Страхование автомобилей каско

Кас­ко - это не аб­бре­виа­ту­ра, а тер­мин, ко­то­рый проис­хо­дит от ис­панско­го casco, что до­слов­но озна­ча­ет «кор­пус, остов суд­на». Стра­хует­ся толь­ко транс­порт­ное сред­ство, а не то, что оно ве­зет, и не те, кто в нем едет.

Под тер­ми­ном «кас­ко» по­ни­ма­ет­ся воз­ме­ще­ние при ущер­бе (по­вре­жде­нии, ги­бе­ли) или уго­не ав­то­мо­би­ля. По­лис не вклю­ча­ет в се­бя стра­хо­ва­ние пас­са­жи­ров и во­ди­те­ля, ба­га­жа, а так­же от­вет­ствен­но­сти перед тре­тьи­ми ли­ца­ми.

Пер­вый в ми­ре ав­то­мо­биль был застра­хо­ван на до­бро­воль­ной осно­ве в зна­ме­ни­том «Ллой­де» по мор­ско­му по­ли­су рус­ским гра­фом, фа­ми­лию ко­то­ро­го ис­то­рия не сохра­нила. В мор­ском по­ли­се бы­ло ука­за­но, что «ав­то­мо­биль - это ко­рабль, вы­пол­ня­ю­щий на­ви­га­цию по су­ше».

По­ли­сом кас­ко по­кры­ва­ет­ся ущерб, ко­то­рый мо­жет быть на­не­сен ав­то­мо­би­лю в ре­зульта­те ДТП, по­жа­ра, по­вре­жде­ния от­ско­чив­шим или упав­шим пред­ме­том, сти­хий­но­го бед­ствия, про­ти­во­прав­ных дей­ствий тре­тьих лиц, дей­ствий жи­вот­ных, а так­же угон ав­то­мо­би­ля. Мож­но застра­хо­вать ав­то­мо­биль по пол­но­му па­ке­ту рис­ков - угон плюс ущерб, а мож­но застра­хо­вать толь­ко один риск - ущерб или угон; воз­мож­ны раз­но­го ро­да ком­би­на­ции, напри­мер, угон плюс пол­ное уни­что­же­ние в ре­зульта­те ущер­ба. Сто­и­мость по­ли­са кас­ко бу­дет за­ви­сеть от са­мых разных фак­то­ров, влия­ю­щих на ве­ро­ят­ность стра­хо­во­го слу­чая и раз­мер воз­мож­но­го ущер­ба: сто­и­мость ав­то­мо­би­ля, стаж во­ди­те­ля, ста­ти­сти­ка уго­ня­е­мо­сти мар­ки и т.д.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}