Почему Великобритания не вошла в зону евро

Эта ис­то­рия на­ча­лась в 1979 го­ду, когда ряд евро­пей­ских стран в ка­че­стве под­го­тов­ки к вве­де­нию еди­ной ва­лю­ты со­зда­ли Ев­ро­пей­скую ва­лют­ную си­сте­му. Ее суть за­клю­ча­лась в фик­са­ции об­мен­ных кур­сов ва­лют стран-чле­нов с раз­ре­шен­ны­ми ко­ле­ба­ни­я­ми в 6 %. Ве­ли­ко­бри­та­ния в тот мо­мент не присо­еди­нилась к си­сте­ме, од­на­ко в кон­це 1980-х го­дов фак­ти­че­ски про­во­ди­ла по­ли­ти­ку сле­до­ва­ния фун­та стерлин­гов за не­мец­кой мар­кой, на­де­ясь сни­зить ин­фля­цию в Бри­та­нии до уров­ня ФРГ. А в октя­бре 1990 го­да Ве­ли­ко­бри­та­ния офи­ци­аль­но всту­пи­ла в Ев­ро­пей­скую ва­лют­ную си­сте­му, за­фик­си­ро­вав курс фун­та стерлин­гов на уров­не 2,95 не­мец­кой мар­ки за фунт. Если курс фун­та стерлин­гов опу­стил­ся бы до уров­ня 2,773 мар­ки, Банк Ан­глии был обя­зан про­во­дить ва­лют­ные ин­тер­вен­ции.

К со­жа­ле­нию, та­кие вре­ме­на бы­стро на­ста­ли. Бун­дес­банк, цен­траль­ный банк Гер­ма­нии, бо­рясь с воз­росшей ин­фля­ци­ей по­сле объеди­не­ния двух ча­стей стра­ны, по­вы­сил учет­ную став­ку. А ин­фля­ция в Бри­та­нии по-преж­не­му пре­вы­ша­ла не­мец­кую. Кро­ме то­го, бюд­жет го­су­дар­ства сво­дил­ся с де­фи­ци­том, а им­пор­ти­ро­ва­ла стра­на больше, чем от­прав­ля­ла на экс­порт, поэто­му бы­ло по­нят­но, что средств на под­держ­ку кур­са немного. Бри­танский фунт, на­ря­ду с не­ко­то­ры­ми дру­ги­ми евро­пей­ски­ми ва­лю­та­ми, стал ми­ше­нью для много­чис­лен­ных спе­ку­ля­тив­ных атак. По­вы­ше­ние Банком Ан­глии учет­ной став­ки не возы­ме­ло долж­но­го эф­фек­та, и в семь ча­сов ве­че­ра 16 сен­тя­бря Бри­та­ния объ­яви­ла о вы­хо­де из Ев­ро­пей­ской ва­лют­ной си­сте­мы и вве­де­нии сво­бод­но­го об­мен­но­го кур­са для фун­та стерлин­гов.

Впо­след­ствии в Бри­та­нии на­чал­ся эко­но­ми­че­ский рост, а без­ра­бо­ти­ца и ин­фля­ция со­кра­ти­лись. Од­на­ко не­медлен­ный эф­фект де­валь­ва­ции вы­ра­зил­ся в банкрот­стве мно­гих пред­при­я­тий, по­став­ляв­ших то­ва­ры из-за ру­бе­жа, а так­же в па­де­нии рын­ка жи­лья. В этой ис­то­рии мно­же­ство ры­ноч­ных спе­ку­лян­тов по­лу­чи­ли при­быль. Од­на­ко са­мым из­вест­ным спе­ку­лян­том стал Джордж Со­рос, за­ра­бо­тав­ший око­ло 1 млрд дол­ла­ров на па­де­нии фун­та и по­лу­чив­ший про­зви­ще «че­ло­век, ко­то­рый обанкро­тил Банк Ан­глии».

#ис­то­ри­ку_по­чи­тать

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}