9.4.2. Паритет покупательной способности

Са­мая оче­вид­ная ин­ве­сти­ци­он­ная идея за­клю­ча­ет­ся в том, что­бы по­ку­пать ту ва­лю­ту, ко­то­рая в бу­ду­щем подо­ро­жа­ет (а про­да­вать ту, ко­то­рая по­де­ше­ве­ет). Для опре­де­ле­ния недо­оце­нен­ных или переоце­нен­ных ва­лют ино­гда ис­поль­зу­ют кон­цеп­цию па­ри­те­та (то есть ра­вен­ства) по­ку­па­тель­ной способ­но­сти ва­лют.

Со­глас­но этой кон­цеп­ции, в дол­го­сроч­ном пе­ри­о­де об­мен­ные кур­сы сво­бод­но кон­вер­ти­ру­е­мых ва­лют долж­ны из­ме­нить­ся та­ким об­разом, что­бы на од­ну и ту же сум­му де­нег мож­но бы­ло ку­пить оди­на­ковый на­бор то­ва­ров и услуг в разных стра­нах (если не при­ни­мать во вни­ма­ние транс­порт­ные из­держ­ки и воз­мож­ные огра­ни­че­ния на пере­воз­ку то­ва­ров). То есть сто­и­мость оди­на­ковых то­ва­ров в «де­ше­вой», недо­оце­нен­ной, ва­лю­те долж­на под­нять­ся. Дол­жен вы­ра­сти об­мен­ный курс этой ва­лю­ты: за нее ста­нут да­вать больше еди­ниц ино­стран­ной ва­лю­ты. Сто­и­мость то­ва­ров в «до­ро­гой», переоце­нен­ной, ва­лю­те опу­стит­ся. То есть сни­зит­ся об­мен­ный курс этой ва­лю­ты: за нее ста­нут да­вать мень­ше еди­ниц ино­стран­ной ва­лю­ты.

Од­ним из са­мых яр­ких при­ме­ров ис­поль­зо­ва­ния па­ри­те­та по­ку­па­тель­ной способ­но­сти для оцен­ки сто­и­мо­сти ва­лют яв­ляет­ся «ин­декс биг­ма­ка». Его при­ду­ма­ли в 1986 го­ду в бри­танском жур­на­ле The Econom­ist для со­по­став­ле­ния сто­и­мо­сти ва­лют разных стран от­но­си­тель­но дол­ла­ра США, ис­хо­дя из це­ны биг­ма­ка в этих стра­нах. Вы­бор большо­го гам­бур­ге­ра от компа­нии «Мак­до­нальдс» не слу­ча­ен: ведь он произ­во­дит­ся во всем ми­ре по од­ной и той же тех­но­ло­гии.

Ни­же при­ве­де­ны ил­лю­стра­ции к зна­че­ни­ям «бу­тер­брод­но­го» ин­дек­са в ян­ва­ре 2020 го­да (дан­ные об­нов­ляют­ся два­жды в год в ян­ва­ре и в июле).

Из 55 оце­нен­ных экс­пер­та­ми ва­лют толь­ко швей­цар­ский франк и нор­веж­ская кро­на рас­по­ло­же­ны спра­ва от «ну­ле­вой» се­рой ли­нии, обозна­ча­ю­щей сто­и­мость дол­ла­ра США. Осталь­ные 53 ва­лю­ты яв­ляют­ся недо­оце­нен­ны­ми. При­чем рос­сий­ский рубль на­хо­дит­ся в чис­ле наи­бо­лее недо­оце­нен­ных ва­лют, вме­сте с юж­но­аф­ри­канским рэн­дом, ру­мын­ским ле­ем и ту­рец­кой ли­рой.

Недооцененность (-) и переоцененность (+) валют относительно доллара США в январе 2020 года (российский рубль – серая точка, британский фунт – синяя)
Не­до­оце­нен­ность (-) и переоце­нен­ность (+) ва­лют от­но­си­тель­но дол­ла­ра США в ян­ва­ре 2020 го­да (рос­сий­ский рубль – се­рая точ­ка, бри­танский фунт – си­няя)

Ис­точ­ник: The Econom­ist

О чем нам го­во­рит ин­декс биг­ма­ка?

