5.1.2. Наличные деньги

Все знают, что можно расплачиваться наличными деньгами. Обратите внимание, что наличными деньгами именно в национальной валюте страны, на территории которой вы находитесь. Для России единственно законная валюта — это рубли, для Украины — гривны, для Монголии — тугрики (а вы думали, это просто смешное слово?), для Франции и других стран Евросоюза — евро и так далее. На территории России нельзя расплачиваться долларами, евро или оставшимися после поездки в Таиланд батами. Наличные старого образца, если вдруг вы найдете таковые в шкатулке вашей бабушки, тоже не удастся обменять на мороженое, хотя ими могут заинтересоваться нумизматы…

3 рубля 1844 года. А стоят как приличный ноутбук!
3 рубля 1844 года. А стоят как приличный ноутбук!

Наличные эмитируются уполномоченным на то государственным органом, который имеет право выпуска наличных денег и изъятия их из обращения. В России это Банк России. Непосредственно производство денег (чеканку монет и печать банкнот) осуществляют специальные предприятия (монетные дворы и специализированные типографии). Тот же Банк России является гарантом, что деньги, выпущенные им, примут как платежное средство в любом магазине, банке, ларьке, терминале и другой организации на территории Российской Федерации.

С точки зрения граждан, наличные деньги имеют много достоинств: они всегда под рукой, их легко учитывать и контролировать, для того, чтобы их потратить или получить, не надо информировать третьих лиц (например, банк).

С точки зрения государства, наличные деньги имеют определенные недостатки для обеспечения устойчивости экономики и безопасного использования национальной валюты. Операции с наличными деньгами сложно отследить и проверить, эти операции не всегда сопровождаются тщательной проверкой документов участников сделки. Анонимность наличных платежей делает наличные деньги частым спутником операций в теневом секторе экономики: уклонения от уплаты налогов (например, занижения суммы сделки при продаже квартиры или неуплаты налогов с выплаченной «в конверте» зарплаты), различных видов незаконной деятельности (таких как коррупция, торговля наркотиками, отмывание преступных денег). Поэтому некоторые операции с наличными деньгами государство может ограничивать.

В России ограничения при использовании наличных денег установлены, главным образом, для юридических лиц. Но есть и некоторые ограничения, касающиеся физических лиц. Например, из положений Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 N 173-ФЗ следует запрет на использование наличной национальной валюты (рублей) при расчетах физических лиц – валютных резидентов с валютными нерезидентами (подробнее см. параграф 9.2.3. в Главе 9. «Валюта»). Такие расчеты возможны только в безналичной форме, через банковские счета в уполномоченных (т.е. имеющих валютную лицензию) банках или через счета цифрового рубля.

Поэтому при использовании наличных денег для покупки или продажи товаров/услуг убедитесь, что вы вправе это делать, особенно если речь идет о крупной сумме. Иначе вы рискуете оказаться правонарушителем, который должен заплатить весьма чувствительный штраф (например, при нарушении требований валютного законодательства штраф составляет 20–40% от суммы нарушающей закон операции).

Почему появились безналичные деньги?

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}