10.7.5. А почему мне предлагают такую маленькую выплату

Ситу­а­ция, когда по­лу­чен­ная сум­ма стра­хо­во­го воз­ме­ще­ния ока­за­лась мень­ше ожи­да­е­мой, яв­ляет­ся до­воль­но рас­про­стра­нен­ной. Свя­за­но это обыч­но с тем, как стра­хов­щик оце­ни­ва­ет ущерб. Созна­тель­ное за­ни­же­ние оцен­ки - прак­ти­ка, до­ста­точ­но ча­сто встре­ча­ю­ща­я­ся на рын­ке; она рас­счи­та­на на то, что по­тер­пев­ший, стре­мясь по­бы­стрее по­лу­чить хоть ка­кие-то день­ги, не бу­дет оспа­ри­вать ре­ше­ния стра­хо­вой компа­нии.

Рассмот­рим несколь­ко си­ту­а­ций из ав­то­стра­хо­ва­ния.

ОСАГО. Для то­го что­бы разобрать­ся с этой пробле­мой, необ­хо­ди­мо по­нять, сколь­ко вам недо­пла­ти­ли и по­че­му не хва­та­ет на пол­но­цен­ный ре­монт. Мож­но обра­тить­ся к стра­хов­щи­ку и по­про­сить ко­пию от­че­та об оцен­ке, на осно­ва­нии ко­то­ро­го со­став­лен стра­хо­вой акт. Ско­рее всего, стра­хов­щик отка­жет, но здесь есть ис­клю­че­ние, свя­зан­ное с ОСАГО. За­ко­ном уста­нов­ле­но, что ча­стью стра­хо­во­го ак­та яв­ляет­ся акт осмот­ра по­вре­жден­но­го иму­ще­ства и от­чет оцен­щи­ка, и отказ стра­хов­щи­ка пред­ста­вить от­чет не­за­ко­нен и на­ка­зу­ем. При этом в лю­бом слу­чае вам лег­че ор­га­ни­зо­вать оцен­ку за свой счет у не­за­ви­си­мо­го оцен­щи­ка и убе­дить­ся, что сум­ма выпла­ты не за­ни­же­на. Но нуж­но по­ни­мать, что оцен­щик оцен­щи­ку рознь (на­личие ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных инже­неров и спе­ци­а­ли­стов, спе­ци­аль­ных про­грамм и ма­те­ри­аль­но-тех­ни­че­ской ба­зы, опы­та и т.п.).

Кро­ме то­го, само­сто­я­тель­ный по­ход в ав­то­сер­вис до об­раще­ния в стра­хо­вую компа­нию гро­зит не­при­ят­но­стя­ми. Пра­во стра­хов­щи­ка на оцен­ку убыт­ка ни­кто не от­ме­нял и ни­кто не сни­мал обя­зан­но­сти со стра­хо­ва­те­ля предо­ста­вить по­вре­жден­ное иму­ще­ство для осмот­ра стра­хов­щи­ку.

КАСКО: если стра­хо­вая компа­ния недо­пла­ти­ла при пол­ной конструк­тив­ной ги­бе­ли ав­то­мо­би­ля. Ваш ав­то­мо­биль по­лу­чил се­рьезные по­вре­жде­ния, и в стра­хо­вой компа­нии по­счи­та­ли, что он не подле­жит ре­монту, - про­ще го­во­ря, произо­шла пол­ная ги­бель застра­хо­ван­но­го иму­ще­ства (то­тал). В разных стра­хо­вых компа­ни­ях су­ще­ству­ют разные ме­то­ди­ки рас­че­та ущер­ба, в од­ной пол­ная ги­бель мо­жет счи­тать­ся при сто­и­мо­сти ре­монта ав­то­мо­би­ля, со­став­ляю­щей 80 % от стра­хо­вой сто­и­мо­сти, в дру­гой - 70 %, это про­пи­са­но в пра­ви­лах стра­хо­ва­ния, яв­ляю­щих­ся ча­стью до­го­во­ра стра­хо­ва­ния. В дан­ном слу­чае воз­мож­но несколь­ко ва­ри­ан­тов раз­ви­тия со­бы­тий.

Если вы со­глас­ны со стра­хо­вой компа­ни­ей и ви­ди­те, что ре­монт дей­стви­тель­но де­лать не­це­ле­со­об­раз­но, то вы име­е­те пол­ное пра­во отка­зать­ся от год­ных остат­ков ва­шей ма­ши­ны в поль­зу стра­хов­щи­ка и рас­счи­ты­вать на пол­ную выпла­ту за ми­ну­сом амор­ти­за­ци­онно­го из­но­са, если он преду­смот­рен пра­ви­ла­ми стра­хо­ва­ния.

Если вы ре­ши­ли оста­вить то, что оста­лось от ва­ше­го ав­то­мо­би­ля, се­бе, то мо­же­те столк­нуть­ся с тем, что стра­хов­щик силь­но за­вы­сит сто­и­мость год­ных остат­ков и вы­чтет их из ва­ше­го стра­хо­во­го воз­ме­ще­ния, то есть сум­ма выпла­ты мо­жет ока­зать­ся су­ще­ствен­но мень­ше, чем вы рас­счи­ты­ва­ли. В дан­ном слу­чае до­бить­ся спра­ведли­во­сти мож­но толь­ко че­рез суд, про­ве­дя перед этим не­за­ви­си­мую оцен­ку сто­и­мо­сти год­ных остат­ков.

В дру­гом слу­чае вы ви­ди­те, что по­лу­чен­ные по­вре­жде­ния яв­но не до­тя­ги­ва­ют до при­зна­ния ав­то­мо­би­ля пол­но­стью раз­ру­шен­ным. Ино­гда стра­хо­вой компа­нии вы­год­но до­тянуть каль­ку­ля­цию до при­зна­ния ав­то­мо­би­ля та­ковым, ведь ре­монт - это не­де­ше­вое удо­воль­ствие. А при­знав ав­то­мо­биль утра­чен­ным, мож­но вы­честь сто­и­мость год­ных остат­ков и амор­ти­за­ци­он­ный из­нос. Вот и по­лу­ча­ет­ся, что сум­ма выпла­ты при пол­ной ги­бе­ли застра­хо­ван­но­го ав­то­мо­би­ля мо­жет быть го­раз­до мень­ше, чем при его ре­монте. В дан­ной си­ту­а­ции необ­хо­ди­мо про­ве­сти свою не­за­ви­си­мую экс­пер­ти­зу сто­и­мо­сти по­лу­чен­ных по­вре­жде­ний и че­рез суд до­би­вать­ся спра­ведли­во­сти. Глав­ное - по­мни­те, остав­лять или нет год­ные остат­ки се­бе, ре­ша­е­те толь­ко вы, а не стра­хо­вая компа­ния.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}