9.1.3. Криптовалюты9.2.2. Колебания 



9.2.1. Обмен

Об­мен­ный курс - это сто­и­мость еди­ни­цы од­ной ва­лю­ты, вы­ра­жен­ная в дру­гой.

Кон­крет­ная ве­личи­на этой це­ны на­зы­ва­ет­ся ко­ти­ров­кой. Пол­ная ко­ти­ров­ка вклю­ча­ет в се­бя це­ны по­куп­ки и про­да­жи, по ко­то­рым кон­крет­ный банк обя­зу­ет­ся со­вер­шить об­мен ва­лют в на­сто­я­щий мо­мент. Кро­ме то­го, в пол­ных ко­ти­ров­ках все­гда ука­зы­ва­ют­ся обе ва­лю­ты, предла­га­е­мые к об­ме­ну. Це­на по­куп­ки все­гда ни­же це­ны про­да­жи, раз­ни­ца - спред - пред­став­ляет со­бой до­ход банка. Имен­но ко­ти­ров­ки ва­лют мы ви­дим на го­ря­щих цен­ни­ках пунк­тов об­ме­на ва­лют. Ча­сто для крат­ко­сти вме­сто на­зва­ния ва­лю­ты на этих та­бло ис­поль­зу­ют трех­бук­вен­ный ла­тинский код ва­лю­ты или ее сим­вол.

Ва­лют­ные ко­ды.

Котировки пункта обмена валют
Ко­ти­ров­ки пунк­та об­ме­на ва­лют

Счи­та­ет­ся, что об­мен­ный курс уста­нав­ли­ва­ет пра­виль­ную про­пор­цию сто­и­мо­сти двух ва­лют, если сход­ный по ха­рак­те­ри­сти­кам то­вар стóит в этих двух стра­нах оди­на­ко­во. С уче­том ве­личи­ны об­мен­но­го кур­са, ра­зу­ме­ет­ся. К это­му рас­су­жде­нию мы еще вер­нем­ся при об­су­жде­нии кон­цеп­ции па­ри­те­та по­ку­па­тель­ной способ­но­сти.

На­при­мер, если произ­во­ди­мая в Ар­ген­ти­не го­вя­ди­на сто­ит 75 пе­со за ки­ло­грамм, а та­кая же го­вя­ди­на, произ­ве­ден­ная в Бра­зи­лии, сто­ит 25 бра­зиль­ских ре­а­лов за ки­ло­грамм, то спра­ведли­вый об­мен­ный курс ар­ген­тинско­го пе­со к бра­зиль­ско­му ре­а­лу ра­вен 0,33 ре­а­ла за 1 пе­со. Если же на самом де­ле жи­те­ли Ар­ген­ти­ны мо­гут по­ме­нять 1 пе­со на 0,2 ре­а­ла, то эко­но­ми­сты на­зо­вут курс пе­со за­ни­жен­ным. А если на 0,4 ре­а­ла - то за­вы­шен­ным.

На самом де­ле по­чти все­гда есть вес­кие при­чи­ны, по ко­то­рым спра­ведлив имен­но за­вы­шен­ный или за­ни­жен­ный курс (раз­ни­ца в опла­те тру­да, в ка­че­стве ис­поль­зу­е­мо­го сы­рья, в осо­бен­но­стях ре­гу­ли­ро­ва­ния от­расли…).

Лег­ко за­ме­тить, что курс пе­со к ре­а­лу ра­вен обрат­но­му кур­су ре­а­ла к пе­со. Это, ра­зу­ме­ет­ся, вер­но для лю­бых ва­лют.

Курс ва­лю­ты А к ва­лю­те Б = 1/(курс ва­лю­ты Б к ва­лю­те А ) .

Вы­ра­же­ние «курс дол­ла­ра США ра­вен 50 ру­блей» озна­ча­ет, что 1 дол­лар США вы мо­же­те об­ме­нять на 50 ру­блей. Курс руб­ля в этом слу­чае ра­вен 1/50, или 0,02 дол­ла­ра США. Ко­ти­ров­ка дол­ла­ра к ру­блю вы­гля­дит на­много по­нят­нее и удоб­нее, чем ко­ти­ров­ка руб­ля к дол­ла­ру (срав­ни­те дан­ные за 25 ав­гу­ста 2017 го­да, вы­ра­жен­ные как ко­ти­ров­ка дол­ла­ра к ру­блю - 58,62 руб­ля за дол­лар США, и как ко­ти­ров­ка руб­ля к дол­ла­ру - 0,017 дол­ла­ра США за рубль). Та­кую ко­ти­ров­ку - ино­стран­ной ва­лю­ты в еди­ни­цах на­ци­о­наль­ной - при­ня­то на­зы­вать пря­мой и ис­поль­зо­вать бо­лее ча­сто, чем кос­вен­ную (или обрат­ную).

До­воль­но ча­сто мож­но встре­тить вы­ра­же­ние «рубль упал к дол­ла­ру» или его си­но­ним «курс руб­ля к дол­ла­ру осла­бел». Оно озна­ча­ет, что рубль по­де­ше­вел от­но­си­тель­но дол­ла­ра США, то есть курс дол­ла­ра к ру­блю вы­рос. На­при­мер, с 58,62 до 60,25 руб­ля за дол­лар. «Укреп­ля­ю­щий­ся рубль» озна­ча­ет, что рубль подо­ро­жал, а курс дол­ла­ра к ру­блю по­ни­зил­ся.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}

 9.1.3. Криптовалюты9.2.2. Колебания