4.3.4. Анализ данных личного бюджета

Как мы указывали выше, простая фиксация своих доходов и расходов - это важный, но все же только первый шаг в деле ведения бюджета. Накопив хотя бы минимальный стартовый объем статистики о своем бюджете, начните его анализировать.

Алгоритм анализа личного бюджета
Алгоритм анализа личного бюджета

С чего начать?

Оценка сбалансированности бюджета

Начнем с простейших характеристик нашего бюджета: во-первых, дефицитен он или профицитен, во-вторых, какова доля заемных средств в структуре доходов. При наличии устойчивого небольшого профицита или полной сбалансированности и в отсутствие заимствований вы можете похвалить себя за финансовую аккуратность.

Если же ваш бюджет стабильно дефицитен (вы тратите накопления прошлых периодов) или бездефицитен за счет заемных средств (при этом задолженность растет), то необходимо что-то пересмотреть в организации своих финансов, а может, в жизни вообще: либо сократить часть расходов, либо увеличить доходы, либо комбинировать то и другое.

Обязательные и необязательные расходы

Следующий шаг - внимательно рассмотреть расшифрованный список расходов (не группировку по статьям, а именно список отдельных трат и платежей) и выделить среди них те, которые нельзя не заплатить по юридическим, экономическим или моральным причинам. Такие расходы будем называть обязательными (см. подраздел 2.2.1 главы 2 «Расходы»). Прочие расходы признаем необязательными. Как вариант, можно их разделить на «условно обязательные» и «совсем необязательные» и к последним относиться с наибольшей критичностью.

Если при размышлении о бюджете на следующий месяц мы сможем хотя бы примерно оценить свои обязательные расходы, а потом определить, сколько же денег остается на необязательные, мы сделаем важный шаг к планированию бюджета.

Управляя расходами, можно ориентироваться на несколько простых правил.

  • Практически у всех решений есть альтернативы, имеющие свою цену. Продукты можно покупать не каждый вечер в более дорогом магазине около дома, а раз в неделю в гипермаркете. Вместо разовых билетов на транспорт можно купить абонемент. Все большее количество товаров доступно в интернет-магазинах, в том числе зарубежных. Анализ таких альтернатив - важная часть бюджетного планирования.

  • Практически всегда цена альтернативы - это не только деньги, но и время. До работы можно доехать на общественном транспорте за 1,5 часа, а можно на такси за 30 минут; ремонт можно сделать своими силами за полгода, а можно с привлечением рабочих-специалистов или путем найма специализированной организации за пару месяцев. Сравнение денег и времени - это творческая задача, решение которой будет индивидуальным для каждой семьи.

  • Основные потери, как правило, связаны не с редкими крупными тратами, а с небольшими, но частыми. Наше сознание устроено так, что мы редко осознаем и контролируем рутинные расходы, каждый из которых в отдельности кажется неважным и необременительным. Но в итоге из таких мелких расходов может получиться солидная сумма.

  • Тотальная экономия столь же нерациональна, как и отсутствие какого-либо планирования и учета. Как правило, если не поддаваться эмоциям и «хватательным рефлексам», то можно позволить себе довольно многое. А вот покупка «самого дешевого» и отказ от каких-то элементарных благ, может привести и к потере работы, и к потере друзей. Вспомните Плюшкина - он вел не самый разумный образ жизни.

  • Реальной проблемой может оказаться стремление «жить не хуже других», ориентироваться в покупках на соседей и друзей, у которых может оказаться совсем иной уровень доходов и жизненные цели. Экономисты часто говорят о феномене престижного (или демонстративного) потребления, когда потребители готовы покупать вещи по заведомо завышенным ценам, чтобы продемонстрировать свое богатство и социальный статус. Престижное потребление - один из ключевых факторов нерациональных потребительских решений. «За понты надо платить» - так, видимо, звучит эта мысль на современном языке. Но, как правило, всегда существуют покупки, от которых можно отказаться без ущерба для престижа и самооценки.

