10.3.4. Страховой полис (договор). Бумажный или электронный

«До­го­вор стра­хо­ва­ния дол­жен быть за­клю­чен в пись­мен­ной фор­ме» (Гра­жданский ко­декс РФ, ста­тья 940 «Фор­ма до­го­во­ра стра­хо­ва­ния», пункт 1). Ка­за­лось бы, тут все долж­но быть про­сто и яс­но: стра­хов­щик и стра­хо­ва­тель ста­вят свои под­пи­си под до­го­во­ром, по­лу­ча­ют по эк­зем­пля­ру и рас­хо­дят­ся, до­воль­ные сдел­кой. Есть, од­на­ко, два мо­мен­та, на ко­то­рые на­до обра­тить вни­ма­ние.

Как пра­ви­ло, стра­хов­щик отда­ет нам не до­го­вор с под­пи­сью и пе­ча­тью, а стра­хо­вой по­лис, в ко­то­ром име­ет­ся ссыл­ка на пра­ви­ла стра­хо­ва­ния. По­сту­пая так, он опи­ра­ет­ся на п. 3 той же самой ста­тьи 940 ГК РФ1. Идея со­сто­ит в том, что стра­хо­вая компа­ния не раз­ра­ба­ты­ва­ет для каж­до­го стра­хо­ва­те­ля ин­ди­ви­ду­аль­ные усло­вия стра­хо­ва­ния, а предла­га­ет ему ис­поль­зо­вать ти­по­вые пра­ви­ла, в ко­то­рых про­пи­са­ны все ню­ан­сы по­ку­па­е­мой стра­хов­ки. По­лис удо­сто­ве­ря­ет под­пи­са­ние до­го­во­ра на усло­ви­ях, опре­де­лен­ных пра­ви­ла­ми (са­ми пра­ви­ла обя­за­тель­но при­ла­га­ют­ся к по­ли­су или, по крайней ме­ре, стра­хо­ва­тель рас­пи­сы­ва­ет­ся, что он их по­лу­чил). Та­ким об­разом, стра­хо­вой по­лис - это тот же до­го­вор, но часть его усло­вий из­ло­же­на в дру­гом до­ку­мен­те. Для по­лу­че­ния стра­хо­во­го по­ли­са необ­хо­ди­мо заяв­ле­ние стра­хо­ва­те­ля (в пись­мен­ной или уст­ной фор­ме о же­ла­нии его по­лу­чить и со­гла­сии с пра­ви­ла­ми стра­хо­ва­ния), как пра­ви­ло, оно за­пол­ня­ет­ся по стан­дарт­ной фор­ме, предла­га­е­мой стра­хов­щи­ком.

Вто­рой мо­мент ка­са­ет­ся так на­зы­ва­е­мых элек­трон­ных стра­хо­вых по­ли­сов. За­кон раз­ре­ша­ет стра­хо­ва­те­лю напра­вить стра­хов­щи­ку заяв­ле­ние на стра­хов­ку в элек­трон­ном ви­де, а стра­хов­щи­ку вме­сто бу­маж­но­го вы­дать элек­трон­ный по­лис (под­пи­сан­ный уси­лен­ной элек­трон­ной под­пи­сью). Это поз­во­ля­ет уско­рить за­клю­че­ние до­го­во­ра, сни­жа­ет из­держ­ки обе­их сто­рон, но вме­сте с тем, ко­неч­но, мо­жет по­ро­ждать и но­вые кон­флик­ты.

В лю­бом слу­чае до­го­вор стра­хо­ва­ния дол­жен со­дер­жать четыре обя­за­тель­ных усло­вия: срок, стра­хо­вую сум­му, опи­са­ние ха­рак­тера стра­хо­вых слу­ча­ев и опре­де­ле­ние объек­та стра­хо­ва­ния (иму­ще­ства, застра­хо­ван­но­го ли­ца, обя­зан­но­сти компен­си­ро­вать опре­де­лен­ный вид ущер­ба). Если че­го-то из пере­чис­лен­но­го нет, то до­го­вор счи­та­ет­ся не­за­клю­чен­ным.


Снос­ки
  1. «Стра­хов­щик при за­клю­че­нии до­го­во­ра стра­хо­ва­ния впра­ве при­ме­нять раз­ра­бо­тан­ные им или объеди­не­ни­ем стра­хов­щи­ков стан­дарт­ные фор­мы до­го­во­ра (стра­хо­во­го по­ли­са) по отдель­ным ви­дам стра­хо­ва­ния».  ↩

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}