10.7.2. Если у страховщика отозвали лицензию

Страховые компании осуществляют свою деятельность на основании лицензий, выдаваемых Банком России. В случае выявления у страховщика нарушений действие лицензии может быть приостановлено. Если нарушения не устраняются, то лицензия может быть отозвана. Приостановка действия лицензии возможна даже у очень крупных и известных страховых компаний (например, в 2016 году это случилось с Росгосстрахом).

Если это произошло, то страховщик не имеет права заключать новые договоры страхования, но обязан выполнять все свои обязательства по уже заключенным. Поэтому страховой полис продолжает считаться действующим.

Отзыв у страховой компании лицензии означает, что через 45 дней заключенные ею договоры прекращаются, у страхователя возникает право на получение части уплаченной премии1 (статья 32.8 Закона РФ от 27.11.1992 № 4015–1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации»).

Для страхователя - это крайне неприятное событие.

Как показывает практика, на владельцев полисов компаний с отозванными лицензиями начинается охота со стороны недобросовестных посредников (как это происходило в отношении клиентов СК НАСКО весной 2019 года, описано в статье в газете «Коммерсант»). Потребителям предлагают побыстрее купить новый полис, обещая вернуть деньги по полису старому. Торопиться, однако не следует, ведь формально полис продолжает действовать и претензий к вам быть не может даже, если страховка обязательна - например, полис КАСКО в отношении автомобиля, купленного в кредит по договору, предусматривающему наличие такой страховки.

Однако получить при наступлении страхового случае выплату по такому «формальному полису» будет крайне затруднительно. Скорее всего, придется дожидаться ликвидационных процедур в отношении страховщика, становиться в очередь кредиторов и надеяться, что в ходе банкротства найдутся какие-то деньги для выплат и потребителям.2 Это же касается и возврата части денег, уплаченных за страховой полис: вы имеете на это право, но фактически можете рассчитывать на неизвестный размер выплат в ходе небыстрых ликвидационных процедур.

Фактически потребитель остается без страховой защиты и покупка нового полиса неизбежна.


Сноски
  1. Досрочное прекращение договора страхования по указанному обстоятельству (отзыв лицензии) влечет за собой возврат страхователю части страховой премии пропорционально разнице между сроком, на который был заключен договор страхования, и сроком, в течение которого он действовал, или выплату выкупной суммы по договору страхования жизни  ↩

  2. Как уже отмечалось ранее ( https://finuch.ru/lectures/8955 ) защищены только владельцы полисов ОСАГО.  ↩

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}