Основные положения закона "О государственных пенсиях в РСФСР"

Раз­мер пен­сии уста­нав­ли­вал­ся в за­ви­си­мо­сти от сред­не­ме­сяч­но­го за­ра­ботка на про­тя­же­нии 24 ме­ся­цев перед вы­хо­дом на пен­сию или 60 ме­ся­цев не­пре­рыв­ной ра­бо­ты в лю­бой пе­ри­од тру­до­вой де­я­тель­но­сти.

  • Пра­ва на по­лу­че­ние пен­сии по ста­ро­сти оста­ва­лись неиз­мен­ны­ми, а ее раз­мер за­ви­сел от тру­до­во­го за­ра­ботка (55% от за­ра­ботка плюс по 1% за каж­дый до­пол­ни­тель­ный год тру­до­во­го ста­жа).
  • Ми­ни­маль­ный раз­мер пен­сии уста­нав­ли­вал­ся на уров­не про­жи­точно­го ми­ни­му­ма, мак­си­маль­ный раз­мер пен­сии не мог быть вы­ше трех ми­ни­маль­ных.
  • Сохра­ня­лись льго­ты на пра­ва по­лу­че­ния пен­сии до­сроч­но.
  • Бы­ла сфор­миро­ва­на осо­бая ка­те­го­рия пен­сий «за вы­слу­гу лет»: на пен­сию мож­но бы­ло вый­ти, от­ра­бо­тав опре­де­лен­ное ко­ли­че­ство лет, до до­сти­же­ния пен­сионно­го воз­рас­та.
  • По­яви­лось де­ле­ние пен­сий на тру­до­вые и со­ци­аль­ные, для тех, кто не имел по ка­ким-ли­бо при­чи­нам пра­ва на пен­сию в свя­зи с тру­до­вой и иной об­ще­ствен­но по­лез­ной де­я­тель­но­стью. Со­ци­аль­ную пен­сию по ста­ро­сти муж­чи­ны по­лу­ча­ли с 65, а жен­щи­ны - с 60 лет.
  • По­ощря­лась ра­бо­та по­сле до­сти­же­ния пен­сионно­го воз­рас­та: за каж­дый от­ра­бо­тан­ный год пен­сия уве­ли­чи­ва­лась на 10%.
  • Раз­ви­тие бар­тер­ных от­но­ше­ний от­ра­зи­лось в по­яв­ле­нии ста­тьи о том, что на­ту­раль­ная часть за­ра­ботка оце­ни­ва­ет­ся по го­су­дар­ствен­ным роз­нич­ным це­нам то­го пе­ри­о­да, когда произ­во­ди­лась опла­та тру­да. http://www.con­sult­ant.ru/doc­u­ment/cons_doc_LAW_28/.

#юри­сту_по­чи­тать

#ис­то­ри­ку_по­чи­тать

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}