9.1.2. Виды валют

Кра­си­вые и разные

На­ци­о­наль­ная ва­лю­та - один из са­мых на­гляд­ных при­зна­ков не­за­ви­си­мо­го го­су­дар­ства. Да­же не­большие и срав­ни­тель­но бед­ные стра­ны за­бо­тят­ся о внеш­нем ви­де и при­вле­ка­тель­но­сти своих де­неж­ных зна­ков. Хо­ро­шим то­ном счи­та­ет­ся изоб­ра­жать на ку­пю­рах об­ще­ствен­ных и по­ли­ти­че­ских де­я­телей, ха­рак­тер­ные для стра­ны до­сто­при­ме­ча­тель­но­сти и жи­вот­ных. А Ме­ж­ду­на­род­ная ассо­ци­а­ция кол­лек­ци­о­неров бу­маж­ных де­неж­ных зна­ков In­ter­na­tional Bank Note So­ci­ety еже­год­но объ­яв­ляет по­бе­ди­те­ля в но­ми­на­ции «Банк­но­та го­да», при­ни­мая во вни­ма­ние ху­до­же­ствен­ную ценность, ди­зайн и ха­рак­те­ри­сти­ки без­опас­но­сти выпу­щен­ных в дан­ном го­ду ку­пюр.

Банкнота в 2000 рублей - одна из номинантов на звание «Банкнота 2017 года»
Банк­но­та в 2000 ру­блей - од­на из но­ми­нан­тов на зва­ние «Банк­но­та 2017 го­да»

А чем еще, кро­ме изоб­ра­жа­е­мых лю­дей и зве­рей, от­ли­ча­ют­ся друг от дру­га ва­лю­ты разных стран?

Кон­вер­ти­ру­е­мые и не очень

Сво­бод­но кон­вер­ти­ру­е­мая ва­лю­та (СКВ) - ва­лю­та, объем спро­са и предло­же­ния ко­то­рой до­ста­точ­ны для сво­бод­но­го и ре­гу­ляр­но­го об­ме­на на меж­ду­на­род­ном ва­лют­ном рын­ке. В 2017 го­ду к СКВ от­но­си­лись ва­лю­ты 18 стран, их те­ку­щий спи­сок мож­но найти на веб-сайте компа­нии CLS. Дан­ная компа­ния бы­ла со­зда­на в 2002 го­ду круп­ней­ши­ми банка­ми, ра­бо­та­ю­щи­ми на меж­ду­на­род­ном ва­лют­ном рын­ке, для про­ве­де­ния рас­че­тов с СКВ.

Осталь­ные ва­лю­ты:

  • ли­бо огра­ни­чен­но (ча­стич­но) кон­вер­ти­ру­е­мые, если их об­раще­ние на меж­ду­на­род­ном рын­ке огра­ни­че­но го­су­дар­ствен­ным ре­гу­ли­ро­ва­ни­ем или недо­ста­точ­ным спро­сом на них вне стра­ны;
  • ли­бо не­кон­вер­ти­ру­е­мые (или за­м­кну­тые), если они об­раща­ют­ся толь­ко вну­три сво­ей стра­ны.

Ва­лю­ты большинства стран ми­ра яв­ляют­ся огра­ни­чен­но (ча­стич­но) кон­вер­ти­ру­е­мы­ми.

Се­ве­ро­ко­рейские во­ны и ку­бинские пе­со - при­ме­ры пол­но­стью не­кон­вер­ти­ру­е­мых ва­лют, их об­раще­ние за пре­де­ла­ми стран-эми­тен­тов в на­сто­я­щее вре­мя запре­ще­но 1.

Ре­зерв­ные

Вре­мя от вре­ме­ни вы мо­же­те столк­нуть­ся с тер­ми­ном «ре­зерв­ная ва­лю­та».

Ре­зерв­ная ва­лю­та - ши­ро­ко ис­поль­зу­е­мая ва­лю­та, ко­то­рая на­кап­ли­ва­ет­ся цен­траль­ны­ми банка­ми ино­стран­ных го­су­дарств в ва­лют­ных ре­зервах и ис­поль­зу­ет­ся для про­ве­де­ния меж­ду­на­род­ных рас­че­тов, для осу­ще­ствле­ния ва­лют­ных ин­тер­вен­ций, а так­же ис­поль­зу­ет­ся как фор­ма на­коп­ле­ния.

Обыч­но стра­ны на­кап­ли­ва­ют в ка­че­стве ре­зерв­ных те ва­лю­ты, в ко­то­рых у них про­хо­дят основ­ные меж­ду­на­род­ные рас­че­ты. Для Рос­сии та­ки­ми ва­лю­та­ми яв­ляют­ся дол­лар США и евро.

Од­на из ре­зерв­ных ва­лют - ки­тайский юань - не яв­ляет­ся сво­бод­но кон­вер­ти­ру­е­мой, од­на­ко пред­став­ляет со­бой ва­лю­ту од­ной из круп­ней­ших эко­но­мик ми­ра.

Кол­лек­тив­ные

Кро­ме на­ци­о­наль­ных ва­лют, бы­ва­ют еще кол­лек­тив­ные ва­лю­ты. Они об­раща­ют­ся в стра­нах, вхо­дя­щих в ва­лют­ный со­юз. Ча­сто кол­лек­тив­ная ва­лю­та выпус­кает­ся в каж­дой стра­не со­ю­за под об­щим на­зва­ни­ем, но со своим ди­зай­ном. Ино­гда (как в слу­чае Ве­ли­ко­бри­та­нии и ее за­мор­ских тер­ри­то­рий), жи­те­ли очень неохот­но со­гла­ша­ют­ся при­ни­мать ва­лю­ту «со­юз­но­го» го­су­дар­ства.

