Инфляция в России
За последние 25 лет инфляция в России существенно снизилась — с более чем 100% в 1995 году до менее 4% в 2019 году.
Источник: https://fingramota.econ.msu.ru/documents/financial_statistics/, на основе данных Росстата
Тем не менее многие из нас считают, что статистика обманывает, а цены растут значительно сильнее. Почему так происходит? Посмотрим, из чего складывалась российская инфляция в предыдущие годы.
Во-первых, легко заметить, что изменение цен на разные группы товаров очень неодинаково. В 2000 году быстрее всего росли цены на услуги, а в 2015 году - на товары.
Источник: https://fingramota.econ.msu.ru/documents/financial_statistics/, на основе данных Росстата
Да и внутри отдельных товарных групп изменение цен очень неодинаково. Например, в 2015 году цены на услуги связи почти не изменились, а вот услуги образования подорожали в среднем почти на 14 процентов по сравнению с 2014 годом.
Источник: https://fingramota.econ.msu.ru/documents/financial_statistics/, на основе данных Росстата
А ведь у каждого из нас очень разные предпочтения, можно даже сказать, что у каждого своя личная инфляция. Во-вторых, кроме объективного роста цен, есть инфляционные ожидания, то есть наши представления о том, что будет происходить с ценами в будущем («ожидаемая инфляция»). Многие экономисты полагают, что именно они, а не фактические данные об изменении цен определяют потребительское поведение граждан. И здесь годы высокой инфляции дают себя знать. Как показывают исследования, инфляционные ожидания россиян в конце 2019 года - 8%, при фактической инфляции за 2019 год примерно 3%. Поэтому процентные ставки по депозитам и кредитам пока не падают так сильно: потребители пока исходят из того, что инфляция вернется на прежние уровни.
В потребительскую корзину, на основе которой считает инфляцию Федеральная служба государственной статистики (Росстат), входит более 500 товаров и услуг, многие из которых явно не являются предметами повседневного спроса (например, обручальные кольца или изготовление гробов). Естественно, средняя ценовая «температура по больнице» не будет соответствовать индивидуальным ощущениям1.
Чтобы сделать информацию об уровне инфляции более наглядной, Росстат ежегодно стал публиковать два индекса - «Оливье» и «Сельдь под шубой» - основанные на измерении изменений стоимости продуктовых наборов, из которых состоят эти блюда. Как показали расчеты за 2019 год, индекс «Оливье» вырос больше чем официальная инфляция, а индекс «Сельдь под шубой» , наоборот, несколько меньше (официальный уровень инфляции за 2019 год составил 3,04%2.
Источник: http://www.gks.ru/
Источник: http://www.gks.ru/
Оцените материал
Ваша оценка
{{comment}}