7.8.3. Нарушение обязательств со стороны кредитора

Как же кре­ди­тор мо­жет на­ру­шить свои обя­за­тель­ства, ведь он не пла­тит по кре­ди­ту, а толь­ко по­лу­ча­ет день­ги? Не­ожи­дан­но, но та­кие на­ру­ше­ния бы­ва­ют. Глав­ное из них – это не­вер­ный учет (или пол­ный неу­чет) по­га­ше­ний дол­га, про­ве­ден­ных долж­ни­ком. Не­ред­ко слу­ча­ет­ся, что долж­ник вро­де бы упла­тил оче­ред­ную сум­му или да­же пол­но­стью по­га­сил кре­дит, а у кре­ди­то­ра в его учет­ных за­пи­сях это не от­ра­же­но, или от­ра­же­на не­пол­ная сум­ма, или от­ра­же­на не­пра­виль­ная да­та – бо­лее поздняя, из-за ко­то­рой по­лу­ча­ет­ся, что обя­за­тель­ство бы­ло по­га­ше­но не в срок и с долж­ни­ка при­чи­та­ют­ся до­пол­ни­тель­ные про­цен­ты…

Это – недо­бро­со­вестное по­ве­де­ние кре­ди­то­ра, и в су­де у долж­ни­ка бу­дут шан­сы до­ка­зать свою право­ту, од­на­ко необ­хо­ди­мо чет­ко до­ку­мен­ти­ро­вать фак­ты ис­пол­не­ния своих обя­за­тельств. В том чис­ле, не­смот­ря на всю «циф­ро­вую эко­но­ми­ку», не отка­зы­вать­ся от раз­лич­ных бу­маж­ных до­ку­мен­тов (че­ков, вы­пи­сок, при­ход­ных ор­де­ров и т.п.), под­твер­жда­ю­щих вне­се­ние средств.

Спор о до­сроч­ном по­га­ше­нии кре­ди­та

Встре­ча­ет­ся и та­кая эк­зо­ти­ка, как со­зна­тель­ное укло­не­ние кре­ди­то­ра от по­лу­че­ния средств с це­лью на­ко­пить по­больше про­цен­тов, вплоть до из­ме­не­ния своих сче­тов и сме­ны ме­ста на­хо­жде­ния фир­мы. Это так­же недо­бро­со­вестное по­ве­де­ние кре­ди­то­ра, ко­то­рое ино­гда обо­ра­чи­ва­ет­ся больши­ми пробле­ма­ми для долж­ни­ка: ведь неупла­чен­ный долг бу­дет рассмат­ри­вать­ся как про­сро­чен­ный, на не­го бу­дут на­чис­лять­ся штра­фы и пе­ни! Если вы по­па­ли в та­кую си­ту­а­цию, по­ста­райтесь за­фик­си­ро­вать (в том чис­ле с по­мо­щью сви­де­тель­ских по­ка­за­ний), что вы пы­та­лись по­га­сить долг, но не смог­ли это­го сде­лать из-за от­сут­ствия кре­ди­то­ра на ме­сте и/или сме­ны рекви­зи­тов его сче­тов, о ко­то­рых вы не бы­ли проин­фор­миро­ва­ны. Мож­но так­же вно­сить сред­ства в по­га­ше­ние за­дол­жен­но­сти в де­по­зит но­та­риуса.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}