Иметь или не иметь счет в зарубежном банке
Вы можете свободно открыть валютный счет в зарубежном банке, если являетесь гражданином Российской Федерации или имеете постоянный вид на жительство[1], а также не являетесь государственным служащим или иным лицом, подпадающим под ограничения федерального закона «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».
Но следует иметь в виду несколько важных моментов.
Начнем с того, что владельцы счетов в иностранных банках должны подавать в налоговую инспекцию специальную декларацию с информацией обо всех имеющихся зарубежных счетах и полном движении средств по ним. Из этого правила есть два счастливых исключения. Во-первых, с 2018 года освобождены от обязательного декларирования те, кто проживает не в России более 183 дней в году. Во-вторых, информацию по счетам можно не декларировать, если счет открыт в банке, расположенном в одной из стран ЕАЭС или в одной из 79 стран или 12 территорий, с которыми у России осуществляется автоматический обмен финансовой информацией. Правда, при этом должно выполняться еще одно из условий на выбор: либо общая сумма денежных средств, зачисленных (списанных) на указанный счет за отчетный год, не превышает эквивалента 600 000 руб., либо остаток денежных средств на указанном счете по состоянию на конец отчетного года не превышает той же самой суммы, если в течение истекшего года зачисление денежных средств на него не осуществлялось.
Кроме того, российским законодательством разрешены не все операции с валютой. Их список в явном виде перечислен в статье 12 закона «О валютном регулировании и валютном контроле». Например, можно получать на свой счет заработную плату или стипендию, можно переводить денежные средства от резидента резиденту. А вот зачислять на свой счет средства нерезидентов, полученные от продажи или аренды недвижимости, займы и кредиты, доходы от ценных бумаг можно только если ваш иностранный банк расположен опять-таки либо в одной из стран ЕАЭС[2], либо в одном из государств с налаженным автоматическим обменом финансовой информацией с Россией. Можно отметить, что к числу «запрещенных» государств, банки которых не должны зачислять вам ваши деньги, относятся, например, США, Великобритания, Вьетнам, Таиланд, Черногория, Литва…
Может случиться так, что какие-то совершенные вами операции, отраженные в отчете для налоговой инспекции, не окажутся в списке разрешенных. В этом случае вам грозит штраф от 75 % до 100 % от суммы проведенной операции (ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ).
Наконец, имейте в виду, что вы также будете обязаны уплатить налог на доходы физических лиц по всем доходам, полученным на эти счета. Важный момент: доходы учитываются в рублевом эквиваленте! Может оказаться, что операция в иностранной валюте принесла вам нулевой доход или даже убытки, но из-за скачка обменного курса возникла положительная рублевая курсовая разница - и налог все равно придется уплатить. Штраф за нарушение порядка предоставления отчета о движении денежных средств по счету в зарубежном банке составляет от двух до трех тысяч рублей (ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ).
Как говорится, думайте сами, решайте сами…
Оцените материал
Ваша оценка
{{comment}}