Кому при девальвации жить хорошо?

Девальвация означает, что за одну единицу иностранной валюты теперь можно получить больше национальной валюты. В этой ситуации хорошо тем, кто получает доход в иностранной валюте, а тратит - в дешевой национальной. Например, иностранным студентам или фирмам, экспортирующим свою продукцию за рубеж.

А вот тем, кто должен тратить иностранную валюту, получая дешевую национальную, плохо. Например, фирмам, импортирующим что-то из-за границы. Или тем, кто должен посылать деньги далеким родственникам.

Тем, у кого были долги в национальной валюте, повезло: долги обесценились. Тем, у кого были сбережения в национальной валюте, не повезло: они тоже обесценились.

При девальвации в стране растет экспорт и падает импорт. А если девальвация длится несколько лет, то внутри страны начинают создаваться те производства, которые этот импорт замещают. Например, в периоды девальвации рубля в России активно развивалось производство бытовой техники и мебели, повторяющей зарубежные образцы. Похожего эффекта роста импортозамещения можно добиться и искусственным ограничением импорта. Например, в результате санкций на ввоз европейских сыров в Россию сыры по похожей технологии успешно начали производиться в нашей стране.

Поскольку девальвация приводит к росту цен на импортируемые из-за рубежа товары, то при достаточно большом потреблении таких товаров в стране растет и инфляция. А вместе с ней, как правило, и процентные ставки.

В итоге оказывается, что девальвация - довольно удобный инструмент экономической политики, так как позволяет стимулировать производство, обесценить внутренние долги (что бывает необходимо, если население, или правительство, или бизнес сильно закредитованы). Проблема, однако состоит в том, что часто правительства начинают «гонку девальваций», пытаясь найти источник экономического роста за пределами страны, а не путем необходимых внутренних реформ.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}