10.1.2. Риск и неопределенность

Древняя ис­ти­на, что «у бу­ду­ще­го нет единствен­но­го чис­ла», все­гда бы­ла хо­ро­шо зна­ко­ма и тем, кто за­ни­мал­ся ком­мер­че­ской де­я­тель­но­стью, и тем, кто изу­чал пробле­мы пред­при­ни­ма­тель­ства. В 1921 го­ду вы­шла зна­ме­ни­тая кни­га аме­ри­канско­го эко­но­ми­ста Ф.Х. Найта «Риск, неопре­де­лен­ность и при­быль», в ко­то­рой был предло­жен под­ход к изу­че­нию проблем слу­чайно­сти в эко­но­ми­че­ской жиз­ни, во многом ис­поль­зу­е­мый до сих пор.

Найт раз­де­лил неопре­де­лен­ность на неис­чис­ля­е­мую и ис­чис­ля­е­мую, на­звав по­след­нюю рис­ком. Ис­точ­ни­ком неопре­де­лен­но­сти во многом яв­ляет­ся слу­чайность, од­на­ко от­но­сит­ся к ней мож­но по-раз­но­му. В слу­чае с иг­рой в ко­сти, с од­ной сто­ро­ны, не­льзя за­ра­нее ска­зать, ка­кая ком­би­на­ция вы­па­дет, од­на­ко у каж­до­го воз­мож­но­го ис­хо­да есть чет­ко опре­де­лен­ная ве­ро­ят­ность. Дру­гой класс со­бы­тий (напри­мер, вы­па­де­ние осад­ков в опре­де­лен­ное вре­мя го­да или ве­ро­ят­ность смер­ти от опре­де­лен­но­го за­бо­ле­ва­ния) не мо­жет быть оце­нен с ма­те­ма­ти­че­ской точно­стью иг­раль­но­го ку­би­ка, но мо­жет быть про­ана­ли­зи­ро­ван на осно­ве дан­ных ста­ти­сти­ки. Это со­бы­тия, ко­то­рые проис­хо­дят ча­сто и по­вто­ря­ют­ся из го­да в год, и поэто­му в их от­но­ше­нии оце­ни­ва­ет­ся опре­де­лен­ная ста­ти­сти­че­ская ве­ро­ят­ность. Та­ким об­разом, риск (ис­чис­ля­е­мая неопре­де­лен­ность) мо­жет быть ис­сле­до­ван ма­те­ма­ти­че­ски или ста­ти­сти­че­ски в за­ви­си­мо­сти от при­ро­ды со­бы­тий. В от­личие от рис­ка неопре­де­лен­ность чис­лен­но из­ме­рить не­воз­мож­но.

Риск ча­сто опре­де­ля­ют как ве­ро­ят­ный ущерб от не­благо­при­ят­ных ис­хо­дов. Идея стра­хо­ва­ния воз­ни­кает как от­вет на необ­хо­ди­мость за­щи­ты от рис­ка пу­тем по­лу­че­ния до­сту­па к ис­точ­ни­ку средств для компен­са­ции ущер­ба. По­жар не все­гда мож­но предот­вра­тить, но сго­рев­ший дом по­чти все­гда нуж­но восста­нав­ли­вать. Стра­хо­ва­ние до­ма от по­жа­ра не поз­во­ля­ет убе­речь­ся от не­го, но да­ет фи­нан­со­вую воз­мож­ность по­строить дом за­но­во. Что нуж­но для то­го, что­бы эта си­сте­ма ра­бо­та­ла?

Что озна­ча­ют сло­ва «стра­хо­ва­ние» и «риск»

Во-пер­вых, дол­жен быть сфор­миро­ван ис­точ­ник для компен­са­ции воз­мож­но­го ущер­ба. Идея стра­хо­ва­ния со­сто­ит в том, что все под­вер­жен­ные по­тен­ци­аль­но­му рис­ку (напри­мер, вла­дель­цы до­мов) де­ла­ют вз­нос в об­щий фонд. При этом раз­мер вз­но­са не­ве­лик от­но­си­тель­но сто­и­мо­сти стра­хуе­мо­го объек­та (в дан­ном слу­чае до­ма). Если с кем-то произой­дет не­сча­стье и его дом сго­рит, то убыт­ки бу­дут по­кры­ты из это­го об­ще­го фон­да. По­это­му ча­сто встре­ча­ю­щий­ся в ста­тьях о стра­хо­ва­нии тер­мин «убы­точность» на­до по­ни­мать как «выпла­ты на по­кры­тие убыт­ков», а не в его бо­лее при­выч­ном зна­че­нии как «пре­вы­ше­ние рас­хо­дов компа­нии над до­хо­да­ми». В стра­хо­вом де­ле все­гда при­сут­ству­ет «убы­точность», но да­ле­ко не все­гда стра­хо­вой биз­нес «убы­то­чен». Если ве­ро­ят­но­сти рас­счи­та­ны пра­виль­но, то отдель­ный по­жар не при­ве­дет к ис­чер­па­нию фон­да или банкрот­ству стра­хо­вой компа­нии.

