8.4.6. Налогообложение операций на фондовом рынкеРезюме 



8.4.7. Индивидуальные инвестиционные счета

Для то­го что­бы сти­му­ли­ро­вать гра­ждан само­сто­я­тель­но вкла­ды­вать день­ги на рын­ке цен­ных бу­маг, в 2014 го­ду в рос­сий­ское за­ко­но­да­тель­ство бы­ло вве­де­но по­ня­тие «ин­ди­ви­ду­аль­ный ин­ве­сти­ци­он­ный счет» (ИИС). Ос­нов­ное пре­иму­ще­ство ИИС по срав­не­нию с обыч­ным вло­же­ни­ем де­нег в цен­ные бу­ма­ги - это на­ло­го­вые льго­ты: ли­бо воз­врат (вы­чет) 13% на­ло­га на до­хо­ды фи­зи­че­ских лиц (НДФЛ) с сум­мы вло­же­ний на ИИС в кон­це го­да, ли­бо осво­бо­жде­ние от упла­ты НДФЛ в кон­це ин­ве­сти­ци­онно­го пе­ри­о­да при за­кры­тии сче­та (не ме­нее трех лет).

ИИС ре­гу­ли­ру­ют­ся ста­тьей 10.2–1 За­ко­на о рын­ке цен­ных бу­маг. ИИС откры­ва­ет­ся и ве­дет­ся ли­бо бро­ке­ром на осно­ва­нии отдель­но­го до­го­во­ра на бро­кер­ское об­слу­жи­ва­ние, ли­бо управ­ляю­щим на осно­ва­нии отдель­но­го до­го­во­ра до­ве­ри­тель­но­го управ­ле­ния цен­ны­ми бу­ма­га­ми. Ка­ждый гра­жда­нин впра­ве иметь не бо­лее од­но­го до­го­во­ра на ве­де­ние ИИС. При этом в це­лях огра­ни­че­ния на­ло­го­вых по­терь бюд­же­та сум­ма еже­год­ных вло­же­ний на один ИИС не долж­на пре­вы­шать 1 млн ру­блей.

Бла­го­да­ря уста­нов­лен­ным льго­там ин­ве­стор мо­жет до­пол­ни­тель­но по­лу­чать до 52 000 ру­блей еже­год­но (13% от 400 000 ру­блей) или не выпла­чи­вать на­лог на до­хо­ды фи­зи­че­ских лиц, по­лу­чен­ной от ин­ве­сти­ро­ва­ния средств на ИИС. Тип на­ло­го­вой льго­ты необ­хо­ди­мо вы­брать в мо­мент на­ча­ла дей­ствия ИИС, сов­ме­щать оба ти­па льгот не­льзя. Если вы­ве­сти день­ги с ИИС ра­нее трех лет с мо­мен­та за­клю­че­ния до­го­во­ра, восполь­зо­вать­ся на­ло­го­вы­ми льго­та­ми не удаст­ся, а ра­нее по­лу­чен­ные вы­че­ты на вз­нос при­дет­ся вер­нуть го­су­дар­ству.

Вы­бор меж­ду дву­мя ва­ри­ан­та­ми откры­тия ИИС - у бро­ке­ра или у управ­ляю­ще­го - за­ви­сит от опы­та ин­ве­сто­ра и его го­тов­но­сти к само­сто­я­тель­но­му со­вер­ше­нию опе­ра­ций по при­об­ре­те­нию и про­да­же цен­ных бу­маг.

На сред­ства ИИС мож­но при­об­ре­тать ак­ции и об­ли­га­ции рос­сий­ских эми­тен­тов, паи рос­сий­ских ПИФ, ино­стран­ную ва­лю­ту, произ­вод­ные фи­нан­со­вые инстру­мен­ты, цен­ные бу­ма­ги ино­стран­ных эми­тен­тов (с обя­за­тель­ным ис­поль­зо­ва­ни­ем в этих опе­ра­ци­ях рос­сий­ских бир­же­вых пло­ща­док), а так­же раз­ме­щать до 15% этих средств в де­по­зи­ты (толь­ко при ра­бо­те че­рез до­ве­ри­тель­но­го управ­ляю­ще­го).

Ра­сту­щая по­пу­ляр­ность ИИС - в кон­це ав­гу­ста 2019 г чис­ло откры­тых сче­тов пре­вы­си­ло 1 мил­лион –при­ве­ла к большо­му ко­ли­че­ству ини­ци­а­тив по уве­ли­че­нию ли­ми­та на по­лу­че­ния на­ло­го­во­го вы­че­та, расши­ре­нию цен­ных бу­маг до­ступ­ных для по­куп­ки, раз­ре­ше­нию од­но­му на­ло­го­пла­тель­щи­ку иметь несколь­ко сче­тов. Од­на­ко, ско­рее всего, эти предло­же­ния бу­дут ре­а­ли­зо­ва­ны не рань­ше 2021 го­да.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}

 8.4.6. Налогообложение операций на фондовом рынкеРезюме