9.4.6. Атака на фиксированные обменные курсы

На валютные курсы большое влияние оказывают политические и экономические события. Но даже если вы следите за новостями, предсказать влияние тех или иных событий на курсы валют, свободно обращающихся на международном валютном рынке, довольно сложно. Несколько проще это сделать для валют, которые имеют фиксированный обменный курс. Особенно если речь идет о такой ситуации:

  • спрос на национальную валюту падает (например, из-за высокой инфляции внутри страны или высокой процентной ставки в соседней стране),
  • а центральный банк сохраняет фиксированный курс на завышенном уровне и тратит на валютные интервенции золотовалютные резервы страны.

В этих условиях становится оправданной стратегия занимать слабеющую валюту, конвертировать и вкладывать в активы с высокой процентной ставкой. После того как центральный банк потратит значительный объем резервов на валютные интервенции и девальвирует валюту, можно конвертировать свои иностранные вложения в подешевевшую национальную валюту и получить прибыль.

Спекулятивная атака на валюту какой-либо страны - массированные продажи этой валюты как внутренними, так и внешними инвесторами. Как правило, целью подобных атак становятся валюты с фиксированным обменным курсом, поскольку денежные власти атакуемой страны вынуждены покупать национальную валюту за счет своих резервов. Как только резервы истощаются, центральный банк вынужден девальвировать национальную валюту, и спекулянты фиксируют прибыль.

Удавшиеся спекулятивные атаки приводят к валютным кризисам. Одна из самых известных историй про удавшиеся спекулятивные атаки случилась осенью 1992 года. День, когда денежные власти Великобритании отказались от поддержки фиксированного обменного курса фунта стерлингов к немецкой марке, - 16 сентября 1992 года - получил название «черная среда».

Почему Великобритания не вошла в зону евро

Но что происходит, если резервы центрального банка достаточно велики, а принимаемые меры для роста спроса на национальную валюту эффективны (например, убедительная программа борьбы с инфляцией или повышение учетной процентной ставки)? В этой ситуации атака спекулянтов оказывается бесплодной и приносит им убытки. Примером может служить история атаки на гонконгский доллар, начавшаяся в октябре 1997 года и продолжившаяся в январе, июне и августе 1998-го. Экстраординарные меры денежных властей, огромные валютные резервы страны и поддержка Китая позволила Гонконгу сохранить привязку своей валюты к доллару США. Спекулянты же (среди них и Джордж Сорос) понесли убытки.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}