Во-вто­рых, важ­но, что­бы со­бран­ная сум­ма бы­ла до­ста­точ­на для по­кры­тия ущер­ба, а так­же для компен­са­ции рас­хо­дов компа­нии на сбор этих средств и дру­гих из­дер­жек по ве­де­нию дел. Как это­го до­бить­ся? На­при­мер, 10 000 вла­дель­цев до­мов сто­и­мо­стью по мил­лион ру­блей каж­дый хо­тят за­щи­тить­ся от воз­мож­ных по­жа­ров. Сколь­ко они долж­ны запла­тить? На по­мощь при­хо­дит ста­ти­сти­ка. Если из­вест­но, сколь­ко в сред­нем за год по­жа­ров проис­хо­дит в го­ро­де (напри­мер, 1 на 1000 до­мов), то лег­ко под­счи­тать ве­ро­ят­ность по­жа­ра и, со­от­вет­ствен­но, ми­ни­маль­ный раз­мер вз­но­са в об­щий стра­хо­вой фонд. Ве­ро­ят­ность по­жа­ра в на­шем при­ме­ре бу­дет со­став­лять 0,1 %, а ми­ни­маль­ный вз­нос - 1 млн руб. * 0,1 %, то есть 1000 руб. Вла­дель­цы до­мов со­бе­рут та­ким об­разом фонд в 10 млн ру­блей, че­го хва­тит для компен­са­ции воз­мож­но­го ущер­ба, ско­рее всего, не бо­лее чем от де­вя­ти по­жа­ров (часть фон­да уй­дет на по­кры­тие из­дер­жек компа­нии). Та­ко­го ро­да рас­че­ты, осно­ван­ные на ста­ти­сти­ке, в стра­хо­ва­нии на­зы­ва­ют ак­ту­ар­ны­ми рас­че­та­ми, а вы­пол­ня­ют их ак­ту­а­рии1. В ре­аль­но­сти они на­много слож­нее, чем в при­ве­ден­ном при­ме­ре, так как долж­ны учи­ты­вать большое ко­ли­че­ство разных фак­то­ров, влия­ю­щих на ве­ро­ят­но­сти со­бы­тий (напри­мер, воз­раст и тип до­ма, осо­бен­но­сти ор­га­ни­за­ции си­стем про­ти­во­по­жар­ной без­опас­но­сти, по­год­ные усло­вия и про­чее), а так­же воз­мож­ные фи­нан­со­вые ре­зульта­ты от ин­ве­сти­ро­ва­ния средств, со­бран­ных в стра­хо­вые фон­ды.

В-тре­тьих, важ­но по­мнить, что ак­ту­ар­ные рас­че­ты и стра­хо­ва­ние свя­за­ны с ти­пич­ны­ми, ча­сто по­вто­ря­ю­щи­ми­ся со­бы­ти­я­ми, в от­но­ше­нии ко­то­рых воз­мож­на до­сто­вер­ная ста­ти­сти­ка (ма­те­ма­ти­ки обыч­но го­во­рят о за­ко­нах больших чи­сел), но на­ступ­ле­ние ко­то­рых в то же вре­мя но­сит слу­чай­ный, а не неиз­беж­ный ха­рак­тер. Стра­хо­вая компа­ния отка­жет­ся стра­хо­вать дом, ко­то­рый уже го­рит (ущерб от по­жа­ра в дан­ном слу­чае бу­дет но­сить не ве­ро­ят­ност­ный ха­рак­тер); так­же, ско­рее всего, бу­дет отка­за­но в за­щи­те но­вых обоев в до­ме от дет­ских ри­сун­ков (ве­ро­ят­ность их по­яв­ле­ния че­рес­чур ве­ли­ка, если есть ма­лень­кие де­ти). Если со­бы­тия ни­когда не проис­хо­ди­ли, то кор­рект­но рас­счи­тать та­риф не­воз­мож­но. По­это­му, напри­мер, су­ще­ство­ва­ние стра­хов­ки до­ма от его раз­ру­ше­ния ино­пла­не­тя­на­ми вы­гля­де­ло бы не со­всем ло­гич­но.

Гра­ни­ца меж­ду стра­хуе­мы­ми и не­стра­хуе­мы­ми рис­ка­ми за­ви­сит так­же от осо­бен­но­стей за­ко­но­да­тель­ства и сло­жив­шей­ся де­ло­вой прак­ти­ки, а по­то­му мо­жет быть по­движ­на.

Ко­гда стра­хо­ва­ние мо­жет пере­стать ра­бо­тать.

Как за­ро­ди­лось совре­мен­ное евро­пей­ское стра­хо­ва­ние и кто та­кой Ллойд.


Снос­ки
  1. Ак­ту­а­рии - это осо­бая ка­ста фи­нан­со­вых ма­те­ма­ти­ков. Если спро­сить ак­ту­а­рия, ко­то­рый час, он расска­жет, как устрое­ны ча­сы, а на во­прос, сколь­ко бу­дет два­жды два, бух­гал­тер от­ве­тит «четыре», а ак­ту­а­рий спро­сит: «А сколь­ко на­до?» - так шу­тят о ее пред­ста­ви­те­лях в про­фес­сио­наль­ной сре­де.  ↩

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}