9.4.1. Инвестиции в валюту9.4.3. Инфляция 



9.4.2. Паритет покупательной способности

Существуют товары, которые производятся по одной и той же технологии во всем мире. Одним из самых известных товаров такого рода является большой гамбургер от компании «Макдональдс» (бигмак). В 1986 году британский журнал The Econom­ist придумал «индекс бигмака» - индекс, который сопоставляет стоимость валют разных стран между собой, исходя из стоимости бигмака в этих странах.

Идея основана на концепции паритета (то есть равенства) покупательной способности валют. Согласно этой концепции, в долгосрочном периоде обменные курсы свободно конвертируемых валют должны измениться таким образом, чтобы на одну и ту же сумму денег вы могли купить одинаковый набор товаров и услуг (в этом случае бутерброд) в разных странах. Считается, что разница в стоимости каких-то валют говорит нам о неравновесности ситуации и о том, что со временем более дешевая валюта будет дорожать (или дорогая дешеветь).

На картинке, иллюстрирующей статью об индексе бигмака в июльском выпуске журнала The Econom­ist за 2017 год, только валюты Швейцарии, Норвегии и Швеции расположены справа от нулевой красной линии. То есть из 16 рассмотренных британским журналом валют (за исключением самого доллара США) только три являются более дорогими, чем доллар США, если полагаться на логику «бутербродного» индекса.

Недооцененность (-) и переоцененность (+) валют относительно доллара США в январе и июле 2017 года
Недооцененность (-) и переоцененность (+) валют относительно доллара США в январе и июле 2017 года

О чем нам говорит индекс бигмака?

Есть две проблемы с использованием паритета покупательной способности для принятия решений об инвестициях.

Во-первых, выводы о стоимости валют зависят от того, какой товар принимается за меру стоимости. Например, существуют еще и индексы Ipad/IPhone, рассчитываемые с 2007 года австралийской финансовой компанией Com­mon­wealth Se­cur­it­ies на основании стоимости продуктов компании Apple (конкретные продукты за это время несколько раз менялись). Согласно этим индексам, большинство валют мира переоценено по сравнению с долларом США, а по индексу бигмака они недооценены.

Во-вторых, неравновесность стоимости каких-то валют вовсе не означает, что диспропорции исчезнут или хотя бы начнут сокращаться в сколько-нибудь обозримом будущем.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}

 9.4.1. Инвестиции в валюту9.4.3. Инфляция