«Подушка безопасности»

Следующий вопрос: есть ли у вас «финансовая подушка безопасности», или финансовый резерв? Многим из нас свойственно недооценивать риск того, что нечто плохое может случиться с нами. Мы слышим про друзей, которые потеряли работу и долго не могут ее найти, или про соседей, в семье которых кто-то тяжело заболел и возникли большие расходы на лечение, или про знакомых, у которых сгорел дом, - но с нами-то, кажется нам, такого не произойдет! Хорошо бы, конечно, чтобы действительно не произошло, но все же определенный запас прочности крайне желательно иметь каждому человеку и каждой семье. Поэтому проведите ревизию своих активов и ответьте себе на вопрос: есть ли у вас запас свободных средств, который вы можете задействовать при наступлении «черного дня»? Разные авторы называют разные цифры, мы предлагаем ориентироваться на диапазон от 3 до 6 величин среднемесячных расходов. В этом случае, например, при потере работы вы получите от 3 до 6 месяцев на ее спокойный поиск без резкого сокращения привычного уровня потребления.

Если вы решили создать «подушку безопасности», то каковы требования к ней? Очень важно, чтобы эти средства были высоконадежны (не рискованны), а также высоколиквидны, то есть имели бы форму или денежных средств, или финансовых инструментов, которые легко перевести в деньги. Наиболее подходящий вариант - банковский вклад (депозит) в надежном банке, а еще лучше несколько краткосрочных или среднесрочных депозитов с разными сроками, чтобы по минимуму терять проценты при их досрочном изъятии. Годятся также банковские накопительные счета, на которые начисляются проценты, но у них есть важный недостаток - их трудно воспринимать как неприкосновенный запас: они психологически более доступны, чем депозиты, и при недостаточной финансовой самодисциплине их легко потратить. Тот же недостаток и у наличных рублей, плюс к тому наличные еще и не приносят дохода, поэтому держать подушку безопасности в виде наличных неправильно. Разве что небольшую часть в виде заначки с возможностью мгновенного доступа на непредвиденный неприятный случай.

Наконец, в состав «подушки безопасности» можно включить некоторое количество иностранной валюты - наличной или на депозите в надежном банке.

Формирование «подушки безопасности» редко бывает быстрым и безболезненным (разве что вы вдруг получите большое денежное наследство или выиграете в лотерею). Очень часто мы тратим всё или почти всё, что зарабатываем, и идея что-то откладывать неизбежно означает отказ от части расходов - или необходимость больше зарабатывать, что тоже совсем непросто. Решите для себя, какую долю доходов вы будете откладывать, и сразу после получения очередного дохода (зарплаты, премии, гонорара) отправляйте соответствующий процент в депозит, на накопительный счет или в валюту. На жаргоне консультантов по личным финансам этот принцип называется «Заплати сначала себе». А уже то, что осталось, будете платить другим - тем, кто хочет получить ваши деньги за продаваемые вам товары, оказываемые услуги, предоставленные кредиты…

Обратите внимание: «подушка безопасности» - это не источник денег для крупных покупок, а неприкосновенный запас! Если же вы копите на новый телефон, шкаф, мотоцикл или автомобиль, лучше заведите для этого другой счет (карточку, конверт, копилку). Иначе сформировать достаточную «подушку безопасности» не удастся никогда.

Сокращение избыточных расходов

Вы посчитали свои расходы и доходы, определили, какие расходы обязательны, а какие нет, решили, какую сумму хотите регулярно откладывать. Скорее всего, концы с концами при этом не сойдутся: расходы с учетом откладывания денег превысят доходы (во всяком случае, если раньше вы не откладывали). Тогда вполне логично возникнет вопрос о том, какие из необязательных расходов следует сокращать.

