Фундаментальный и технический анализ

Ключе­вая за­да­ча успеш­но­го ин­ве­сти­ро­ва­ния на фон­до­вом рын­ке – пред­ви­деть ка­кие цен­ные бу­ма­ги бу­дут де­ше­веть или до­ро­жать с уче­том ма­кро­эко­но­ми­че­ской си­ту­а­ции и по­ло­же­ния кон­крет­ной компа­нии.

Все ак­тив­ные ин­ве­сто­ры – от круп­ней­ших инсти­ту­ци­о­наль­ных ин­ве­сто­ров (банков, ин­ве­сти­ци­он­ных и пен­сион­ных фон­дов) до вла­дель­цев ма­лень­ких порт­фе­лей ак­ций и об­ли­га­ций пы­та­ют­ся пред­ви­деть бу­ду­щее и спрогно­зи­ро­вать даль­ней­шую ди­на­ми­ку по­ве­де­ния рын­ка в це­лом, кон­крет­ных от­раслей или же компа­ний. Суще­ству­ет мно­же­ство слож­ных и про­стых прогнозных мо­де­лей, жи­вут и не­пло­хо за­ра­ба­ты­ва­ют мно­же­ство отдель­ных гу­ру и ана­ли­ти­че­ских ко­манд, но прак­ти­че­ски все под­хо­ды к ана­ли­зу рын­ка мож­но све­сти к двум основ­ным «уче­ни­ям» - фун­да­мен­таль­но­му и тех­ни­че­ско­му ана­ли­зу. Хо­тя, су­ще­ству­ют и бо­лее эк­зо­ти­че­ские под­хо­ды – напри­мер астро­ло­ги­че­ский ана­лиз ин­ве­сти­ций (http://ex­pert.ru/d-stroke/2011/07/fin­ansovaya-as­tro­lo­giya/). В США и Ев­ро­со­ю­зе су­ще­ству­ют да­же ин­ве­сти­ци­он­ные фон­ды ис­поль­зу­ю­щие го­ро­ско­пы в сво­ей прак­ти­ке, а ин­ве­сти­ци­он­ные банки под­пи­са­ны на услу­ги астро­ло­гов – но все же это мар­ги­наль­ная вет­вь фи­нан­со­во­го ана­ли­за.

Фун­да­мен­таль­ный ана­лиз при­ме­ня­ет­ся для оцен­ки фи­нан­со­во-эко­но­ми­че­ско­го со­сто­я­ния от­раслей, отдель­ных компа­ний. При фун­да­мен­таль­ном ана­ли­зе про­во­дит­ся глу­бо­кое изу­че­ние фи­нан­со­во со­сто­я­ния компа­ний – в основ­ном на ба­зе фи­нан­со­вой от­чет­но­сти - пер­спек­тив ее раз­ви­тия, ин­фор­ма­ции, ко­то­рые компа­ния пуб­ли­ку­ет о се­бе, вплоть до со­об­ще­ний СМИ. Для опре­де­ле­ния «спра­ведли­вой» сто­и­мо­сти ак­ции обыч­но при­ме­ня­ют­ся два основ­ных ме­то­да или их ком­би­на­ция: срав­не­ние с ана­ло­гич­ны­ми пред­при­я­ти­я­ми и ме­тод дис­конти­ро­ван­ных де­неж­ных по­то­ков (DCF). Пер­вый ме­тод оцен­ки осно­ван на срав­не­нии с це­на­ми на ак­ции ана­ло­гич­ных компа­ний, с по­прав­ка­ми на плю­сы и ми­ну­сы кон­крет­но­го эми­тен­та. Вто­рой - на пред­по­ло­же­нии, что сто­и­мость пред­при­я­тия опре­де­ля­ет­ся на осно­ве прогно­за де­неж­ных по­то­ков, ко­то­рые фир­ма мо­жет по­лу­чить в бу­ду­щем. Для дей­стви­тель­но ка­че­ствен­но­го ана­ли­за нуж­но очень хо­ро­шо знать бух­гал­тер­ский учет и кор­по­ра­тив­ные фи­нан­сы, пра­виль­но при­ме­нять фи­нан­со­вый ана­лиз, сле­дить за кон­крет­ны­ми от­рас­ля­ми, ли­бо опи­рать­ся на мне­ние ав­то­ри­тет­ных ана­ли­ти­ков. Для об­ли­га­ций ис­поль­зу­ет­ся толь­ко пер­вый ме­тод и бо­лее зна­чи­ма роль ма­кро­эко­но­ми­че­ских фак­то­ров. Бо­лее по­дроб­но с тон­ко­стя­ми фун­да­мен­таль­но­го ана­ли­за мож­но озна­комит­ся в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ной ли­тера­ту­ре.

