8.3.1. Что такое фондовый рынок?

Ры­нок цен­ных бу­маг, или фон­до­вый ры­нок – ры­ноч­ный инсти­тут, с по­мо­щью ко­то­ро­го мо­жет проис­хо­дить ин­ве­сти­ро­ва­ние де­неж­ных средств гра­ждан и фи­нан­со­вых компа­ний и по­лу­че­ние фи­нан­си­ро­ва­ния для го­су­дар­ства и компа­ний в эко­но­ми­ке. По срав­не­нию с банковским или стра­хо­вым рын­ком, ры­нок цен­ных бу­маг мо­жет предо­став­лять бо­лее вы­со­кие до­ход­но­сти, но и бо­лее вы­со­кие рис­ки для ин­ве­сто­ров: при опе­ра­ци­ях с цен­ны­ми бу­ма­га­ми про­ще бы­стро раз­бо­га­теть, но и лег­че так же бы­стро ра­зорить­ся.

Для опе­ра­ций на фон­до­вом рын­ке раз­ра­бо­та­ны спе­ци­аль­ные ви­ды цен­ных бу­маг, основ­ны­ми из ко­то­рых яв­ляют­ся ак­ции и об­ли­га­ции. Ак­ция – это до­ля в капи­та­ле компа­нии, име­ю­щая фор­му цен­ной бу­ма­ги. То есть, при­об­ре­тая ак­цию, вы как бы при­об­ре­та­е­те ку­со­чек компа­нии и все вы­те­каю­щие из это­го пра­ва – напри­мер, на пра­во управ­ле­ния компа­ни­ей. Об­ли­га­ция – дол­го­вой инстру­мент, осно­ван­ный на прин­ци­пах воз­врат­но­сти, плат­но­сти и сроч­но­сти, как де­по­зи­ты и кре­ди­ты. При­об­ре­тая об­ли­га­цию, вы как бы да­е­те день­ги в долг.

По­ми­мо ак­ций и об­ли­га­ций на рын­ке су­ще­ству­ет мно­же­ство дру­гих фи­нан­со­вых инстру­мен­тов, та­ких как па­е­вые-ин­ве­сти­ци­он­ные фон­ды (ПИФы), услу­ги до­ве­ри­тель­но­го управ­ле­ния (ДУ), произ­вод­ные фи­нан­со­вые инстру­мен­ты (основ­ны­ми из ко­то­рых яв­ляют­ся фор­вар­ды, фьючер­сы и оп­ци­о­ны).

Важ­ный по­ка­за­тель со­сто­я­ния фон­до­во­го рын­ка – фон­до­вый ин­декс со­от­вет­ству­ю­ще­го рын­ка. Фон­до­вый (или ры­ноч­ный) ин­декс – по­ка­за­тель, ко­то­рый рас­счи­ты­ва­ет­ся на осно­ве не­ко­то­рой груп­пы цен­ных бу­маг. Если в основ­ном цен­ные бу­ма­ги в «ин­декс­ной кор­зи­не» до­ро­жа­ют, то ин­декс бу­дет рас­ти и по­ка­зы­вать рост опре­де­лен­но­го рын­ка. Если же цен­ные бу­ма­ги, ле­жа­щие в осно­ве, бу­дут де­ше­веть, то ин­декс по­ка­жет па­де­ние рын­ка. На­при­мер, на гра­фи­ке пред­став­лен ин­декс Доу-Джон­са – один из са­мых из­вест­ных фон­до­вых ин­дек­сов. В осно­ве ин­дек­са ле­жат це­ны на ак­ции 30 круп­ней­ших компа­ний аме­ри­канско­го фон­до­во­го рын­ка из разных от­раслей, т.н. «го­лу­бые фиш­ки».

Индекс Доу-Джонса
Ин­декс Доу-Джон­са

Ин­дек­сы

В свя­зи с огром­ным раз­но­об­ра­зи­ем и тех­ни­че­ской слож­но­стью ис­поль­зу­е­мых фи­нан­со­вых инстру­мен­тов, ин­ве­сти­ро­ва­ние на фон­до­вом рын­ке тре­бу­ет глу­бо­ких про­фес­сио­наль­ных зна­ний в об­ла­сти фи­нан­сов и спе­ци­аль­но­го об­разо­ва­ния. В си­лу вы­со­кой рис­ко­ван­но­сти мно­гих фи­нан­со­вых инстру­мен­тов (в частно­сти, всех произ­вод­ных фи­нан­со­вых инстру­мен­тов) дан­ный вид ин­ве­сти­ро­ва­ния ори­ен­ти­ро­ван в пер­вую оче­редь на про­фес­сио­наль­ных иг­ро­ков рын­ка – банки, ин­ве­сти­ци­он­ные фон­ды и кор­по­ра­ции, но так­же до­сту­пен и гра­жда­нам, го­то­вым при­нять на се­бя вы­со­кие фи­нан­со­вые рис­ки.

В по­все­д­нев­ной жиз­ни по­дав­ляю­ще­го большинства лю­дей в совре­мен­ной Рос­сии нет ни ак­ций, ни об­ли­га­ций, ни бро­ке­ров, ни бирж. Од­на­ко при ра­зум­ной оцен­ке со­пут­ству­ю­щих рис­ков, фи­нан­со­во гра­мот­ные лю­ди впол­не мо­гут эф­фек­тив­но ис­поль­зо­вать об­ли­га­ции как аль­тер­на­ти­ву де­по­зи­там, а дол­го­сроч­ные вло­же­ния в ак­ции как инстру­мент, до­ход­ность ко­то­ро­го мо­жет пре­вы­сить го­до­вой уро­вень ин­фля­ции. Но при лю­бых вло­же­ни­ях на фон­до­вом рын­ке част­ный ин­ве­стор дол­жен ра­зум­но и тща­тель­но ана­ли­зи­ро­вать и рас­счи­ты­вать все со­пря­жен­ные с дан­ным ви­дом ин­ве­сти­ро­ва­ния рис­ки, ко­то­рые все­гда пре­вы­ша­ют рис­ки банковских вло­же­ний.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}