Очевидно, что это очень сильно зависит от имеющейся структуры расходов и от ваших вкусов и предпочтений. Если вы - любительница нарядов, красивых сумочек и разнообразных туфелек, то возможно, что после внимательной инспекции своих шкафов и комодов вы решите, что имеющаяся коллекция уже достаточно велика и закупки новых вещей стоит приостановить или сильно уменьшить. Если ваше хобби - покупка хороших книг, так что ваша библиотека уже не помещается в квартире, то можно попробовать хотя бы частично перейти на книги в электронном виде, которые наверняка обойдутся дешевле. Если беспристрастные записи демонстрируют ежедневные траты на кофе, пирожные и шоколадки в университетском буфете или в киоске по дороге домой, то можно сэкономить на них и притом поберечь фигуру.

«А что такого, если я трачу 150 рублей в день на кофе, пирожные и шоколад?» - спросите вы.

Да ничего, вот только в месяц это 4500 рублей, а в год - 54000. Если это весь ваш обед, то такой объем расходов, конечно, является допустимым, но для здоровья это крайне неполезно. Если же это дополнение к нормальной еде, то оно избыточно и со временем приведет к лишнему весу, а для вашего кармана это чистые потери.

Если денег постоянно не хватает и при этом вы не собираетесь влезать в долги, можно попробовать применять различные методы самоконтроля. Например, так называемый «метод 4 конвертов»: при получении зарплаты сразу оплатить все обязательные расходы и перечислить намеченную сумму в резерв, а оставшуюся сумму разложить поровну в четыре конверта и в течение недели тратить не больше, чем есть денег в конверте (этот «метод», или «правило», или «принцип», описан на множестве сайтов в интернете, например: https://retireearly.ru/family-finances/personal-money/pravilo-4-konvertov. Правда, если действительно использовать «физические» конверты и наличные деньги, то мы лишаем себя возможности платить карточкой и получать разные бонусы и кэшбэки (см. главу 5 «Расчеты и платежи»), но при желании можно завести четыре карточки и раскидывать деньги по ним. Или пользоваться по-прежнему одной карточкой, но настроить программу ведения бюджета в своем мобильном телефоне так, чтобы она предупреждала вас о приближении к еженедельному лимиту и о его превышении.

Этот метод иногда рекламируется в качестве простой и удобной альтернативы полноценному ведению бюджета («От вас требуется всего несколько минут, чтобы разложить деньги по четырем конвертам!»), но, конечно, его возможности с точки зрения финансового планирования ограничены. Например, он не учитывает крупные нерегулярные поступления доходов и не подсказывает, как осуществлять краткосрочные и среднесрочные накопления на относительно дорогие покупки.

Еще один популярный метод упрощенного ведения бюджета - так называемый «метод 6 кувшинов». Почему их должно быть именно шесть, а не пять и не семь, вряд ли можно убедительно объяснить, но на десятках сайтов вы найдете более или менее сходное описание этого метода. Предлагается распределить свои доходы по шести категориями расходов («кувшинам»). При этом 55% от своих доходов можно тратить «на жизнь» (тут наблюдается некоторый разброс советов: одни комментаторы относят сюда все обязательные расходы семьи, другие говорят о «самом необходимом», третьи - о «комфортном уровне жизни»), 10% - на «развлечения», «излишества», «приятный досуг», 10% - «накопления» («сбережения», «инвестиции», «золотой запас»), еще 10% - «личные запасы» («резервный фонд»), в том числе для крупных покупок; еще 10% - «на образование» и последние 5% - «на благотворительность и подарки». И постараться не нарушать распределение средств, не финансировать расходы из «неправильного кувшина», когда деньги в «правильном кувшине» кончились.

Этот подход также возможен для некоторой первичной самодисциплины при планировании расходов и их осуществлении, хотя его вряд ли можно признать универсальным для всех людей, независимо от их вкусов и интересов, уровней дохода, этапов жизненного цикла. По мере развития вашей личной культуры ведения своего бюджета вы можете переименовать «кувшины», добавить к имеющемуся «сервизу» новые «кувшины», поменять пропорции распределения средств между ними, назвать их «вазами» или «сундуками» - исходите из собственного удобства и эффективности.