В ста­ром анек­до­те в на­ча­ле этой гла­вы при­ве­де­ны на­зва­ния пя­ти ино­стран­ных ва­лют. На самом де­ле этот анек­дот длин­нее, од­на­ко упо­ми­на­е­мые в пол­ной вер­сии анек­до­та мар­ки, франки, пе­се­ты и ла­ты больше не су­ще­ству­ют, по­то­му что Гер­ма­ния, Фран­ция, Ис­па­ния и Лат­вия еще вме­сте с ря­дом евро­пей­ских стран отка­за­лись от на­ци­о­наль­ной ва­лю­ты в поль­зу кол­лек­тив­ной.

Са­мый из­вест­ный ва­лют­ный со­юз - Ев­ро­зо­на, объеди­нив­ший стра­ны Ев­ро­пы, же­ла­ю­щие про­во­дить еди­ную де­неж­но-кре­дит­ную по­ли­ти­ку с по­мо­щью еди­но­го Ев­ро­пей­ско­го цен­траль­но­го банка.

Большая же часть ва­лют­ных со­ю­зов по­яви­лись на «ру­и­нах» им­пе­рий, по­сле то­го как быв­шие ко­ло­нии по­лу­чи­ли не­за­ви­си­мость или ав­то­но­мию.

Ва­лют­ные ко­ды

За­кон­ные

Обыч­но на­ци­о­наль­ная ва­лю­та - единствен­ное за­конное сред­ство пла­те­жа в сво­ей стра­не, но ино­гда па­рал­лель­но с ней об­раща­ют­ся еще од­на или несколь­ко ва­лют. Эти па­рал­лель­ные ва­лю­ты мо­гут быть за­кон­но при­знан­ным сред­ством пла­те­жа вну­три стра­ны. А мо­гут и не быть.

Бру­ней­ский и син­га­пур­ский дол­ла­ры на за­кон­ных осно­ва­ни­ях об­раща­ют­ся на тер­ри­то­рии как Бру­нея, так и Син­га­пу­ра.

Рос­сий­ский рубль - единствен­ное за­конное сред­ство пла­те­жа в Рос­сии.

До­пол­ни­тель­ные

До­пол­ни­тель­ные ва­лю­ты - это ва­лю­ты, ко­то­рые по со­гла­ше­нию опре­де­лен­ной груп­пы лю­дей, объеди­нен­ных по тер­ри­то­ри­аль­но­му, про­фес­сио­наль­но­му или ино­му при­зна­ку, мо­гут до­пол­нять или за­ме­нять на­ци­о­наль­ную ва­лю­ту. До­пол­ни­тель­ные ва­лю­ты эми­ти­ру­ют­ся ка­ки­ми-то част­ны­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми (му­ни­ци­па­ли­те­та­ми, клу­ба­ми, ма­га­зи­на­ми или ка­фе). Они об­ме­ни­ва­ют­ся на на­ци­о­наль­ную ва­лю­ту по опре­де­лен­но­му об­мен­но­му кур­су (ча­сто один к од­но­му) или функ­ци­о­ни­ру­ют в ка­че­стве тра­ди­ци­он­ных де­нег.

Це­ля­ми выпус­ка до­пол­ни­тель­ной ва­лю­ты мо­гут быть:

  • уве­ли­че­ние де­неж­ной мас­сы в дан­ном регио­не, в слу­чае регио­наль­ной ва­лю­ты (напри­мер, ха­касские ру­бли, об­ращав­ши­е­ся в 1996–1998 го­дах на тер­ри­то­рии Ха­кас­сии);
  • воз­мож­ность удоб­нее об­ме­ни­вать­ся друг с дру­гом опре­де­лен­ны­ми бла­га­ми в рам­ках со­об­ществ (напри­мер, ча­са­ми осу­ще­ствле­ния ка­кой-то во­лонтер­ской де­я­тель­но­сти);
  • по­вы­ше­ние ло­яль­но­сти кли­ен­тов в слу­чае ма­га­зи­нов, ка­фе и сер­висных компа­ний (бо­нус­ные бал­лы раз­но­го ро­да).

Глав­ная функ­ция до­пол­ни­тель­ных ва­лют - быть сред­ством об­раще­ния. В ря­де слу­ча­ев эми­тен­ты да­же вво­дят до­пол­ни­тель­ные огра­ни­че­ния, что­бы по­тре­би­те­ли ак­тив­нее тра­ти­ли их ва­лю­ту. Так, бо­нус­ные бал­лы мо­гут сго­рать че­рез опре­де­лен­ные про­ме­жут­ки вре­ме­ни, а на дру­гие ви­ды до­пол­ни­тель­ной ва­лю­ты мо­жет на­чис­лять­ся еже­год­ный от­ри­ца­тель­ный про­цент (бра­зиль­ский са­бер - свое­об­разный ва­у­чер на ча­стич­ную опла­ту выс­ше­го об­разо­ва­ния - за каж­дый год хра­не­ния обес­це­ни­ва­ет­ся на 20 %).

Еще о до­пол­ни­тель­ных ва­лю­тах см. гла­ву 5 Рас­че­ты и пла­те­жи.


Снос­ки
  1. Ин­терес­но, что на Ку­бе об­раща­ют­ся две ва­лю­ты: про­сто ку­бинские пе­со (CUP) и так на­зы­ва­е­мые кон­вер­ти­ру­е­мые ку­бинские пе­со (CUC). Сто­и­мость по­след­них на­много вы­ше (с 2005 курс со­став­ляет 1:24 при об­ме­не CUC на CUP и 25:1 при обрат­ном об­ме­не), но ис­поль­зу­ют­ся они так­же толь­ко вну­три стра­ны.  ↩

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}