слож­но ска­зать, сколь­ко еще рос­си­я­не по­те­ря­ли в со­здан­ных позднее фи­нан­со­вых пи­ра­ми­дах - «Хо­пер-Ин­вест», «Ти­бет», «Вла­сти­ли­на».

Реклама МММ-2011
Ре­кла­ма МММ-2011

Пи­ра­ми­да МММ-2011 бы­ла со­зда­на Сер­ге­ем Мав­ро­ди уже в 2011 го­ду. Ка­за­лось бы, про­шло всего 20 лет с тех пор, как день­ги по­те­ря­ли мил­лио­ны рос­си­ян, вло­жив­ши­е­ся пер­вую пи­ра­ми­ду МММ. Од­на­ко ин­ве­сти­ро­ва­ние в МММ-2011 бы­ло не ред­ким со­бы­ти­ем, как мож­но бы­ло бы пред­по­ло­жить, а на­столь­ко же массо­вым яв­ле­ни­ем, как и в 1994 го­ду.

По­доб­ное по­ве­де­ние лю­дей очень по­хо­же на их по­ве­де­ние в ка­зи­но или при иг­ре в ло­терею: каж­дый на­деет­ся, что имен­но он ока­жет­ся сре­ди тех счаст­лив­чи­ков, ко­му до­ста­нет­ся вы­игрыш.

Фи­нан­со­во гра­мот­ное по­ве­де­ние в дан­ной си­ту­а­ции - ни­когда не вкла­ды­вать день­ги в пред­при­я­тия, ко­то­рые по­хо­жи на фи­нан­со­вую пи­ра­ми­ду.

Схе­ма Пон­ци

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}