8.3.3. Брокеры8.3.5. Практика российского рынка акций 



8.3.4. Манипуляции и кукловоды

Манипулирование рынком может приносить очень большие прибыли, но несет в себе большие риски, поскольку нарушает базовый принцип равенства всех участников рынка. Поэтому регуляторы и сама финансовая индустрия борется с манипуляторами. Не следует путать их с мошенниками или строителями пирамид. Речь идет о получении преимуществ в обычных рыночных операциях.

Наиболее опасным законодатели считают использование инсайдерской информации. Под это определение попадают любые важные не публичные, а часто закрытые для посторонних сведения, предназначенные только для «служебного пользования», разглашение которых может оказать ощутимое влияние на котировки ценных бумаг компании.

Инсайдер – это любой человек, имеющий доступ к закрытой информации (например, служебной или коммерческой тайне). К ним относятся крупные акционеры, а также люди, имеющие доступ к важным закрытым данным – это могут быть, как сотрудники компании, так и аудиторы, представители банков и страховщиков, рейтинговых агентств, сотрудники регуляторов и спецслужб.

Один из примеров использования инсайдерской информации

Иногда люди идут на страшные преступления, чтобы не только получить инсайд, но и создать его самому, например Сергей В. решил подорвать автобус с футболистами, чтобы обрушить акции футбольного клуба, предварительно купив опционы на понижение.

В большинстве стран в соответствии с законами об инсайдерской информации торговля на инсайде считается запрещенной и карается административным или даже уголовным наказанием. До сих пор американское законодательство самое жесткое, а в тюрьму США иногда попадают миллиардеры (Марша Стюарт на 4 месяца, за сделку несопоставимую с ее состоянием, или же один из столпов инвестиционного бизнеса Радж Раджаратнам на 11 лет за активное манипулирование рынком).

С 2010 года в России была введена уголовная ответственность по статье 185.3 за манипулирование ценами на рынке ценных бумаг, предусматривающая серьезное наказание, от штрафа в 300 тыс. рублей до шестилетнего тюремного срока. И в последние годы Центральный Банк регулярно раскрывает подобные ситуации и передает документы в правоохранительные органы.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}

 8.3.3. Брокеры8.3.5. Практика российского рынка акций