Что представляет собой страховой полис выезжающих за рубеж?

Во­пре­ки рас­про­стра­нен­но­му за­блу­жде­нию рос­сий­ские нор­ма­тив­ные ак­ты не обя­зы­ва­ют рос­си­ян по­ку­пать стра­хов­ку при вы­ез­де за ру­беж (Фе­де­раль­ный за­кон от 15 ав­гу­ста 1996 г. N 114-ФЗ «О по­ряд­ке вы­ез­да из Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции и въез­да в Рос­сий­скую Фе­де­ра­цию», ста­тья 14). Од­на­ко при­об­ре­те­ние та­ко­го по­ли­са вы­гля­дит ра­зум­ной стра­те­гий, так как ина­че раз­мер воз­мож­ных трат ста­но­вит­ся не­пред­ска­зу­е­мым. Нуж­но толь­ко по­мнить важ­ное усло­вие: по­лис ну­жен не толь­ко для по­лу­че­ния ви­зы. Он дол­жен быть оформ­лен на срок не мень­ше то­го, в тече­ние ко­то­ро­го ту­рист со­би­ра­ет­ся на­хо­дить­ся за пре­де­ла­ми Рос­сии, и всту­пить в си­лу не позднее да­ты пере­се­че­ния ту­ри­стом рос­сий­ской гра­ни­цы.

Кро­ме то­го, есть стра­ны, в ко­то­рые ино­стран­но­го гра­жда­ни­на не пу­стят без стра­хов­ки. Речь бу­дет ид­ти как ми­ни­мум о стра­хов­ке ме­ди­цинской, но ча­ще всего го­во­рят о комплекс­ном стра­хо­вом про­дук­те для пу­те­ше­ствен­ни­ков, вклю­ча­ю­щем в се­бя как опла­ту воз­мож­ных ме­ди­цинских рас­хо­дов, так и эле­мен­ты лич­но­го и иму­ще­ствен­но­го стра­хо­ва­ния (от не­счаст­ных слу­ча­ев и от по­те­ри ба­га­жа, напри­мер). Ча­ще всего с необ­хо­ди­мо­стью при­об­ре­те­ния та­ких стра­хо­вок мож­но столк­нуть­ся при по­лу­че­нии ви­зы.

Стра­хо­вой по­лис вы­ез­жа­ю­ще­го за ру­беж в ба­зо­вом ва­ри­ан­те это преж­де всего ме­ди­цинское стра­хо­ва­ние, ко­то­рое га­ран­ти­ру­ет по­лу­че­ние ква­ли­фи­ци­ро­ван­ной ме­ди­цинской и экс­трен­ной по­мо­щи при раз­лич­ных за­бо­ле­ва­ни­ях. За­бо­леть на отды­хе очень про­сто. По дан­ным Ро­сту­риз­ма, пер­вое ме­сто сре­ди стра­хо­вых слу­ча­ев за­ни­ма­ют про­студ­ные и ин­фек­ци­он­ные за­бо­ле­ва­ния (48%), вто­рое — пробле­мы с пи­ще­ва­ре­ни­ем (18%), тре­тье — раз­лич­но­го ро­да трав­мы и уши­бы (17%), да­лее сле­ду­ют пере­ло­мы ко­неч­но­стей и по­зво­ноч­ни­ка (6%), ал­лер­гия, сол­неч­ные уда­ры и ожо­ги (4%), зуб­ная боль (3%), уку­сы жи­вот­ных (2%). На по­след­нем ме­сте — стра­хо­вые слу­чаи со смер­тель­ным ис­хо­дом, со­став­ляю­щие 1%.

Од­на­ко при же­ла­нии ту­рист мо­жет вклю­чить в свой стра­хо­вой па­кет мно­же­ство до­пол­ни­тель­ных оп­ций. На­при­мер, мож­но застра­хо­вать се­бя от не­счастно­го слу­чая, от от­ме­ны поезд­ки, от по­лу­че­ния травм в ре­зульта­те за­ня­тий спор­том, от по­те­ри ба­га­жа и до­пол­ни­тель­ных рас­хо­дов, ко­то­рые мо­гут быть вы­зва­ны утерей до­ку­мен­тов, за­держ­кой рей­са, банкрот­ства ту­ри­сти­че­ско­го агент­ства или го­сти­ни­цы, от­ме­ны рей­са в по­след­ний мо­мент. По­это­му ту­ри­сти­че­ская стра­хов­ка так­же предо­став­ляет стра­хо­ва­ние от ан­ну­ли­ро­ва­ния с по­мо­щью пол­но­го или ча­стич­но­го воз­врата.

В стра­хо­ва­нии от не­счастно­го слу­чая та­ковым он бу­дет при­знан в си­ту­а­ции по­те­ри тру­до­способ­но­сти, по­лу­че­нии травм, но выпла­та 100% стра­хо­вой сум­мы свя­за­на толь­ко с ин­ва­лид­но­стью I груп­пы или смер­тью. При этом име­ет­ся в ви­ду ле­че­ние на тер­ри­то­рии дру­гой стра­ны, а по­сле­ду­ю­щие за­тра­ты по воз­вра­ще­нии до­мой в стра­хов­ку не вклю­ча­ют­ся. Ино­гда стра­хо­вые компа­нии по­кры­ва­ют рас­хо­ды на ле­че­ние травм от за­ня­тий экс­тре­маль­ны­ми ви­да­ми спор­та или об­остре­ния хро­ни­че­ских за­бо­ле­ва­ний (к ко­то­рым от­но­сит­ся ал­лер­гия!), но для это­го ис­поль­зу­ет­ся спе­ци­аль­ный по­вы­ша­ю­щий ко­эф­фи­ци­ент, и та­кая стра­хов­ка бу­дет су­ще­ствен­но до­ро­же стан­дарт­ной.

