Кому при девальвации жить хорошо?

Де­валь­ва­ция озна­ча­ет, что за од­ну еди­ни­цу ино­стран­ной ва­лю­ты те­перь мож­но по­лу­чить больше на­ци­о­наль­ной ва­лю­ты. В этой си­ту­а­ции хо­ро­шо тем, кто по­лу­ча­ет до­ход в ино­стран­ной ва­лю­те, а тра­тит - в де­ше­вой на­ци­о­наль­ной. На­при­мер, ино­стран­ным сту­ден­там или фир­мам, экс­пор­ти­ру­ю­щим свою про­дук­цию за ру­беж.

А вот тем, кто дол­жен тра­тить ино­стран­ную ва­лю­ту, по­лу­чая де­ше­вую на­ци­о­наль­ную, пло­хо. На­при­мер, фир­мам, им­пор­ти­ру­ю­щим что-то из-за гра­ни­цы. Или тем, кто дол­жен посы­лать день­ги да­ле­ким родствен­ни­кам.

Тем, у ко­го бы­ли дол­ги в на­ци­о­наль­ной ва­лю­те, по­вез­ло: дол­ги обес­це­ни­лись. Тем, у ко­го бы­ли сбе­ре­же­ния в на­ци­о­наль­ной ва­лю­те, не по­вез­ло: они то­же обес­це­ни­лись.

При де­валь­ва­ции в стра­не рас­тет экс­порт и па­да­ет им­порт. А если де­валь­ва­ция длит­ся несколь­ко лет, то вну­три стра­ны на­чи­на­ют со­зда­вать­ся те произ­водства, ко­то­рые этот им­порт за­ме­ща­ют. На­при­мер, в пе­ри­о­ды де­валь­ва­ции руб­ля в Рос­сии ак­тив­но раз­ви­ва­лось произ­водство бы­то­вой тех­ни­ки и ме­бе­ли, по­вто­ря­ю­щей за­ру­беж­ные об­раз­цы. По­хо­же­го эф­фек­та ро­ста им­пор­то­за­ме­ще­ния мож­но до­бить­ся и ис­кус­ствен­ным огра­ни­че­ни­ем им­пор­та. На­при­мер, в ре­зульта­те санк­ций на ввоз евро­пей­ских сы­ров в Рос­сию сы­ры по по­хо­жей тех­но­ло­гии успеш­но на­ча­ли произ­во­дить­ся в на­шей стра­не.

Посколь­ку де­валь­ва­ция при­во­дит к ро­сту цен на им­пор­ти­ру­е­мые из-за ру­бе­жа то­ва­ры, то при до­ста­точ­но большом по­треб­ле­нии та­ких то­ва­ров в стра­не рас­тет и ин­фля­ция. А вме­сте с ней, как пра­ви­ло, и про­цент­ные став­ки.

В ито­ге ока­зы­ва­ет­ся, что де­валь­ва­ция - до­воль­но удоб­ный инстру­мент эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ки, так как поз­во­ля­ет сти­му­ли­ро­вать произ­водство, обес­це­нить вну­трен­ние дол­ги (что бы­ва­ет необ­хо­ди­мо, если на­се­ле­ние, или пра­ви­тель­ство, или биз­нес силь­но за­кре­ди­то­ва­ны). Пробле­ма, од­на­ко со­сто­ит в том, что ча­сто пра­ви­тель­ства на­чи­на­ют «гон­ку де­валь­ва­ций», пы­та­ясь найти ис­точ­ник эко­но­ми­че­ско­го ро­ста за пре­де­ла­ми стра­ны, а не пу­тем необ­хо­ди­мых вну­трен­них ре­форм.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}