9.4.2. Паритет покупательной способности

Суще­ству­ют то­ва­ры, ко­то­рые произ­во­дят­ся по од­ной и той же тех­но­ло­гии во всем ми­ре. Од­ним из са­мых из­вест­ных то­ва­ров та­ко­го ро­да яв­ляет­ся большой гам­бур­гер от компа­нии «Мак­до­нальдс» (биг­мак). В 1986 го­ду бри­танский жур­нал The Econom­ist при­ду­мал «ин­декс биг­ма­ка» - ин­декс, ко­то­рый со­по­став­ляет сто­и­мость ва­лют разных стран меж­ду со­бой, ис­хо­дя из сто­и­мо­сти биг­ма­ка в этих стра­нах.

Идея осно­ва­на на кон­цеп­ции па­ри­те­та (то есть ра­вен­ства) по­ку­па­тель­ной способ­но­сти ва­лют. Со­глас­но этой кон­цеп­ции, в дол­го­сроч­ном пе­ри­о­де об­мен­ные кур­сы сво­бод­но кон­вер­ти­ру­е­мых ва­лют долж­ны из­ме­нить­ся та­ким об­разом, что­бы на од­ну и ту же сум­му де­нег вы мог­ли ку­пить оди­на­ковый на­бор то­ва­ров и услуг (в этом слу­чае бу­тер­брод) в разных стра­нах. Счи­та­ет­ся, что раз­ни­ца в сто­и­мо­сти ка­ких-то ва­лют го­во­рит нам о не­рав­но­вес­но­сти си­ту­а­ции и о том, что со вре­ме­нем бо­лее де­ше­вая ва­лю­та бу­дет до­ро­жать (или до­ро­гая де­ше­веть).

На кар­тин­ке, ил­лю­стри­ру­ю­щей ста­тью об ин­дек­се биг­ма­ка в июль­ском выпус­ке жур­на­ла The Econom­ist за 2017 год, толь­ко ва­лю­ты Швей­ца­рии, Нор­ве­гии и Шве­ции рас­по­ло­же­ны спра­ва от ну­ле­вой крас­ной ли­нии. То есть из 16 рассмот­рен­ных бри­танским жур­на­лом ва­лют (за ис­клю­че­ни­ем само­го дол­ла­ра США) толь­ко три яв­ляют­ся бо­лее до­ро­ги­ми, чем дол­лар США, если по­ла­гать­ся на ло­ги­ку «бу­тер­брод­но­го» ин­дек­са.

Недооцененность (-) и переоцененность (+) валют относительно доллара США в январе и июле 2017 года
Не­до­оце­нен­ность (-) и переоце­нен­ность (+) ва­лют от­но­си­тель­но дол­ла­ра США в ян­ва­ре и июле 2017 го­да

О чем нам го­во­рит ин­декс биг­ма­ка?

Есть две пробле­мы с ис­поль­зо­ва­ни­ем па­ри­те­та по­ку­па­тель­ной способ­но­сти для при­ня­тия ре­ше­ний об ин­ве­сти­ци­ях.

Во-пер­вых, вы­во­ды о сто­и­мо­сти ва­лют за­ви­сят от то­го, ка­кой то­вар при­ни­ма­ет­ся за ме­ру сто­и­мо­сти. На­при­мер, су­ще­ству­ют еще и ин­дек­сы Ipad/IPhone, рас­счи­ты­ва­е­мые с 2007 го­да ав­стра­лий­ской фи­нан­со­вой компа­ни­ей Com­mon­wealth Se­cur­it­ies на осно­ва­нии сто­и­мо­сти про­дук­тов компа­нии Apple (кон­крет­ные про­дук­ты за это вре­мя несколь­ко раз ме­ня­лись). Со­глас­но этим ин­дек­сам, большинство ва­лют ми­ра переоце­не­но по срав­не­нию с дол­ла­ром США, а по ин­дек­су биг­ма­ка они недо­оце­не­ны.

Во-вто­рых, не­рав­но­вес­ность сто­и­мо­сти ка­ких-то ва­лют во­все не озна­ча­ет, что дис­про­пор­ции ис­чез­нут или хо­тя бы на­чнут со­кра­щать­ся в сколь­ко-ни­будь обо­зри­мом бу­ду­щем.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}