Можно ли в России законно купить иностранный страховой продукт?

В Рос­сии де­я­тель­ность ино­стран­ных стра­хов­щи­ков ре­гу­ли­ру­ет­ся ст. 6 За­ко­на № 4015–1 «Об ор­га­ни­за­ции стра­хо­во­го де­ла в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции». В ней за­пи­са­но, что до­ля ино­стран­но­го уча­стия в устав­ном капи­та­ле стра­хо­вой ор­га­ни­за­ции, за­реги­стри­ро­ван­ной по рос­сий­ско­му за­ко­но­да­тель­ству, не мо­жет пре­вы­шать 25 %, а для стра­хо­вых ор­га­ни­за­ций, яв­ляю­щих­ся до­чер­ни­ми по от­но­ше­нию к ино­стран­ным стра­хов­щи­кам, - 49 %.

За­ко­но­да­тель­ство так­же уста­нав­ли­ва­ет, что по­сред­ни­че­ская де­я­тель­ность на тер­ри­то­рии Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции в поль­зу и от име­ни ино­стран­ной стра­хо­вой компа­нии запре­ще­на не­за­ви­си­мо от то­го, кем из по­сред­ни­ков она про­во­дит­ся.

Счи­та­ет­ся, что важ­ны­ми пре­иму­ще­ства­ми ино­стран­ных стра­хо­вых компа­ний яв­ляет­ся хо­ро­ший ан­дер­райтинг, от­ла­жен­ные тех­но­ло­гии, миро­вой бренд, сер­вис, фи­нан­со­вая под­держ­ка и низ­кие та­ри­фы. К недо­стат­кам ино­стран­ных стра­хо­вых компа­ний от­но­сят­ся мень­шая гиб­кость, ори­ен­ти­ро­ван­ность на пре­ми­ум-сег­мент, сла­бая адап­ти­ро­ван­ность тех­но­ло­гий к рос­сий­ско­му за­ко­но­да­тель­ству, а так­же инер­ци­он­ные схе­мы управ­ле­ния, ко­то­рые не все­гда под­хо­дят к ре­а­ли­ям рос­сий­ско­го рын­ка стра­хо­ва­ния.

Ин­тере­сен ис­то­ри­че­ский опыт на этот счет. До кон­ца ХVIII ве­ка в Рос­сии не су­ще­ство­ва­ло сво­ей на­ци­о­наль­ной стра­хо­вой ор­га­ни­за­ции, и по­треб­ность в стра­хо­ва­нии удовле­тво­ря­лась за свет ино­стран­ных стра­хов­щи­ков, что влек­ло за со­бой большой от­ток зо­ло­тых запа­сов из стра­ны. Из­дан­ный Ека­те­ри­ной II Ма­ни­фест 1786 го­да пре­кра­тил эту прак­ти­ку и запре­тил «в чу­жие го­су­дар­ства до­ма и фа­бри­ки отда­вать на страх и тем вы­во­зить зо­ло­то во вред и в убы­ток го­су­дар­ствен­ный». В ди­рек­тив­ном по­ряд­ке при го­су­дар­ствен­ном заем­ном банке бы­ла об­разо­ва­на Го­су­дар­ствен­ная стра­хо­вая экс­пе­ди­ция, на­де­лен­ная все­ми мо­но­поль­ны­ми пра­ва­ми стра­хов­щи­ка. По су­ти же она обес­пе­чи­ва­ла стра­хо­ва­ни­ем лишь строе­ния, при­ни­ма­е­мые банка­ми в ка­че­стве за­ло­га под вы­да­ва­е­мые ссу­ды. Пла­те­жи заем­щи­ков со­став­ля­ли то­гда 1,5% в год со стра­хо­вой сум­мы, что вы­ли­ва­лось в це­лом в су­ще­ствен­ную ста­тью до­хо­да. В це­лом эта ме­ра, пре­сле­до­вав­шая в основ­ном цель по­пол­не­ния го­су­дар­ствен­ной казны, не име­ла дол­го­го успе­ха, но да­ла тол­чок для об­разо­ва­ния част­ных стра­хо­вых компа­ний и со­зда­нию в стра­не стра­хо­во­го рын­ка. В 1797 го­ду им­пе­ра­тор Па­вел I по­ве­лел учре­дить при Го­су­дар­ствен­ном банке осо­бую стра­хо­вую конто­ру для при­е­ма «на страх» то­ва­ров.

#юри­ступо­чи­тать #ис­то­ри­купо­чи­тать

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}