«Когнитивный налог на бедность» или «близорукость бедняков»

Уче­ные, ис­сле­до­вав­шие по­ве­де­ние лю­дей в тя­же­лых фи­нан­со­вых и жиз­нен­ных об­сто­я­тель­ствах (так на­зы­ва­е­мых «бед­ных лю­дей»), вы­де­ли­ли несколь­ко при­чин большей ир­ра­ци­о­наль­но­сти в их по­ве­де­нии.

Од­на из при­чин за­клю­ча­ет­ся в том, что мыс­ли­тель­ные (когни­тив­ные) способ­но­сти лю­дей в та­ких тя­же­лых об­сто­я­тель­ствах со­сре­до­то­че­ны на ре­ше­нии крат­ко­сроч­ных «на­сущ­ных» за­дач (напри­мер, «до­тянуть до по­луч­ки»), а не дол­го­сроч­ных стра­те­ги­че­ских («со­здать на­коп­ле­ния на ста­рость»). В этом не­пра­виль­ном «фо­ку­се» и про­яв­ляет­ся их «бли­зо­ру­кость».

По­ток крат­ко­сроч­ных за­дач обыч­но неис­ся­каем (во многом имен­но по­то­му, что стра­те­ги­че­ские за­да­чи не ре­ша­ют­ся), их ча­сто на­до ре­шать бы­стро, когда вре­ме­ни на тща­тель­ное об­ду­мы­ва­ние и вы­бор луч­ше­го, но бо­лее дол­го­го ва­ри­ан­та дей­ствий нет. Эти усло­вия – усло­вия, в ко­то­рых «по умол­ча­нию» ра­бо­та­ет на­ше ав­то­ма­ти­че­ское мыш­ле­ние (или «си­сте­ма 1»).

Кро­ме то­го, «на­сущ­ные за­да­чи» бед­ня­ков обыч­но пред­став­ляют со­бой се­рьезные и не­ра­дост­ные пробле­мы («где взять день­ги на зим­нюю обувь де­тям», «чем кор­мить се­мью зав­тра», «как из­ба­вить­ся от кол­лек­то­ров»). Их об­ду­мы­ва­ние – само по се­бе ча­сто стресс для че­ло­ве­ка, а контро­ли­ру­е­мое мыш­ле­ние («си­сте­ма 2») в усло­ви­ях стрес­са ра­бо­та­ет пло­хо.

В фи­нан­со­вых во­про­сах ав­то­ма­ти­че­ское мыш­ле­ние ча­сто при­во­дит к худ­шим ре­зульта­там с точ­ки зре­ния эко­но­ми­че­ско­го благо­со­сто­я­ния лю­дей. И так бед­ные лю­ди еще и при­ни­ма­ют ре­ше­ния, ко­то­рые усу­губ­ля­ют их бед­ность: напри­мер, об­раща­ют­ся к мо­шен­ни­кам-«раздолж­ни­те­лям» и пла­тят им свои по­след­ние день­ги за обе­ща­ние из­ба­вить от дол­гов по взя­тым ра­нее крат­ко­сроч­ным займам под вы­со­кие про­цен­ты (че­го в ре­аль­но­сти не проис­хо­дит). Имен­но «благо­да­ря» этим худ­шим ре­зульта­там мож­но го­во­рить о «когни­тив­ном на­ло­ге», ко­то­рый вы­ну­жде­ны «пла­тить» бед­ные лю­ди.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}