8.3.3. Брокеры8.3.5. Практика российского рынка акций 



8.3.4. Манипуляции и кукловоды

Ма­ни­пу­ли­ро­ва­ние рын­ком мо­жет при­но­сить очень большие при­бы­ли, но не­сет в се­бе большие рис­ки, по­сколь­ку на­ру­ша­ет ба­зо­вый прин­цип ра­вен­ства всех участ­ни­ков рын­ка. По­это­му ре­гу­ля­то­ры и са­ма фи­нан­со­вая ин­ду­стрия бо­рет­ся с ма­ни­пу­ля­то­ра­ми. Не сле­ду­ет пу­тать их с мо­шен­ни­ка­ми или строи­те­ля­ми пи­ра­мид. Речь идет о по­лу­че­нии пре­иму­ществ в обыч­ных ры­ноч­ных опе­ра­ци­ях.

На­и­бо­лее опас­ным за­ко­но­да­те­ли счи­та­ют ис­поль­зо­ва­ние ин­сайдер­ской ин­фор­ма­ции. Под это опре­де­ле­ние по­па­да­ют лю­бые важ­ные не пуб­лич­ные, а ча­сто за­кры­тые для по­сто­ронних све­де­ния, пред­на­зна­чен­ные толь­ко для «слу­жеб­но­го поль­зо­ва­ния», раз­гла­ше­ние ко­то­рых мо­жет ока­зать ощу­ти­мое влия­ние на ко­ти­ров­ки цен­ных бу­маг компа­нии.

Ин­сайдер – это лю­бой че­ло­век, име­ю­щий до­ступ к за­кры­той ин­фор­ма­ции (напри­мер, слу­жеб­ной или ком­мер­че­ской тайне). К ним от­но­сят­ся круп­ные ак­ци­о­не­ры, а так­же лю­ди, име­ю­щие до­ступ к важ­ным за­кры­тым дан­ным – это мо­гут быть, как со­труд­ни­ки компа­нии, так и ауди­то­ры, пред­ста­ви­те­ли банков и стра­хов­щи­ков, рейтин­го­вых агентств, со­труд­ни­ки ре­гу­ля­то­ров и спец­служб.

Один из при­ме­ров ис­поль­зо­ва­ния ин­сайдер­ской ин­фор­ма­ции

Ино­гда лю­ди идут на страш­ные пре­ступ­ле­ния, что­бы не толь­ко по­лу­чить ин­сайд, но и со­здать его само­му, напри­мер Сер­гей В. ре­шил подо­рвать ав­то­бус с фут­бо­ли­ста­ми, что­бы об­ру­шить ак­ции фут­боль­но­го клу­ба, пред­ва­ри­тель­но ку­пив оп­ци­о­ны на по­ни­же­ние.

В большинстве стран в со­от­вет­ствии с за­ко­на­ми об ин­сайдер­ской ин­фор­ма­ции тор­говля на ин­сайде счи­та­ет­ся запре­щен­ной и ка­ра­ет­ся адми­ни­стра­тив­ным или да­же уго­лов­ным на­ка­за­ни­ем. До сих пор аме­ри­канское за­ко­но­да­тель­ство самое жесткое, а в тюрь­му США ино­гда по­па­да­ют мил­ли­ар­де­ры (Мар­ша Стю­арт на 4 ме­ся­ца, за сдел­ку не­со­по­ста­ви­мую с ее со­сто­я­ни­ем, или же один из стол­пов ин­ве­сти­ци­онно­го биз­не­са Радж Ра­джа­рат­нам на 11 лет за ак­тив­ное ма­ни­пу­ли­ро­ва­ние рын­ком).

С 2010 го­да в Рос­сии бы­ла вве­де­на уго­лов­ная от­вет­ствен­ность по ста­тье 185.3 за ма­ни­пу­ли­ро­ва­ние це­на­ми на рын­ке цен­ных бу­маг, преду­смат­ри­ва­ю­щая се­рьез­ное на­ка­за­ние, от штра­фа в 300 тыс. ру­блей до ше­сти­лет­не­го тю­рем­ного сро­ка. И в по­след­ние го­ды Цен­траль­ный Банк ре­гу­ляр­но рас­кры­ва­ет подоб­ные си­ту­а­ции и пере­да­ет до­ку­мен­ты в пра­во­охра­ни­тель­ные ор­га­ны.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}

 8.3.3. Брокеры8.3.5. Практика российского рынка акций