9.1.3. Криптовалюты

Крип­то­ва­лю­ты (дру­гие на­зва­ния - циф­ро­вые, вир­ту­аль­ные ва­лю­ты) - са­мая мо­ло­дая раз­но­вид­ность до­пол­ни­тель­ных ва­лют. На­и­бо­лее из­вест­ная циф­ро­вая ва­лю­та - бит­койн (bit­coin) - на­ча­ла свое об­раще­ние толь­ко в 2009 го­ду.

Глав­ное от­личие крип­то­ва­лют от большинства до­пол­ни­тель­ных за­клю­ча­ет­ся в от­сут­ствии фик­си­ро­ван­но­го об­мен­но­го кур­са к тра­ди­ци­он­ным ва­лю­там. Для мест­ных де­нег или бо­нус­ных бал­лов ка­кой-то компа­нии все­гда за­ра­нее из­вест­но, в ка­кой про­пор­ции их мож­но об­ме­нять на обыч­ные день­ги (или - бо­лее ча­стая ис­то­рия - рас­пла­тить­ся ими вме­сто обыч­ных де­нег). Но для циф­ро­вых ва­лют та­ко­го за­ра­нее уста­нов­лен­но­го кур­са нет, про­пор­ция об­ме­на к обыч­ным день­гам опре­де­ля­ет­ся со­от­но­ше­ни­ем спро­са и предло­же­ния на циф­ро­вые день­ги. По­это­му основ­ная функ­ция крип­то­ва­лют в на­сто­я­щее вре­мя - быть не сред­ством об­раще­ния, а сред­ством на­коп­ле­ния (точнее, по­лу­че­ния при­бы­ли). Что ка­са­ет­ся рас­че­тов крип­то­ва­лю­та­ми, то они воз­мож­ны, но за­ви­сят от же­ла­ю­щих со­вер­шить та­кую опе­ра­цию (в на­шей стра­не рас­че­ты в крип­то­ва­лю­тах в на­сто­я­щее вре­мя офи­ци­аль­но запре­ще­ны).

Ра­сту­щий спрос на крип­то­ва­лю­ты и рост сфе­ры их об­раще­ния мо­гут со­здать у вас впе­чат­ле­ние, что ско­ро они се­рьез­но по­тес­нят обыч­ные день­ги. Од­на­ко у циф­ро­вых ва­лют от­сут­ству­ет ка­кое-ли­бо ма­те­ри­аль­ное обес­пе­че­ние, а так­же нет лиц или ор­га­ни­за­ций, ко­то­рые бы­ли бы обя­за­ны при­ни­мать крип­то­ва­лю­ты в ка­че­стве сред­ства пла­те­жа (как обя­за­ны, напри­мер, при­ни­мать ру­бли на всей тер­ри­то­рии Рос­сии). Это де­ла­ет си­ту­а­цию с ро­стом спро­са на крип­то­ва­лю­ты по­хо­жей на на­ду­ва­ние фи­нан­со­во­го пу­зы­ря или строи­тель­ство фи­нан­со­вой пи­ра­ми­ды.

Курс биткойна к доллару США, долларов США за 1 биткойн
Курс бит­кой­на к дол­ла­ру США, дол­ла­ров США за 1 бит­койн

Ис­точ­ник: Yan­dex.ru

В этом смыс­ле Банк Рос­сии со­вер­шен­но прав, когда предо­стере­га­ет гра­ждан и ор­га­ни­за­ции от опе­ра­ций с вир­ту­аль­ны­ми ва­лю­та­ми, тем бо­лее что многое в их ха­рак­тере по­ка пря­мо про­ти­во­ре­чит дей­ству­ю­ще­му в Рос­сии ва­лют­но­му за­ко­но­да­тель­ству.

Бит­койн

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}