С по­мо­щью тех­ни­че­ско­го ана­ли­за прогно­зи­ру­ет­ся из­ме­не­ние цен в бу­ду­щем на осно­ве ана­ли­за из­ме­не­ний цен в про­шлом. В его осно­ве ле­жит ана­лиз вре­мен­ных ря­дов цен, ча­ще всего гра­фи­ков с раз­лич­ны­ми вре­мен­ны­ми огра­ни­че­ни­я­ми. Кро­ме то­го, ис­поль­зу­ет­ся ин­фор­ма­ция об объемах тор­гов и дру­гие важ­ные ста­ти­сти­че­ские дан­ные. В тех­ни­че­ском ана­ли­зе при­ме­ня­ют­ся очень раз­но­об­разные мо­де­ли и ме­то­ды, но все они осно­ва­ны на пред­по­ло­же­нии что ана­лиз массо­во­го по­ве­де­ния участ­ни­ков рын­ка, по­сред­ством вы­де­ле­ния трен­дов поз­во­ля­ет спрогно­зи­ро­вать по­ве­де­ние цен в бу­ду­щем.

К при­ме­рам тех­ни­че­ско­го ана­ли­за мож­но от­не­сти «свеч­ной ана­лиз». «Японские све­чи» - са­мый рас­про­стра­нен­ный на сего­дня вид отоб­ра­же­ния гра­фи­ков цен на фон­до­вом рын­ке и «пи­ща для раз­мыш­ле­ний» трейде­ров и ана­ли­ти­ков. Тол­ко­ва­ние японских све­чей бы­ва­ет двух ти­пов: мо­де­ли раз­во­ро­та и мо­де­ли про­дол­же­ния тен­ден­ции. Ос­нов­ные раз­во­рот­ные ком­би­на­ции японских све­чей: «пере­вер­ну­тый мо­лот», «бы­чье погло­ще­ние», «мо­лот», «утрен­няя звез­да», «па­да­ю­щая звез­да», «мед­ве­жье погло­ще­ние», «по­ве­шен­ный». К основ­ным ком­би­на­ци­ям про­дол­же­ния от­но­сят­ся «ок­на», «раз­ры­вы та­су­ки». Чем больше обо­ро­ты рын­ка и чис­ло его участ­ни­ков, тем больше ме­то­дов мож­но при­ме­нить.

При на­личии ин­тере­са к «све­чам», так­же мож­но изу­чить спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ную ли­тера­ту­ру.

Примеры «японских свечей»
При­ме­ры «японских све­чей»

Кро­ме то­го, по­пу­ляр­но­стью поль­зу­ют­ся тех­ни­че­ские ин­ди­ка­то­ры. Это усред­не­ние па­ра­мет­ра це­ны, на осно­ве ко­то­ро­го мож­но пред­по­ло­жить тен­ден­цию дви­же­ния це­ны в бу­ду­щем. Изу­чая по­ве­де­ние фон­до­во­го рын­ка в це­лом и ди­на­ми­ку кон­крет­ных ак­ций, трейде­ры обыч­но пред­по­ла­га­ют, ку­да пой­дут ко­ти­ров­ки дальше.