И, конечно, врагом сбалансированного бюджета являются так называемые «вредные привычки», прежде всего злоупотребление спиртными напитками и курение. Неумеренное увлечение алкоголем не только требует постоянных расходов, но и уменьшает возможность получать доходы, так как снижает работоспособность, портит здоровье, провоцирует конфликты с окружающими, а со временем ведет к деградации личности.

Савелий Крамаров о семейном бюджете (СССР, 1971 год)

Анализ доходов и их оптимизация

А что тут анализировать? - скажете вы. - Вот моя стипендия, вот зарплата, вот премия, вот «пособие» от родителей. Что есть, то и есть, больше не станет, как ни переставляй эти цифры. Думать про расходы, какие из них урезать - неприятно, но можно; а доходы просто записал - и все дела.

Разве не так?

Так, но не совсем.

Если месяц за месяцем, несмотря на все попытки уменьшить расходы, вы не можете свести концы с концами и либо берете в долг, либо проедаете имеющиеся сбережения, - то, может быть, «надо что-то в консерватории подправить?» (М. Жванецкий). Может быть, это сигнал, что вам надо менять свою жизнь и искать возможности увеличить доходы?

Конечно, это вовсе не легко. Увеличение доходов требует либо более интенсивной работы на старом месте, либо поиска дополнительной подработки (при том что в сутках по-прежнему только 24 часа), либо поиска новой работы. Либо, наконец, отказа от работы по найму и запуска собственного бизнеса - если у вас есть предпринимательская жилка, плодотворная бизнес-идея, какой-никакой бизнес-план и понимание, где взять денег для запуска проекта. Это страшновато. Но, если денег не хватает, это очень стимулирует попробовать один из перечисленных вариантов.

Равномерность бюджетов

Анализируя доходы и расходы за несколько месяцев, мы, скорее всего, убедимся, что они не слишком равномерно распределены во времени. Правда, регулярные доходы от месяца к месяцу варьируют несильно, но случаются премии, временные подработки, подарки на день рождения, которые приводят в отдельные месяцы к «пикам» доходов - и, если появляется много денег, то их легко потратить на что-то необязательное. С другой стороны, расходы также распределены по году достаточно неравномерно: есть, конечно, регулярные затраты на еду, ЖКХ и транспорт, не сильно отличающиеся зимой и летом, а есть летние отпуска, есть крупные покупки, есть налоговые платежи, которые приходятся обычно на конец года… Желательно сглаживать расходы по месяцам, насколько это возможно: например, зимой делать часть трат на летний отдых (покупать билеты, бронировать гостиницы или санатории), резервировать определенные суммы под крупные покупки на протяжении нескольких месяцев. Зачастую ранняя оплата помогает еще и получить скидки на приобретаемые товары и услуги.

Распределение расходов во времени: автомобиль
Распределение расходов во времени: автомобиль

Распределение расходов во времени: автомобиль

И очень желательно делать равномерные отчисления в резервы и на долгосрочное инвестирование. Подход «вот когда много заработаю, тогда и отложу деньги» приводит к тому, что сбережения так и не появляются. Напротив, человек, который регулярно откладывает хотя бы понемногу и приобретает своего рода культуру сбережений, со временем может достичь значительных результатов (см. врезку «Эффект латте»).

Кстати, шутка С. Крамарова про накопление пустых бутылок, за счет которых он покупает то телевизор, то холодильник, при некоторых условиях может стать не совсем шуткой. Если вам тяжело откладывать деньги сознательно, вы можете воспользоваться услугой, которую предлагают некоторые банки (например, Альфа Банк - сервис «Копилка для сдачи»): при проведении любого расхода по банковской карте определенная небольшая сумма (например, 1% от платежа) переводится на отдельный накопительный счет, открытый на ваше имя.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}