Пенсионный фонд Российской Федерации

Пен­сион­ный фонд РС­ФСР был об­разо­ван со­глас­но по­ста­нов­ле­нию Вер­хов­но­го Со­ве­та РС­ФСР от 22 де­ка­бря 1990 го­да.

Пен­сион­ный фонд по­явил­ся как само­сто­я­тель­ное кре­дит­но-фи­нан­со­вое учре­жде­ние РС­ФСР. Он так­же, как и его де­неж­ные сред­ства, объ­яв­лял­ся го­су­дар­ствен­ной соб­ствен­но­стью Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Де­неж­ные сред­ства ПФР не вхо­ди­ли в со­став бюд­же­тов, дру­гих фон­дов и изъ­я­тию не подле­жа­ли.

Фонд фор­миро­вал­ся из:

  • стра­хо­вых вз­но­сов пред­при­я­тий и ор­га­ни­за­ций;
  • стра­хо­вых вз­но­сов гра­ждан, за­ни­ма­ю­щих­ся ин­ди­ви­ду­аль­ной тру­до­вой де­я­тель­но­стью, в том чис­ле фер­ме­ров;
  • стра­хо­вых вз­но­сов ра­бо­та­ю­щих гра­ждан;
  • ас­сиг­но­ва­ний из го­су­дар­ствен­но­го бюд­же­та СС­СР.

Стра­хо­вой та­риф уста­нав­ли­вал­ся на 1991 год: для пред­при­я­тий и ор­га­ни­за­ций - в раз­ме­ре 26% по от­но­ше­нию к на­чис­лен­ной опла­те тру­да (из них 20,6% направ­ля­лось в Пен­сион­ный фонд РС­ФСР и 5,4% - в Фонд со­ци­аль­но­го стра­хо­ва­ния РС­ФСР.); для гра­ждан, за­ни­ма­ю­щих­ся ин­ди­ви­ду­аль­ной тру­до­вой де­я­тель­но­стью, - в раз­ме­ре 5% их до­хо­да. Стра­хо­вые вз­но­сы ра­бо­та­ю­щих гра­ждан со­став­ля­ли 1% от за­ра­ботка. Впо­след­ствии про­цент стра­хо­вых от­чис­ле­ний неод­но­крат­но ме­нял­ся, но си­сте­ма по­ступ­ле­ния стра­хо­вых вз­но­сов в Пен­сион­ный фонд от ра­бо­то­да­телей и отдель­ных гра­ждан су­ще­ству­ет и сей­час. Толь­ко с 1 ян­ва­ря 2017 го­да обя­зан­ность по сбо­ру стра­хо­вых вз­но­сов бы­ла воз­ло­же­на на Фе­де­раль­ную на­ло­го­вую служ­бу. http://www.con­sult­ant.ru/doc­u­ment/cons_doc_LAW_113245/.

#ис­то­ри­ку_по­чи­тать

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}