Важ­но по­ни­мать, что стра­хо­ва­ние от не­счастно­го слу­чая не по­кры­ва­ет си­ту­а­ции, в ко­то­рых бы­ло со­вер­ше­но умыш­лен­ное чле­новре­ди­тель­ство (дра­ки), свя­зан­ные с по­пыт­кой само­убий­ства, а так­же с по­лу­че­ни­ем травм в со­сто­я­нии ал­ко­голь­но­го или нар­ко­ти­че­ско­го опья­не­ния, при на­ру­ше­нии за­ко­но­да­тель­ства стра­ны пре­бы­ва­ния (напри­мер, во­жде­ние без прав).

Все, что необ­хо­ди­мо сде­лать при воз­ник­но­ве­нии стра­хо­во­го слу­чая, — это по­зво­нить в так на­зы­ва­е­мую компа­нию-ас­си­станс, опи­сать си­ту­а­цию и ждать даль­ней­ших инструк­ций. Ас­си­станс — это спе­ци­аль­ная ор­га­ни­за­ция на тер­ри­то­рии стра­ны, ко­то­рая за­клю­ча­ет контрак­ты с мест­ны­ми ме­ди­цински­ми учре­жде­ни­я­ми. Опе­ра­тор ас­си­станс от­ве­тит на рус­ском язы­ке, разъ­яс­нит все во­про­сы, найдет необ­хо­ди­мо­го вра­ча или боль­ни­цу, ор­га­ни­зу­ет транс­пор­ти­ров­ку в слу­чае необ­хо­ди­мо­сти и ока­жет всю необ­хо­ди­мую по­мощь.

Стра­хов­ка пред­по­ла­га­ет так­же по­смерт­ную ре­па­три­а­цию в слу­ча­ях травм и вне­зап­ных за­бо­ле­ва­ний, в том чис­ле об­остре­ния хро­ни­че­ских. Кро­ме то­го, если ЧП произо­шло в пе­ри­од дей­ствия по­ли­са и на мо­мент окон­ча­ния сро­ка стра­хо­ва­ния пу­те­ше­ству­ю­щий еще ну­жда­ет­ся в ле­че­нии или в ме­ди­цинской транс­пор­ти­ров­ке на ро­ди­ну, стра­хов­щик не смо­жет бро­сить ту­ри­ста. Стра­хо­вая компа­ния бу­дет не­сти от­вет­ствен­ность в пре­де­лах уста­нов­лен­ной по по­ли­су стра­хо­вой сум­мы без до­пол­ни­тель­ных огра­ни­че­ний.

Важ­но по­мнить, что вам отка­жут в стра­хо­вой компен­са­ции, если вы перед на­ча­лом ле­че­ния не опо­ве­сти­ли стра­хо­вую компа­нию, а так­же если дан­ная стра­хов­ка не рас­про­стра­ня­ет­ся на ту стра­ну, в ко­то­рой воз­ник­ла проблем­ная си­ту­а­ция.

Стра­хо­вые по­ли­сы пу­те­ше­ству­ю­щих бы­ва­ют трех ви­дов: с фран­ши­зой (сум­ма, ко­то­рую ту­рист сам опла­чи­ва­ет) и без нее; сер­висные (стра­хо­вая компа­ния опла­чи­ва­ет все услу­ги) и компен­са­ци­он­ные. В по­след­нем слу­чае стра­хо­вые компа­нии воз­вра­ща­ют кли­ен­ту по­тра­чен­ную сум­му по воз­вра­ще­нии из поезд­ки, и про­цесс этих выплат мо­жет здо­ро­во за­тянуть­ся, так как бы­ва­ет за­труд­ни­тель­но предо­ста­вить все необ­хо­ди­мые до­ку­мен­ты с пе­ча­тя­ми, под­пи­ся­ми, на бланках и т. п.

При од­но­крат­ной поезд­ке или много­крат­ных поезд­ках в тече­ние ко­ротко­го вре­ме­ни ту­ри­сти­че­ская стра­хов­ка бу­дет по­кры­вать точное ко­ли­че­ство дней, про­ве­ден­ных на меж­ду­на­род­ной тер­ри­то­рии, при этом це­на бу­дет ме­нять­ся со­от­вет­ству­ю­щим об­разом.

Сколь­ко мо­жет сто­ить стан­дарт­ная ме­ди­цинская стра­хов­ка для вы­ез­да за гра­ни­цу? В каж­дом кон­крет­ном слу­чае це­на стра­хо­во­го по­ли­са для вы­ез­да за гра­ни­цу бу­дет за­ви­сеть от мно­же­ства фак­то­ров, напри­мер:

  • воз­рас­та ту­ри­ста (для по­жи­лых лю­дей до­ро­же);
  • стра­ны (на­сколь­ко вы­сок уро­вень жиз­ни и до­ро­ги ме­ди­цинские услу­ги);
  • стра­хо­вой сум­мы и на­личия фран­ши­зы;
  • ви­да отды­ха;
  • ко­ли­че­ства дней пре­бы­ва­ния за ру­бе­жом.

В сред­нем, сто­и­мость со­став­ляет по­ряд­ка 1–2 дол­ла­ра на день пре­бы­ва­ния за ру­бе­жом.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}