Как купить акции Facebook, находясь в Таганроге?

Если вам ка­жет­ся, что ку­пить ак­ции Face­book для вас не­воз­мож­но, то вы не­пра­вы. Что­бы ку­пить ак­ции ино­стран­ных компа­ний, необ­хо­ди­мо открыть бро­кер­ский счёт ли­бо у ино­стран­но­го бро­ке­ра, ли­бо у рос­сий­ско­го бро­ке­ра, име­ю­ще­го вы­ход на ино­стран­ные рын­ки или на «Санкт-Пе­тер­бург­скую Бир­жу».

В Рос­сии сей­час две бир­жи, где проис­хо­дит тор­говля цен­ны­ми бу­ма­га­ми: ПАО «Московская Бир­жа», об­разо­ван­ная сли­я­ни­ем бирж ММВБ и РТС, и ПАО «Санкт-Пе­тер­бург­ская Бир­жа» (см. схе­му). Обе бир­жи яв­ляют­ся вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ны­ми тор­го­вы­ми пло­щад­ка­ми, обес­пе­чи­ва­ю­щи­ми ин­ве­сто­рам до­ступ на раз­лич­ные рын­ки и к ши­ро­ко­му на­бо­ру инстру­мен­тов.

Ка­ждая из бирж кон­цен­три­ру­ет­ся на ра­бо­те со своим на­бо­ром инстру­мен­тов. На Санкт-Пе­тер­бург­ской бир­же вве­де­ны в об­раще­ние бо­лее 1200 наи­бо­лее лик­вид­ных ино­стран­ных инстру­мен­тов (ак­ций, де­по­зи­тар­ных рас­пи­сок и об­ли­га­ций), в том чис­ле вхо­дя­щих в ин­декс S&P 500, кро­ме то­го, тут осу­ще­ствляет­ся тор­говля бир­же­вы­ми то­ва­ра­ми.

На Московской Бир­же ин­ве­стор мо­жет ку­пить ва­лю­ту, ак­ции и об­ли­га­ции рос­сий­ских эми­тен­тов, а так­же произ­вод­ные фи­нан­со­вые инстру­мен­ты (фьючер­сы и оп­ци­о­ны).

При­об­ре­тая на Санкт-Пе­тер­бург­ской бир­же ак­ции за­ру­беж­ных компа­ний, ин­ве­стор во­вле­кает­ся в до­воль­но слож­ную юри­ди­че­скую конструк­цию по вла­де­нию ак­ци­я­ми, но эта схе­ма — ле­галь­ная, она поз­во­ля­ет тор­го­вать цен­ны­ми бу­ма­га­ми и по­лу­чать ди­ви­ден­ды по ино­стран­ным ак­ци­ям на свой бро­кер­ский счёт. При­об­ре­те­ние цен­ных бу­маг ино­стран­ных эми­тен­тов — один из воз­мож­ных пу­тей со­став­ле­ния хо­ро­шо ди­вер­си­фи­ци­ро­ван­но­го порт­фе­ля, хо­тя при этом ин­ве­стор бе­рет на се­бя до­пол­ни­тель­ный ва­лют­ный риск.

Что­бы иметь воз­мож­ность тор­гов­ли на Санкт-Пе­тер­бург­ской бир­же, вы долж­ны иметь бро­кер­ский счет у од­но­го из ак­кре­ди­то­ван­ных на этой бир­же бро­ке­ров. И хо­тя та­ковых всего око­ло 40 (про­тив 500 на Московской Бир­же), но сре­ди них при­сут­ству­ют прак­ти­че­ски все круп­ные рос­сий­ские бро­ке­ры. Так что при откры­тии сче­та по­ин­тере­суй­тесь, да­ет ли ваш бро­кер до­ступ на Санкт-Пе­тер­бург­скую бир­жу. При этом вы вно­си­те на бро­кер­ский счёт день­ги в руб­лях, за ко­то­рые и при­об­ре­та­е­те ак­ти­вы в ино­стран­ной ва­лю­те (на мо­мент со­вер­ше­ния сдел­ки бир­жа пере­счи­ты­ва­ет сто­и­мость бу­маг по те­ку­ще­му кур­су).

В июне 2020 го­да Московская Бир­жа опуб­ли­ко­ва­ла но­вость о том, что с кон­ца ле­та на ней так­же по­явят­ся ак­ции ино­стран­ных эми­тен­тов.

Единствен­ное огра­ни­че­ние на ин­ве­сти­ро­ва­ние в ино­стран­ные ак­ции — сто­и­мость ак­ций: не­ред­ко од­на обык­но­вен­ная ак­ция запад­ных компа­ний сто­ит несколь­ко со­тен дол­ла­ров США, что при скром­ных ин­ве­сти­ци­он­ных бюд­же­тах част­ных ин­ве­сто­ров не поз­во­ля­ет им сфор­миро­вать ди­вер­си­фи­ци­ро­ван­ный порт­фель.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}