Чачо вместо песо: как в аргентинской Ла Риохе боролись с нехваткой денег в региональном бюджете

В 2024 году в аргентинской провинции Ла Риоха ввели новую региональную валюту.

Валюту назвали «чачо» в честь Анхеля Висенте «Чачо» Пеньялосы, который много лет назад возглавлял военные силы этой провинции. И это не случайно. Пеньялоса в 19 веке боролся против федеральных властей, а чачо в 2024 году стало ответом на жесткий бюджет Хавьера Милея, который сократил средства, доступные региональным правительствам.

Формально Ла Риоха выпустила чачо в форме облигаций для списания долгов (BOCADE по первым слогам на испанском). Этими облигациями региональные власти расплачивались с сотрудниками и поставщикам бюджетных организаций. А те могли либо держать облигации до конца 2024 года и получить номинал с процентами, либо расплачиваться вместо песо. Вводивший новую валюту закон предписывал региональным банкам зачислять чачо на расчетные и сберегательные счета людей и предприятий, а местным органам власти, общественным организациям и публичным компаниям принимать чачо в качестве средства платежа. Новая валюта выпускалась в наличной форме с номиналами: 1 000, 2 000, 5 000, 10 000 и 50 000 чачо, а общий объем эмиссии был установлен на уровне 15 миллиардов. Официально курс песо и чачо был равен 1:1, но за пределами регулируемых региональными властями компаний чачо принимали с дисконтом, так как валюта не имела хождения за пределами провинции.

Любопытно, что это уже 3 выпуск «экстренной» региональной валюты. Первый был во время правления Карлоса Менема в 1985 году, а второй - в 2001 году. В обоих случаях, как писали региональные власти, решение было принято, чтобы выполнить обязательства по выплате заработной платы и сохранить работоспособность коммунальных служб.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}