Оба ме­то­да в раз­ной сте­пе­ни яв­ляют­ся ин­ди­ка­то­ра­ми со­сто­я­ния рын­ка и в не­ко­то­рых слу­ча­ях до­пол­ня­ют друг дру­га. Тех­ни­че­ский ана­лиз ра­бо­та­ет как пра­ви­ло на очень ко­ротких вре­мен­ных от­рез­ках и бы­ва­ет по­ле­зен как знак по­яв­ле­ния пу­зы­ря или вре­мен­ной недо­оцен­ки рын­ка. Фун­да­мен­таль­ный ана­лиз да­ет дол­го­сроч­ную кар­ти­ну со­сто­я­ния и пер­спек­тив от­раслей и компа­ний. Он поз­во­ля­ет по­нять недо­оце­не­ны или переоце­не­ны в дан­ный мо­мент ак­ции той или иной компа­нии, то есть нуж­но ли их сей­час вклю­чать в свой дол­го­сроч­ный ин­ве­сти­ци­он­ный порт­фель.

Ино­гда на сайтах ин­ве­сти­ци­он­ных компа­ний пи­шут, что тех­ни­че­ский ана­лиз ра­вен фун­да­мен­таль­но­му — это со­всем не так. За до­ка­за­тель­ство обрат­но­го бы­ло по­лу­че­ны но­бе­лев­ские пре­мии Ри­чар­дом Шил­ле­ром, Юджи­ном Фа­мой. Ис­сле­до­ва­ния до­ход­но­стей ин­ве­сто­ров разных ка­те­го­рий по­ка­зы­ва­ют, что, ба­зи­ру­ясь на тех­ни­че­ском ана­ли­зе на дли­тель­ном от­рез­ке ин­ве­сти­ро­ва­ния, не­воз­мож­но по­лу­чить ре­зульта­ты луч­ше сред­не­го ры­ноч­но­го порт­фе­ля или же дол­го­сроч­но­го порт­фе­ля. Тех­ни­че­ский ана­лиз и ре­гу­ляр­ная тор­говля уве­ли­чи­ва­ют обо­ро­ты, ге­не­ри­ру­ют бро­кер­ские комис­сии – и обо­га­ща­ют по­сред­ни­ков. А глав­ной «звез­дой» адеп­тов фун­да­мен­таль­но­го ана­ли­за яв­ляет­ся ве­ли­чайший ин­ве­стор совре­мен­но­сти Уор­рен Баф­фет, ко­то­рый больше 40 лет вхо­дит в трой­ку бо­га­тей­ших лю­дей ми­ра – за­ра­бо­тав свое со­сто­я­ние на ин­ве­сти­ро­ва­нии с ре­зульта­та­ми су­ще­ствен­но луч­ше по­дав­ляю­ще­го большинства участ­ни­ков рын­ка. Его ин­ве­сти­ци­он­ная стра­те­гия по­строе­на на фун­да­мен­таль­ном ана­ли­зе, кон­сер­ва­тиз­ме и дли­тель­ных го­ри­зонтах вла­де­ния. Он много раз по­вто­рял что луч­ший го­ри­зонт вла­де­ния ак­ци­я­ми - веч­ность, а луч­шее ка­че­ство ин­ве­сто­ра «лень, гра­ни­ча­щая с ле­тар­ги­ей» (то есть ка­че­ствен­ный вы­бор ин­ве­сти­ций для по­куп­ки и вла­де­ние ей по­ка она оста­ет­ся хо­ро­шей (ак­ции) или по­га­ше­ния (об­ли­га­ции)). Не все мо­гут до­стичь ре­зульта­тов «Ора­ку­ла из Ома­хи» - но ис­сле­до­ва­ния ре­зульта­тов ин­ве­сти­ро­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что за ред­чайшим ис­клю­че­ни­ем путь к дол­го­сроч­но­му бо­гат­ству ле­жит че­рез стра­те­гии по­строен­ные на фун­да­мен­таль­ном ана­ли­зе.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}