3. Оплата труда наемного работника

В статье 130 Трудового кодекса РФ перечислены основные государственные гарантии по оплате труда работников. Среди них - величина минимального размера оплаты труда (МРОТ) в Российской Федерации. Заработная плата наемного работника не может быть ниже МРОТ.

Минимальный размер оплаты труда устанавливается на всей территории страны и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения (согласно статье 133 ТК РФ). На самом деле на данный момент - ниже. С 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда составляет 9489 рублей, а величина прожиточного минимума для трудоспособного населения на 25 января 2018 года была установлена постановлением Правительства на уровне 11160 рублей. Но в статье 421 Трудового кодекса написано, что порядок и сроки постепенного повышения МРОТ до уровня, установленного статьей 133, устанавливаются федеральным законом.

МРОТ и прожиточный минимум трудоспособного населения в Российской Федерации с 2000 по 2018 год
МРОТ и прожиточный минимум трудоспособного населения в Российской Федерации с 2000 по 2018 год

И это еще не всё. В Трудовом кодексе РФ упоминается также минимальная заработная плата. Согласно части 1 статьи 133 размер минимальной заработной платы может устанавливаться в субъекте Российской Федерации региональным соглашением между правительством субъекта Федерации, объединением профсоюзов и объединением работодателей. Такие соглашения сейчас есть 34 субъектах. В некоторых (например, Республике Алтай, Алтайском крае, Воронежской области) минимальная оплата труда не отличается от федерального МРОТ. В других (например, Республике Саха (Якутия), Камчатском крае, городе Санкт-Петербург, городе Москва) существенно превышает его. После заключения соглашения к нему предлагается присоединиться всем работодателям. И если работодатель в течение месяца не предоставил мотивированный письменный отказ, то он считается присоединившимся. В этом случае он обязан выполнять условия соглашения, то есть начислять своим работникам заработную плату не ниже установленной соглашением. Если работодателю удалось отказаться от участия в соглашении или в регионе соглашение не заключено, то заработная плата его сотрудников не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Однако и тут есть подвохи. Заработная плата работника включает не только оклад, но и компенсационные и стимулирующие выплаты (о них речь пойдет чуть ниже), при этом сам оклад может оказаться ниже МРОТ. Также под заработной платой подразумевается не сумма, которая выплачивается работнику, а сумма, которая ему начисляется. То есть до вычета налога на доходы физических лиц. Это означает, что в худшем случае на руки вы можете получить сумму МРОТ за вычетом 13%.

В статье 135 Трудового кодекса РФ указано, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, в свою очередь, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, но должны соответствовать трудовому законодательству. Так же устанавливаются системы премирования.

Системы оплаты труда включают:

  • размеры тарифных ставок;
  • размеры окладов;
  • размеры доплат и надбавок как компенсаций;
  • размеры доплат и надбавок для стимулирования сотрудников.

Это означает, что, помимо базового оклада, работник может получать компенсации и премии. Доплаты работодатель обязан выплачивать на основании федерального законодательства, а надбавки - по собственному желанию.

Обоснования компенсационных доплат можно найти в статьях 146 - 154 Трудового кодекса РФ. Доплаты положены за:

  • вредные или опасные условия труда;
  • работу в местностях с особыми климатическими условиями;
  • совмещение профессий (должностей);
  • сверхурочную работу;
  • работу в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Стимулирующие доплаты и надбавки могут выплачиваться, например, за ученую степень, звание; за выслугу лет (стаж работы); за знание иностранного языка.

Про премии и стимулы

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}