2.4.4. Налоговые декларации в России

На­ло­го­вая де­кла­ра­ция — это офи­ци­аль­ный до­ку­мент уста­нов­лен­ной фор­мы, ко­то­рый по­да­ет­ся на­ло­го­пла­тель­щи­ка­ми в на­ло­го­вую инспек­цию (Гла­ва 13 НК РФ «На­ло­го­вая де­кла­ра­ция»). Во­об­ще го­во­ря, в Рос­сии гра­жда­не по­да­ют на­ло­го­вые де­кла­ра­ции в двух слу­ча­ях — когда на­до до­пла­тить ка­кие-то на­ло­ги (речь идет преж­де всего о НДФЛ) и когда есть пра­во на по­лу­че­ние на­ло­го­вых льгот. Для осталь­ных лиц обя­зан­но­сти по­да­вать де­кла­ра­ции в Рос­сии нет.

По­это­му, когда го­во­рят о на­ло­го­вой де­кла­ра­ции для гра­ждан, то речь идет о де­кла­ра­ции по фор­ме 3-НДФЛ. Ее удоб­но за­пол­нять с по­мо­щью спе­ци­аль­но­го про­грамм­ного обес­пе­че­ния, раз­ра­бо­тан­но­го ФНС Рос­сии. Это мож­но сде­лать как он­лайн – в лич­ном ка­би­не­те на­ло­го­пла­тель­щи­ка, так и ска­чав с сайта na­log.ru про­грам­му на компью­тер (прав­да, по­ка это мож­но сде­лать толь­ко для си­сте­мы WINDOWS). Если по­да­ча де­кла­ра­ции свя­за­на с по­лу­че­ни­ем на­ло­го­вых вы­че­тов, то удоб­нее всего за­пол­нять ее в лич­ном ка­би­не­те на­ло­го­пла­тель­щи­ка. Там уже име­ют­ся све­де­ния о на­ло­гах, упла­чен­ных на­ло­го­вы­ми аген­та­ми (ра­бо­то­да­те­ля­ми), и поэто­му их не при­дет­ся вно­сить в де­кла­ра­цию вруч­ную.

Гра­жда­не обя­за­ны по­дать на­ло­го­вую де­кла­ра­цию 3-НДФЛ, если они по­лу­чи­ли до­хо­ды, на­ло­ги с ко­то­рых не мог­ли быть удер­жа­ны у ис­точ­ни­ка до­хо­да на­ло­го­вы­ми аген­та­ми или не бы­ли удер­жа­ны по ка­ким-то иным при­чи­нам. К та­ким до­хо­дам от­но­сят­ся

  • все до­хо­ды, по­лу­чен­ные за гра­ни­цей,
  • до­хо­ды от про­да­жи иму­ще­ства (если оно бы­ло в соб­ствен­но­сти ме­нее трех лет),
  • по­дар­ки от лю­дей, не яв­ляю­щих­ся близ­ки­ми родствен­ни­ка­ми,
  • до­хо­ды от раз­но­го ви­да до­го­во­ров вро­де сда­чи жи­лья в арен­ду.

В не­ко­то­рых слу­ча­ях необ­хо­ди­мо де­кла­ри­ро­вать вы­игры­ши в ло­терею, то­та­ли­за­то­ры и дру­гие азарт­ные иг­ры. Кро­ме то­го, на­ло­го­вые де­кла­ра­ции (но дру­гой фор­ме – 4-НДФЛ) долж­ны по­да­вать ин­ди­ви­ду­аль­ные пред­при­ни­ма­те­ли и ли­ца, за­ни­ма­ю­щи­е­ся част­ной прак­ти­кой (напри­мер, ад­во­ка­ты и но­та­риусы).

Де­кла­ра­цию 3-НДФЛ мож­но по­дать в элек­трон­ном ви­де че­рез лич­ный ка­би­нет на­ло­го­пла­тель­щи­ка на сайте ФНС Рос­сии, ли­бо в бу­маж­ном – по по­чте или лич­но обра­тив­шись в на­ло­го­вую инспек­цию по ме­сту про­жи­ва­ния (реги­стра­ции).

В большинстве слу­ча­ев пред­ме­том де­кла­ра­ции яв­ляют­ся до­хо­ды и рас­хо­ды за ка­лендар­ный год. В со­от­вет­ствии с На­ло­го­вым ко­дек­сом РФ она по­да­ет­ся обыч­но в срок до 30 ап­ре­ля сле­ду­ю­ще­го за от­чет­ным го­да (ста­тья 229 НК РФ). При по­да­че де­кла­ра­ций о по­лу­че­нии на­ло­го­во­го вы­че­та в свя­зи с при­об­ре­те­ни­ем не­дви­жи­мо­сти го­до­во­го огра­ни­че­ния не су­ще­ству­ет: их мож­но по­да­вать да­же че­рез несколь­ко лет по­сле по­куп­ки.

На осно­ве де­кла­ра­ции на­ло­го­вый ор­ган опре­де­ля­ет сум­му на­ло­гов, ко­то­рую на­до упла­тить, ли­бо сум­му, подле­жа­щую воз­вра­ту гра­жда­ни­ну в свя­зи с име­ю­щи­ми­ся у не­го льго­та­ми. Опла­тить на­лог, рас­счи­тан­ный на осно­ве де­кла­ра­ции, нуж­но до 15 июля го­да по­да­чи де­кла­ра­ции.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}