«Когнитивный налог на бедность», или «близорукость бедняков»
Ученые, исследовавшие поведение людей в тяжелых финансовых и жизненных обстоятельствах (так называемых «бедных людей»), выделили несколько причин большей иррациональности в их поведении.
Одна из причин заключается в том, что мыслительные (когнитивные) способности людей в таких тяжелых обстоятельствах сосредоточены на решении краткосрочных «насущных» задач (например, «дотянуть до получки»), а не долгосрочных стратегических («создать накопления на старость»). В этом неправильном «фокусе» и проявляется их «близорукость».
Поток краткосрочных задач обычно неиссякаем (во многом именно потому, что стратегические задачи не решаются), их часто надо решать быстро, когда времени на тщательное обдумывание и выбор лучшего, но более долгого варианта действий нет. Эти условия – условия, в которых «по умолчанию» работает наше автоматическое мышление (или «система 1»).
Кроме того, «насущные задачи» бедняков обычно представляют собой серьезные и нерадостные проблемы («где взять деньги на зимнюю обувь детям», «чем кормить семью завтра», «как избавиться от коллекторов»). Их обдумывание – само по себе часто стресс для человека, а контролируемое мышление («система 2») в условиях стресса работает плохо.
В финансовых вопросах автоматическое мышление часто приводит к худшим результатам с точки зрения экономического благосостояния людей. И так бедные люди еще и принимают решения, которые усугубляют их бедность: например, обращаются к мошенникам-«раздолжнителям» и платят им свои последние деньги за обещание избавить от долгов по взятым ранее краткосрочным займам под высокие проценты (чего в реальности не происходит). Именно «благодаря» этим худшим результатам можно говорить о «когнитивном налоге», который вынуждены «платить» бедные люди.
Оцените материал
Ваша оценка
{{comment}}