2.4.4. Налоговые декларации в России

Налоговая декларация — это официальный документ установленной формы, который подается налогоплательщиками в налоговую инспекцию (Глава 13 НК РФ «Налоговая декларация»). Вообще говоря, в России граждане подают налоговые декларации в двух случаях — когда надо доплатить какие-то налоги (речь идет прежде всего о НДФЛ) и когда есть право на получение налоговых льгот. Для остальных лиц обязанности подавать декларации в России нет.

Поэтому, когда говорят о налоговой декларации для граждан, то речь идет о декларации по форме 3-НДФЛ. Ее удобно заполнять с помощью специального программного обеспечения, разработанного ФНС России. Это можно сделать как онлайн – в личном кабинете налогоплательщика, так и скачав с сайта nalog.ru программу на компьютер (правда, пока это можно сделать только для системы WINDOWS). Если подача декларации связана с получением налоговых вычетов, то удобнее всего заполнять ее в личном кабинете налогоплательщика. Там уже имеются сведения о налогах, уплаченных налоговыми агентами (работодателями), и поэтому их не придется вносить в декларацию вручную.

Граждане обязаны подать налоговую декларацию 3-НДФЛ, если они получили доходы, налоги с которых не могли быть удержаны у источника дохода налоговыми агентами или не были удержаны по каким-то иным причинам. К таким доходам относятся

  • все доходы, полученные за границей,
  • доходы от продажи имущества (если оно было в собственности менее трех лет),
  • подарки от людей, не являющихся близкими родственниками,
  • доходы от разного вида договоров вроде сдачи жилья в аренду.

В некоторых случаях необходимо декларировать выигрыши в лотерею, тотализаторы и другие азартные игры. Кроме того, налоговые декларации (но другой форме – 4-НДФЛ) должны подавать индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой (например, адвокаты и нотариусы).

Декларацию 3-НДФЛ можно подать в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России, либо в бумажном – по почте или лично обратившись в налоговую инспекцию по месту проживания (регистрации).

В большинстве случаев предметом декларации являются доходы и расходы за календарный год. В соответствии с Налоговым кодексом РФ она подается обычно в срок до 30 апреля следующего за отчетным года (статья 229 НК РФ). При подаче деклараций о получении налогового вычета в связи с приобретением недвижимости годового ограничения не существует: их можно подавать даже через несколько лет после покупки.

На основе декларации налоговый орган определяет сумму налогов, которую надо уплатить, либо сумму, подлежащую возврату гражданину в связи с имеющимися у него льготами. Оплатить налог, рассчитанный на основе декларации, нужно до 15 июля года подачи декларации.

Начиная с налогового периода 2021 года не нужно подавать в инспекцию налоговую декларацию при продаже недвижимого имущества (жилых домов, квартир, комнат, садовых домов или земельных участков) на сумму до 1 млн рублей, а также иного имущества (транспорта, гаражей и т.д.) – до 250 тыс. рублей.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}