10.7.1. Может ли страховая разориться10.7.3. Может ли обмануть агент? 



10.7.2. Если у страховщика отозвали лицензию

Стра­хо­вые компа­нии осу­ще­ствляют свою де­я­тель­ность на осно­ва­нии ли­цен­зий, вы­да­ва­е­мых Банком Рос­сии. В слу­чае вы­яв­ле­ния у стра­хов­щи­ка на­ру­ше­ний дей­ствие ли­цен­зии мо­жет быть при­оста­нов­ле­но. Если на­ру­ше­ния не устра­ня­ют­ся, то ли­цен­зия мо­жет быть ото­зва­на. При­оста­нов­ка дей­ствия ли­цен­зии воз­мож­на да­же у очень круп­ных и из­вест­ных стра­хо­вых компа­ний (напри­мер, в 2016 го­ду это слу­чи­лось с Росгос­стра­хом).

Если это произо­шло, то стра­хов­щик не име­ет пра­ва за­клю­чать но­вые до­го­во­ры стра­хо­ва­ния, но обя­зан вы­пол­нять все свои обя­за­тель­ства по уже за­клю­чен­ным. По­это­му стра­хо­вой по­лис про­дол­жа­ет счи­тать­ся дей­ству­ю­щим.

От­зыв у стра­хо­вой компа­нии ли­цен­зии озна­ча­ет, что че­рез 45 дней за­клю­чен­ные ею до­го­во­ры пре­кра­ща­ют­ся, у стра­хо­ва­те­ля воз­ни­кает пра­во на по­лу­че­ние ча­сти упла­чен­ной пре­мии1 (ста­тья 32.8 За­ко­на РФ от 27.11.1992 № 4015–1 «Об ор­га­ни­за­ции стра­хо­во­го де­ла в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции»).


Снос­ки
  1. До­сроч­ное пре­кра­ще­ние до­го­во­ра стра­хо­ва­ния по ука­зан­но­му об­сто­я­тель­ству (от­зыв ли­цен­зии) вле­чет за со­бой воз­врат стра­хо­ва­те­лю ча­сти стра­хо­вой пре­мии про­пор­ци­о­наль­но раз­ни­це меж­ду сро­ком, на ко­то­рый был за­клю­чен до­го­вор стра­хо­ва­ния, и сро­ком, в тече­ние ко­то­ро­го он дей­ство­вал, или выпла­ту вы­куп­ной сум­мы по до­го­во­ру стра­хо­ва­ния жиз­ни  ↩

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}

 10.7.1. Может ли страховая разориться10.7.3. Может ли обмануть агент?