9.4.5. Сырьевые (товарные) валюты9.4.7. Форвардные и фьючерсные контракты 



9.4.6. Атака на фиксированные обменные курсы

На ва­лют­ные кур­сы большое влия­ние ока­зы­ва­ют по­ли­ти­че­ские и эко­но­ми­че­ские со­бы­тия. Но да­же если вы сле­ди­те за но­во­стя­ми, пред­ска­зать влия­ние тех или иных со­бы­тий на кур­сы ва­лют, сво­бод­но об­раща­ю­щих­ся на меж­ду­на­род­ном ва­лют­ном рын­ке, до­воль­но слож­но. Не­сколь­ко про­ще это сде­лать для ва­лют, ко­то­рые име­ют фик­си­ро­ван­ный об­мен­ный курс. Осо­бен­но если речь идет о та­кой си­ту­а­ции:

  • спрос на на­ци­о­наль­ную ва­лю­ту па­да­ет (напри­мер, из-за вы­со­кой ин­фля­ции вну­три стра­ны или вы­со­кой про­цент­ной став­ки в со­сед­ней стра­не),
  • а цен­траль­ный банк сохра­ня­ет фик­си­ро­ван­ный курс на за­вы­шен­ном уров­не и тра­тит на ва­лют­ные ин­тер­вен­ции зо­ло­то­ва­лют­ные ре­зер­вы стра­ны.

В этих усло­ви­ях ста­но­вит­ся оправ­дан­ной стра­те­гия за­ни­мать сла­бе­ю­щую ва­лю­ту, кон­вер­ти­ро­вать и вкла­ды­вать в ак­ти­вы с вы­со­кой про­цент­ной став­кой. По­сле то­го как цен­траль­ный банк по­тра­тит зна­чи­тель­ный объем ре­зер­вов на ва­лют­ные ин­тер­вен­ции и де­валь­ви­ру­ет ва­лю­ту, мож­но кон­вер­ти­ро­вать свои ино­стран­ные вло­же­ния в по­де­ше­вев­шую на­ци­о­наль­ную ва­лю­ту и по­лу­чить при­быль.

Спе­ку­ля­тив­ная ата­ка на ва­лю­ту ка­кой-ли­бо стра­ны - мас­си­ро­ван­ные про­да­жи этой ва­лю­ты как вну­трен­ни­ми, так и внеш­ни­ми ин­ве­сто­ра­ми. Как пра­ви­ло, це­лью подоб­ных атак ста­но­вят­ся ва­лю­ты с фик­си­ро­ван­ным об­мен­ным кур­сом, по­сколь­ку де­неж­ные вла­сти ата­ку­е­мой стра­ны вы­ну­жде­ны по­ку­пать на­ци­о­наль­ную ва­лю­ту за счет своих ре­зер­вов. Как толь­ко ре­зер­вы ис­то­ща­ют­ся, цен­траль­ный банк вы­ну­жден де­валь­ви­ро­вать на­ци­о­наль­ную ва­лю­ту, и спе­ку­лян­ты фик­си­ру­ют при­быль.

Удав­ши­е­ся спе­ку­ля­тив­ные ата­ки при­во­дят к ва­лют­ным кри­зи­сам. Од­на из са­мых из­вест­ных ис­то­рий про удав­ши­е­ся спе­ку­ля­тив­ные ата­ки слу­чи­лась осе­нью 1992 го­да. День, когда де­неж­ные вла­сти Ве­ли­ко­бри­та­нии отка­за­лись от под­держ­ки фик­си­ро­ван­но­го об­мен­но­го кур­са фун­та стерлин­гов к не­мец­кой мар­ке, - 16 сен­тя­бря 1992 го­да - по­лу­чил на­зва­ние «чер­ная сре­да».

По­че­му Ве­ли­ко­бри­та­ния не во­шла в зо­ну евро

Но что проис­хо­дит, если ре­зер­вы цен­траль­но­го банка до­ста­точ­но ве­ли­ки, а при­ни­ма­е­мые ме­ры для ро­ста спро­са на на­ци­о­наль­ную ва­лю­ту эф­фек­тив­ны (напри­мер, убе­ди­тель­ная про­грам­ма борь­бы с ин­фля­ци­ей или по­вы­ше­ние учет­ной про­цент­ной став­ки)? В этой си­ту­а­ции ата­ка спе­ку­лян­тов ока­зы­ва­ет­ся бес­плод­ной и при­но­сит им убыт­ки. При­ме­ром мо­жет слу­жить ис­то­рия ата­ки на гон­конг­ский дол­лар, на­чав­ша­я­ся в октя­бре 1997 го­да и про­дол­жив­ша­я­ся в ян­ва­ре, июне и ав­гу­сте 1998-го. Экс­тра­ор­ди­нар­ные ме­ры де­неж­ных вла­стей, огром­ные ва­лют­ные ре­зер­вы стра­ны и под­держ­ка Ки­тая поз­во­ли­ла Гон­кон­гу сохра­нить при­вяз­ку сво­ей ва­лю­ты к дол­ла­ру США. Спе­ку­лян­ты же (сре­ди них и Джордж Со­рос) по­не­сли убыт­ки.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}

 9.4.5. Сырьевые (товарные) валюты9.4.7. Форвардные и фьючерсные контракты