Фундаментальный и технический анализ

Ключевая задача успешного инвестирования на фондовом рынке – предвидеть какие ценные бумаги будут дешеветь или дорожать с учетом макроэкономической ситуации и положения конкретной компании.

Все активные инвесторы – от крупнейших институциональных инвесторов (банков, инвестиционных и пенсионных фондов) до владельцев маленьких портфелей акций и облигаций пытаются предвидеть будущее и спрогнозировать дальнейшую динамику поведения рынка в целом, конкретных отраслей или же компаний. Существует множество сложных и простых прогнозных моделей, живут и неплохо зарабатывают множество отдельных гуру и аналитических команд, но практически все подходы к анализу рынка можно свести к двум основным «учениям» - фундаментальному и техническому анализу. Хотя, существуют и более экзотические подходы – например астрологический анализ инвестиций (http://expert.ru/d-stroke/2011/07/finansovaya-astrologiya/). В США и Евросоюзе существуют даже инвестиционные фонды использующие гороскопы в своей практике, а инвестиционные банки подписаны на услуги астрологов – но все же это маргинальная ветвь финансового анализа.

Фундаментальный анализ применяется для оценки финансово-экономического состояния отраслей, отдельных компаний. При фундаментальном анализе проводится глубокое изучение финансово состояния компаний – в основном на базе финансовой отчетности - перспектив ее развития, информации, которые компания публикует о себе, вплоть до сообщений СМИ. Для определения «справедливой» стоимости акции обычно применяются два основных метода или их комбинация: сравнение с аналогичными предприятиями и метод дисконтированных денежных потоков (DCF). Первый метод оценки основан на сравнении с ценами на акции аналогичных компаний, с поправками на плюсы и минусы конкретного эмитента. Второй - на предположении, что стоимость предприятия определяется на основе прогноза денежных потоков, которые фирма может получить в будущем. Для действительно качественного анализа нужно очень хорошо знать бухгалтерский учет и корпоративные финансы, правильно применять финансовый анализ, следить за конкретными отраслями, либо опираться на мнение авторитетных аналитиков. Для облигаций используется только первый метод и более значима роль макроэкономических факторов. Более подробно с тонкостями фундаментального анализа можно ознакомится в специализированной литературе.

С помощью технического анализа прогнозируется изменение цен в будущем на основе анализа изменений цен в прошлом. В его основе лежит анализ временных рядов цен, чаще всего графиков с различными временными ограничениями. Кроме того, используется информация об объемах торгов и другие важные статистические данные. В техническом анализе применяются очень разнообразные модели и методы, но все они основаны на предположении что анализ массового поведения участников рынка, посредством выделения трендов позволяет спрогнозировать поведение цен в будущем.

К примерам технического анализа можно отнести «свечной анализ». «Японские свечи» - самый распространенный на сегодня вид отображения графиков цен на фондовом рынке и «пища для размышлений» трейдеров и аналитиков. Толкование японских свечей бывает двух типов: модели разворота и модели продолжения тенденции. Основные разворотные комбинации японских свечей: «перевернутый молот», «бычье поглощение», «молот», «утренняя звезда», «падающая звезда», «медвежье поглощение», «повешенный». К основным комбинациям продолжения относятся «окна», «разрывы тасуки». Чем больше обороты рынка и число его участников, тем больше методов можно применить.

При наличии интереса к «свечам», также можно изучить специализированную литературу.

Примеры «японских свечей»
Примеры «японских свечей»

Кроме того, популярностью пользуются технические индикаторы. Это усреднение параметра цены, на основе которого можно предположить тенденцию движения цены в будущем. Изучая поведение фондового рынка в целом и динамику конкретных акций, трейдеры обычно предполагают, куда пойдут котировки дальше.

Оба метода в разной степени являются индикаторами состояния рынка и в некоторых случаях дополняют друг друга. Технический анализ работает как правило на очень коротких временных отрезках и бывает полезен как знак появления пузыря или временной недооценки рынка. Фундаментальный анализ дает долгосрочную картину состояния и перспектив отраслей и компаний. Он позволяет понять недооценены или переоценены в данный момент акции той или иной компании, то есть нужно ли их сейчас включать в свой долгосрочный инвестиционный портфель.

Иногда на сайтах инвестиционных компаний пишут, что технический анализ равен фундаментальному — это совсем не так. За доказательство обратного было получены нобелевские премии Ричардом Шиллером, Юджином Фамой. Исследования доходностей инвесторов разных категорий показывают, что, базируясь на техническом анализе на длительном отрезке инвестирования, невозможно получить результаты лучше среднего рыночного портфеля или же долгосрочного портфеля. Технический анализ и регулярная торговля увеличивают обороты, генерируют брокерские комиссии – и обогащают посредников. А главной «звездой» адептов фундаментального анализа является величайший инвестор современности Уоррен Баффет, который больше 40 лет входит в тройку богатейших людей мира – заработав свое состояние на инвестировании с результатами существенно лучше подавляющего большинства участников рынка. Его инвестиционная стратегия построена на фундаментальном анализе, консерватизме и длительных горизонтах владения. Он много раз повторял что лучший горизонт владения акциями - вечность, а лучшее качество инвестора «лень, граничащая с летаргией» (то есть качественный выбор инвестиций для покупки и владение ей пока она остается хорошей (акции) или погашения (облигации)). Не все могут достичь результатов «Оракула из Омахи» - но исследования результатов инвестирования показывают, что за редчайшим исключением путь к долгосрочному богатству лежит через стратегии построенные на фундаментальном анализе.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}