9.3.3. Копить9.4.1. Инвестиции в валюту 



9.3.4. Занимать?

Ко­пить ва­лю­ту ча­сто ока­зы­ва­ет­ся хо­ро­шей идеей. А за­ни­мать?

Посколь­ку банки при­ни­ма­ют от на­се­ле­ния ва­лют­ные вкла­ды, они обыч­но с удо­воль­стви­ем предо­став­ляют эти сред­ства в ви­де кре­ди­тов. Ча­сто эти кре­ди­ты вы­гля­дят весь­ма за­ман­чи­во, по­сколь­ку про­цент­ная став­ка по ним мо­жет быть мень­ше, чем по ру­бле­вым кре­ди­там. Осо­бен­но вы­год­ной низ­кая про­цент­ная став­ка ка­жет­ся для длин­ных и больших кре­ди­тов на по­куп­ку квар­ти­ры под за­лог по­ку­па­е­мо­го жи­лья, то есть для ипо­те­ки.

Да­вайте вспо­мним, ка­ким был курс дол­ла­ра в 2009–2013 го­дах. Его зна­че­ния ко­ле­ба­лись око­ло от­мет­ки 30–32 руб­ля за дол­лар США. Про­цент­ные став­ки по ипо­теч­ным кре­ди­там в дол­ла­рах США или евро бы­ли на 3–5 % мень­ше, чем по ру­бле­вым ипо­теч­ным кре­ди­там. Ситу­а­ция ка­за­лась бес­проигрыш­ной. До тех пор, по­ка в 2014 го­ду дол­лар не на­чал стре­ми­тель­но рас­ти и, со­от­вет­ствен­но, не на­ча­ли стре­ми­тель­но рас­ти ру­бле­вые выпла­ты по ипо­те­ке.

Но, мо­жет быть, это был форс-ма­жор? Вне­зап­ные гео­по­ли­ти­че­ские со­бы­тия, ко­то­рые не­воз­мож­но пред­уга­дать?

Пробле­ма ипо­теч­ных кре­ди­тов в том, что они длин­ные. А пробле­ма ва­лю­ты - в том, что ее сто­и­мость ме­ня­ет­ся. За 10–20–30 лет, на ко­то­рые бе­рет­ся ипо­теч­ный кре­дит, сто­и­мость ва­лю­ты кре­ди­та по­чти на­вер­ня­ка из­ме­нит­ся, воз­мож­но, не­благо­при­ят­ным для вас об­разом. Че­рез не­ко­то­рое вре­мя эта сто­и­мость, не ис­клю­че­но, вер­нет­ся к преж­ним зна­че­ни­ям. Но су­ме­е­те ли вы про­дер­жать­ся и выпла­чи­вать все это вре­мя по­вы­шен­ные вз­но­сы?

Ин­терес­но, что ис­то­рия с рез­ким удо­ро­жа­ни­ем ва­лют­ных кре­ди­тов в 2014 го­ду по­вто­ри­ла та­кую же ис­то­рию 2008 го­да. Жаль, что урок 2008 го­да но­вые ва­лют­ные заем­щи­ки не усвои­ли.

Важ­но по­ни­мать, что та­кая си­ту­а­ция мо­жет слу­чить­ся с лю­бой ва­лю­той, да­же из­вест­ной сво­ей на­деж­но­стью и ста­биль­но­стью. Так, до 2015 го­да в не­ко­то­рых стра­нах Ев­ро­пы бы­ла по­пу­ляр­на ипо­тека в швей­цар­ских франках. До тех пор, по­ка цен­траль­ный банк Швей­ца­рии не об­ма­нул ры­нок.

Как цен­траль­ный банк Швей­ца­рии об­ма­нул ры­нок.

Важ­но! Со­би­ра­ясь взять ва­лют­ный кре­дит, ду­майте не толь­ко о про­цент­ной став­ке, но и о воз­мож­ном не­благо­при­ят­ном из­ме­не­нии ва­лют­но­го кур­са. Бе­ри­те кре­ди­ты толь­ко в той ва­лю­те, в ко­то­рой вы по­лу­ча­е­те до­ход!

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}

 9.3.3. Копить9.4.1. Инвестиции в валюту