Можно ли в России законно купить иностранный страховой продукт?

В России деятельность иностранных страховщиков регулируется ст. 6 Закона № 4015–1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации». В ней записано, что доля иностранного участия в уставном капитале страховой организации, зарегистрированной по российскому законодательству, не может превышать 25 %, а для страховых организаций, являющихся дочерними по отношению к иностранным страховщикам, - 49 %.

Законодательство также устанавливает, что посредническая деятельность на территории Российской Федерации в пользу и от имени иностранной страховой компании запрещена независимо от того, кем из посредников она проводится.

Считается, что важными преимуществами иностранных страховых компаний является хороший андеррайтинг, отлаженные технологии, мировой бренд, сервис, финансовая поддержка и низкие тарифы. К недостаткам иностранных страховых компаний относятся меньшая гибкость, ориентированность на премиум-сегмент, слабая адаптированность технологий к российскому законодательству, а также инерционные схемы управления, которые не всегда подходят к реалиям российского рынка страхования.

Интересен исторический опыт на этот счет. До конца ХVIII века в России не существовало своей национальной страховой организации, и потребность в страховании удовлетворялась за свет иностранных страховщиков, что влекло за собой большой отток золотых запасов из страны. Изданный Екатериной II Манифест 1786 года прекратил эту практику и запретил «в чужие государства дома и фабрики отдавать на страх и тем вывозить золото во вред и в убыток государственный». В директивном порядке при государственном заемном банке была образована Государственная страховая экспедиция, наделенная всеми монопольными правами страховщика. По сути же она обеспечивала страхованием лишь строения, принимаемые банками в качестве залога под выдаваемые ссуды. Платежи заемщиков составляли тогда 1,5% в год со страховой суммы, что выливалось в целом в существенную статью дохода. В целом эта мера, преследовавшая в основном цель пополнения государственной казны, не имела долгого успеха, но дала толчок для образования частных страховых компаний и созданию в стране страхового рынка. В 1797 году император Павел I повелел учредить при Государственном банке особую страховую контору для приема «на страх» товаров.

#юридическое #историческое
Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}