9.4.2. Паритет покупательной способности
Самая очевидная инвестиционная идея заключается в том, чтобы покупать ту валюту, которая в будущем подорожает (а продавать ту, которая подешевеет). Для определения недооцененных или переоцененных валют иногда используют концепцию паритета (то есть равенства) покупательной способности валют.
Согласно этой концепции, в долгосрочном периоде обменные курсы свободно конвертируемых валют должны измениться таким образом, чтобы на одну и ту же сумму денег можно было купить одинаковый набор товаров и услуг в разных странах (если не принимать во внимание транспортные издержки и возможные ограничения на перевозку товаров). То есть стоимость одинаковых товаров в «дешевой», недооцененной, валюте должна подняться. Должен вырасти обменный курс этой валюты: за нее станут давать больше единиц иностранной валюты. Стоимость товаров в «дорогой», переоцененной, валюте опустится. То есть снизится обменный курс этой валюты: за нее станут давать меньше единиц иностранной валюты.
Одним из самых ярких примеров использования паритета покупательной способности для оценки стоимости валют является «индекс бигмака». Его придумали в 1986 году в британском журнале The Economist для сопоставления стоимости валют разных стран относительно доллара США, исходя из цены бигмака в этих странах. Выбор большого гамбургера от компании «Макдональдс» не случаен: ведь он производится во всем мире по одной и той же технологии.
Ниже приведены иллюстрации к значениям «бутербродного» индекса в январе 2020 года (данные обновляются дважды в год в январе и в июле, но для нашей страны они доступны только до 2021 года).
Из 55 оцененных экспертами валют только швейцарский франк и норвежская крона расположены справа от «нулевой» серой линии, обозначающей стоимость доллара США. Остальные 53 валюты являются недооцененными. Причем российский рубль находится в числе наиболее недооцененных валют, вместе с южноафриканским рэндом, румынским леем и турецкой лирой.
Источник: The Economist
О чем нам говорит индекс бигмака?
Есть две проблемы с использованием паритета покупательной способности для принятия решений об инвестициях
Во-первых, выводы о стоимости валют зависят от того, какой товар принимается за меру стоимости. Например, существуют еще и индексы Ipad/IPhone, рассчитываемые с 2007 года австралийской финансовой компанией Commonwealth Securities на основании стоимости продуктов компании Apple (конкретные продукты за это время несколько раз менялись). Согласно этим индексам, большинство валют мира переоценено по сравнению с долларом США, а по индексу бигмака они недооценены.
Во-вторых, на следующей иллюстрации нетрудно увидеть, что российский рубль оставался недооцененным примерно на текущем уровне все 20 лет, которые мы можем видеть (серая линия на графике ниже).
Источник: The Economist
При этом на следующей иллюстрации видно, что большинство существенно недооцененных валют, как и российский рубль, оставались такими на протяжении 2000–2020 гг.
Источник: The Economist
Таким образом, неравновесность стоимости каких-то валют вовсе не означает, что диспропорции исчезнут или хотя бы начнут сокращаться в сколько-нибудь обозримом будущем.
И хотя валютным спекулянтам паритет покупательной способности валют помочь не может, экономисты все же нашли хорошее применение этой концепции. Она используется для того, чтобы корректнее сопоставлять для разных стран те показатели, которые выражены в «деньгах». Ниже приведены 2 иллюстрации, показывающие ВВП на душу населения в 7 странах мира, пересчитанные в доллары США по обычному обменному курсу (верхний график) и по курсу с учетом паритета покупательной способности (нижний график). Именно данные «по ППС» последнего графика позволяют увидеть долгосрочную динамику подушевого ВВП в этих странах, неискаженную бурными колебаниями валютного рынка.
Источник: по данным World Bank
Источник: по данным World Bank
Оцените материал
Ваша оценка
{{comment}}