Есть две пробле­мы с ис­поль­зо­ва­ни­ем па­ри­те­та по­ку­па­тель­ной способ­но­сти для при­ня­тия ре­ше­ний об ин­ве­сти­ци­ях

Во-пер­вых, вы­во­ды о сто­и­мо­сти ва­лют за­ви­сят от то­го, ка­кой то­вар при­ни­ма­ет­ся за ме­ру сто­и­мо­сти. На­при­мер, су­ще­ству­ют еще и ин­дек­сы Ipad/IPhone, рас­счи­ты­ва­е­мые с 2007 го­да ав­стра­лий­ской фи­нан­со­вой компа­ни­ей Com­mon­wealth Se­cur­it­ies на осно­ва­нии сто­и­мо­сти про­дук­тов компа­нии Apple (кон­крет­ные про­дук­ты за это вре­мя несколь­ко раз ме­ня­лись). Со­глас­но этим ин­дек­сам, большинство ва­лют ми­ра переоце­не­но по срав­не­нию с дол­ла­ром США, а по ин­дек­су биг­ма­ка они недо­оце­не­ны.

Во-вто­рых, на сле­ду­ю­щей ил­лю­стра­ции не­труд­но уви­деть, что рос­сий­ский рубль оста­вал­ся недо­оце­нен­ным при­мер­но на те­ку­щем уров­не все 20 лет, ко­то­рые мы мо­жем ви­деть (се­рая ли­ния на гра­фи­ке ни­же).

Динамика недооцененности российского рубля (серая линия) и британского фунта (синяя линия) относительно доллара США 2000–2020 годах
Ди­на­ми­ка недо­оце­нен­но­сти рос­сий­ско­го руб­ля (се­рая ли­ния) и бри­танско­го фун­та (си­няя ли­ния) от­но­си­тель­но дол­ла­ра США 2000–2020 го­дах

Ис­точ­ник: The Econom­ist

При этом на сле­ду­ю­щей ил­лю­стра­ции вид­но, что большинство су­ще­ствен­но недо­оце­нен­ных ва­лют, как и рос­сий­ский рубль, оста­ва­лись та­ки­ми на про­тя­же­нии 2000–2020 гг.

Динамика стоимости самых недооцененных валют относительно доллара США в 2000–2020 годах
Ди­на­ми­ка сто­и­мо­сти са­мых недо­оце­нен­ных ва­лют от­но­си­тель­но дол­ла­ра США в 2000–2020 го­дах

Ис­точ­ник: The Econom­ist

Та­ким об­разом, не­рав­но­вес­ность сто­и­мо­сти ка­ких-то ва­лют во­все не озна­ча­ет, что дис­про­пор­ции ис­чез­нут или хо­тя бы на­чнут со­кра­щать­ся в сколь­ко-ни­будь обо­зри­мом бу­ду­щем.

И хо­тя ва­лют­ным спе­ку­лян­там па­ри­тет по­ку­па­тель­ной способ­но­сти ва­лют по­мочь не мо­жет, эко­но­ми­сты все же на­шли хо­ро­шее при­мене­ние этой кон­цеп­ции. Она ис­поль­зу­ет­ся для то­го, что­бы кор­рект­нее со­по­став­лять для разных стран те по­ка­за­те­ли, ко­то­рые вы­ра­же­ны в «день­гах». Ни­же при­ве­де­ны 2 ил­лю­стра­ции, по­ка­зы­ва­ю­щие ВВП на ду­шу на­се­ле­ния в 7 стра­нах ми­ра, пере­счи­тан­ные в дол­ла­ры США по обыч­но­му об­мен­но­му кур­су и по кур­су с уче­том па­ри­те­та по­ку­па­тель­ной способ­но­сти. Имен­но дан­ные «по ППС» поз­во­ля­ют уви­деть дол­го­сроч­ную ди­на­ми­ку поду­ше­во­го ВВП в этих стра­нах, неис­ка­жен­ную бур­ны­ми ко­ле­ба­ни­я­ми ва­лют­но­го рын­ка.

ВВП на душу населения в ряде стран мира в 1990–2018 гг., в долларах США
ВВП на ду­шу на­се­ле­ния в ря­де стран ми­ра в 1990–2018 гг., в дол­ла­рах США

Ис­точ­ник: по дан­ным World Devel­op­ment In­dic­at­ors

ВВП на душу населения в ряде стран мира в 1990–2018 гг., в долларах США с учетом паритета покупательной способности валют
ВВП на ду­шу на­се­ле­ния в ря­де стран ми­ра в 1990–2018 гг., в дол­ла­рах США с уче­том па­ри­те­та по­ку­па­тель­ной способ­но­сти ва­лют
Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}