Что могут и чего не могут делать коллекторы

За­кон № 230-ФЗ «О за­щи­те прав и за­кон­ных ин­тере­сов фи­зи­че­ских лиц при осу­ще­ствле­нии де­я­тель­но­сти по воз­вра­ту про­сро­чен­ной за­дол­жен­но­сти…» уста­нав­ли­ва­ет це­лый ряд огра­ни­че­ний для лиц, за­ни­ма­ю­щих­ся воз­вра­том про­сро­чен­ной за­дол­жен­но­сти, будь то про­фес­сио­наль­ные кол­лек­то­ры или со­труд­ни­ки фи­нан­со­вых ор­га­ни­за­ций-кре­ди­то­ров (банков, МФО, лом­бар­дов, КПК). Так, не до­пус­кают­ся со сто­ро­ны кре­ди­то­ра или ли­ца, дей­ству­ю­ще­го от его име­ни или в его ин­тере­сах:

  • при­мене­ние к долж­ни­ку и иным ли­цам фи­зи­че­ской си­лы, угро­за ее при­мене­ния, угро­за убий­ством или при­чи­не­ни­ем вре­да здо­ро­вью;
  • уни­что­же­ние или по­вре­жде­ние иму­ще­ства ли­бо угро­за уни­что­же­ния или по­вре­жде­ния иму­ще­ства;
  • пси­хо­ло­ги­че­ское дав­ле­ние на долж­ни­ка и иных лиц, ис­поль­зо­ва­ние вы­ра­же­ний и со­вер­ше­ние иных дей­ствий, уни­жа­ю­щих честь и до­сто­инство долж­ни­ка и иных лиц;
  • вве­де­ние долж­ни­ка и иных лиц в за­блу­жде­ние о раз­ме­ре неис­пол­нен­но­го обя­за­тель­ства, при­чи­нах его неис­пол­не­ния долж­ни­ком, по­след­стви­ях неис­пол­не­ния обя­за­тель­ства для долж­ни­ка и иных лиц и др.

Кре­ди­тор или лицо, дей­ству­ю­щее от его име­ни, при со­вер­ше­нии дей­ствий, направ­лен­ных на воз­врат про­сро­чен­ной за­дол­жен­но­сти, не впра­ве без со­гла­сия долж­ни­ка пере­да­вать (со­об­щать) тре­тьим ли­цам или де­лать до­ступ­ны­ми для них све­де­ния о долж­ни­ке, про­сро­чен­ной за­дол­жен­но­сти и ее взыс­ка­нии и лю­бые дру­гие пер­со­наль­ные дан­ные долж­ни­ка, если иное не преду­смот­ре­но за­ко­ном. Да­же если долж­ник дал та­кое со­гла­сие, он впра­ве в лю­бое вре­мя ото­звать. Но да­же при на­личии та­ко­го со­гла­сия не до­пус­кает­ся рас­кры­тие све­де­ний о долж­ни­ке, про­сро­чен­ной за­дол­жен­но­сти и ее взыс­ка­нии не­огра­ни­чен­но­му кру­гу лиц, вклю­чая ин­фор­ма­цию в Ин­тер­не­те, объ­яв­ле­ние в подъ­ез­де до­ма или на сте­не до­ма, со­об­ще­ние по ме­сту ра­бо­ты долж­ни­ка.

Не до­пус­кает­ся не­по­сред­ствен­ное вза­и­мо­дей­ствие с долж­ни­ком (лич­ные встре­чи или теле­фон­ные пере­го­во­ры), направ­лен­ное на воз­врат про­сро­чен­ной за­дол­жен­но­сти, в ра­бо­чие дни с 22 до 8 ча­сов, в вы­ход­ные и не­ра­бо­чие празднич­ные дни с 20 до 9 ча­сов по мест­но­му вре­ме­ни по ме­сту жи­тель­ства или пре­бы­ва­ния долж­ни­ка; по­сред­ством лич­ных встреч бо­лее од­но­го ра­за в не­де­лю; по­сред­ством теле­фон­ных пере­го­во­ров бо­лее од­но­го ра­за в сут­ки, бо­лее двух раз в не­де­лю и бо­лее вось­ми раз в ме­сяц.

Не до­пус­кает­ся вза­и­мо­дей­ствие с долж­ни­ком по­сред­ством теле­граф­ных со­об­ще­ний, тек­сто­вых, го­ло­со­вых и иных со­об­ще­ний, пере­да­ва­е­мых по се­тям элек­тро­свя­зи, в том чис­ле по­движ­ной ра­дио­теле­фон­ной свя­зи (СМС-со­об­ще­ния), в ра­бо­чие дни с 22 до 8 ча­сов, в вы­ход­ные и не­ра­бо­чие празднич­ные с 20 до 9 ча­сов по мест­но­му вре­ме­ни по ме­сту жи­тель­ства или пре­бы­ва­ния долж­ни­ка; об­щим чис­лом бо­лее двух раз в сут­ки, бо­лее четырех раз в не­де­лю и бо­лее шест­на­дца­ти раз в ме­сяц.

Кре­ди­тор и лицо, дей­ству­ю­щее от его име­ни и (или) в его ин­тере­сах, обя­за­ны воз­ме­стить убыт­ки и компен­си­ро­вать мо­раль­ный вред, при­чи­нен­ные их не­пра­во­мер­ны­ми дей­стви­я­ми долж­ни­ку и иным ли­цам.

Прав­да, все это бо­лее или ме­нее соблю­да­ет­ся толь­ко «офи­ци­аль­ны­ми» кол­лек­то­ра­ми, ко­то­рые на­хо­дят­ся под ре­гу­ли­ро­ва­ни­ем Фе­де­раль­ной служ­бы су­деб­ных при­ста­вов. «Се­рые» и «чер­ные» кол­лек­то­ры, ко­то­рые ни­как не за­реги­стри­ро­ва­ны и ни­ко­му не под­контроль­ны, не­ред­ко на­ру­ша­ют эти тре­бо­ва­ния. Бо­роть­ся с ни­ми при­хо­дит­ся при по­мо­щи пра­во­охра­ни­тель­ных ор­га­нов.

#юри­сту_по­чи­тать

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}